Главная » Статьи » Археологи нашли следы массовых детских жертвоприношений в Перу

Ученые обнаружили в одном из древних городов индейцев в Перу следы рекордно крупного жертвоприношения, в ходе которого было убито больше 140 специально отобранных детей и двух сотен лам. Фотографии находок и возможное предназначение этого ритуала были представлены в журнале PLoS One, передает РИА Новости. 

«Эта находка стала большой неожиданностью для нас. Мы никогда раньше не видели ничего подобного, и у нас не было даже никаких этно-исторических намеков на то, что на северном побережье Перу проводились ритуалы таких масштабов. Мы открыли новую страницу в изучении истории детских жертвоприношений», — заявил Джон Верано из Тулейнского университета в Новом Орлеане (США). 

Многие индейские народы, как утверждают хроники конкистадоров и мифы самих аборигенов Нового Света, имели обширные традиции человеческих и животных жертвоприношений. К примеру, ацтеки устраивали так называемые цветочные войны – военные игры между командами из враждующих городов, и приносили в жертву проигравших. 

Схожие традиции существовали и в империи инков и прочих государствах Южной Америки. Десятки мумифицированных тел детей, принесенных в жертву Солнцу в рамках церемонии «капа коча» в честь различных крупных событий в жизни империи, были найдены в последние полвека на склонах горных пиков в Чили и в Перу. 

Анализ их останков показал, что «королевские дары» питались хорошей пищей и находились в состоянии почти постоянного наркотического опьянения в последний год жизни. В частности, ученые нашли внутри мумии знаменитой «ледяной принцессы» следы того, что перед смертью девочка жевала сверток из листьев коки, частички которых застряли между ее зубами. 

Верано и его коллеги открыли следы пока самого массового жертвоприношения детей и в Южной Америке, и во всем мире в целом, изучая артефакты, оставленные цивилизацией индейцев-чиму на северном побережье Перу. 

Она возникла примерно в 11-12 веках нашей эры и со временем охватила значительную часть тихоокеанского побережья Южной Америки, начиная с южных регионов Эквадора и заканчивая центральными участками побережья Перу. Длительное время их государство, Чимор, считалось главным соперником растущей империи инков, пока его не покорил в начале 1470 годов Тупак Инка Юпанки, отец легендарного Уайны Капака. 

Верано и его коллеги уже много лет проводят раскопки на территории местечка Уанчакито-Лас Лламас, расположенного рядом со столицей Чимора, городом Чан-Чан. Семь лет назад местные жители случайно обнаружили здесь останки людей и лам, выпирающие из отложений песка на берегу океана, что побудило археологов начать масштабные «спасательные работы». 

Когда ученые начали извлекать эти кости, их ожидало удивительное открытие – они нашли целую армию мумифицированных тел детей, принесенных в жертву в ходе пока неизвестного религиозного ритуала, описание которого в хрониках испанских завоевателей отсутствует. Помимо человеческих костей, ученые нашли в этой же точки большое число останков детенышей лам. 

В том, что это действительно было жертвоприношение, как отмечает Верано, сомнений нет – лица детей были окрашены в красный цвет, а их грудные клетки были вскрыты примерно одинаковым образом. Сами дети при этом были хорошо ухоженными и не имели явных признаков недоедания или врожденных уродств. 

Вдобавок, их тела были уложены в могилы специфическим образом, в порядке возрастания их возраста, а в самих захоронениях отсутствовали типичные ритуальные предметы, которые есть в «нормальных» могилах чиму. 

Все они, как показал радиоуглеродный анализ, погибли в одно и то же время, примерно в 1450 году нашей эры, в то время, когда Чимор переживал последний пик своего могущества. Что интересно, различия в структуре ДНК детей говорят о том, что они жили не рядом с Чан-Чаном, а были свезены в место жертвоприношения из всех уголков страны. 

Все они были согнаны в одну точку у берега моря во время дождя и убиты одним и тем же образом. Как предполагают ученые, подобные обстоятельства их гибели говорят о том, что подобным образом древние жрецы пытались умиротворить богов, лишивших Чимор рыбы и наславших на него серию мощных наводнений в середине 15 века. 

В реальности, и те, и другие проблемы были связаны с повышенной активностью климатического феномена Эль-Ниньо, поменявшего характер движения течений у берегов Перу и резко поменявших климат его северного побережья. Эта аномалия, как предполагают ученые, могла послужить одной из причин упадка Чимора и его завоевания империей инков.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
В США арестовали подозреваемого в поджоге трех церквей в штате Луизиана
В США арестовали подозреваемого в поджоге трех церквей в штате Луизиана
Власти США заявили об аресте подозреваемого в поджоге трех «черных» церквей в американском штате Луизиана, сообщает 11 апреля. Три связанных между собой инцидента произошли 26 марта, второго апреля и четвертого апреля в приходе Сент-Лэндри, в...
В Британии инсталляция, символизирующая Святого Духа, номинирована на международную премию
В Британии инсталляция, символизирующая Святого Духа, номинирована на международную премию
Инсталляция из 3 000 бумажных голубей, которые символизируют Святого Духа, в Солберийском соборе в Великобритании, номинирована на международную премию. Вместе с Музеем науки и выставкой терракотовых воинов Ливерпульского музея, собор Девы Ма...
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ».  В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений церкви и общест...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!