Главная » Статьи » Археологи нашли следы массовых детских жертвоприношений в Перу

Ученые обнаружили в одном из древних городов индейцев в Перу следы рекордно крупного жертвоприношения, в ходе которого было убито больше 140 специально отобранных детей и двух сотен лам. Фотографии находок и возможное предназначение этого ритуала были представлены в журнале PLoS One, передает РИА Новости. 

«Эта находка стала большой неожиданностью для нас. Мы никогда раньше не видели ничего подобного, и у нас не было даже никаких этно-исторических намеков на то, что на северном побережье Перу проводились ритуалы таких масштабов. Мы открыли новую страницу в изучении истории детских жертвоприношений», — заявил Джон Верано из Тулейнского университета в Новом Орлеане (США). 

Многие индейские народы, как утверждают хроники конкистадоров и мифы самих аборигенов Нового Света, имели обширные традиции человеческих и животных жертвоприношений. К примеру, ацтеки устраивали так называемые цветочные войны – военные игры между командами из враждующих городов, и приносили в жертву проигравших. 

Схожие традиции существовали и в империи инков и прочих государствах Южной Америки. Десятки мумифицированных тел детей, принесенных в жертву Солнцу в рамках церемонии «капа коча» в честь различных крупных событий в жизни империи, были найдены в последние полвека на склонах горных пиков в Чили и в Перу. 

Анализ их останков показал, что «королевские дары» питались хорошей пищей и находились в состоянии почти постоянного наркотического опьянения в последний год жизни. В частности, ученые нашли внутри мумии знаменитой «ледяной принцессы» следы того, что перед смертью девочка жевала сверток из листьев коки, частички которых застряли между ее зубами. 

Верано и его коллеги открыли следы пока самого массового жертвоприношения детей и в Южной Америке, и во всем мире в целом, изучая артефакты, оставленные цивилизацией индейцев-чиму на северном побережье Перу. 

Она возникла примерно в 11-12 веках нашей эры и со временем охватила значительную часть тихоокеанского побережья Южной Америки, начиная с южных регионов Эквадора и заканчивая центральными участками побережья Перу. Длительное время их государство, Чимор, считалось главным соперником растущей империи инков, пока его не покорил в начале 1470 годов Тупак Инка Юпанки, отец легендарного Уайны Капака. 

Верано и его коллеги уже много лет проводят раскопки на территории местечка Уанчакито-Лас Лламас, расположенного рядом со столицей Чимора, городом Чан-Чан. Семь лет назад местные жители случайно обнаружили здесь останки людей и лам, выпирающие из отложений песка на берегу океана, что побудило археологов начать масштабные «спасательные работы». 

Когда ученые начали извлекать эти кости, их ожидало удивительное открытие – они нашли целую армию мумифицированных тел детей, принесенных в жертву в ходе пока неизвестного религиозного ритуала, описание которого в хрониках испанских завоевателей отсутствует. Помимо человеческих костей, ученые нашли в этой же точки большое число останков детенышей лам. 

В том, что это действительно было жертвоприношение, как отмечает Верано, сомнений нет – лица детей были окрашены в красный цвет, а их грудные клетки были вскрыты примерно одинаковым образом. Сами дети при этом были хорошо ухоженными и не имели явных признаков недоедания или врожденных уродств. 

Вдобавок, их тела были уложены в могилы специфическим образом, в порядке возрастания их возраста, а в самих захоронениях отсутствовали типичные ритуальные предметы, которые есть в «нормальных» могилах чиму. 

Все они, как показал радиоуглеродный анализ, погибли в одно и то же время, примерно в 1450 году нашей эры, в то время, когда Чимор переживал последний пик своего могущества. Что интересно, различия в структуре ДНК детей говорят о том, что они жили не рядом с Чан-Чаном, а были свезены в место жертвоприношения из всех уголков страны. 

Все они были согнаны в одну точку у берега моря во время дождя и убиты одним и тем же образом. Как предполагают ученые, подобные обстоятельства их гибели говорят о том, что подобным образом древние жрецы пытались умиротворить богов, лишивших Чимор рыбы и наславших на него серию мощных наводнений в середине 15 века. 

В реальности, и те, и другие проблемы были связаны с повышенной активностью климатического феномена Эль-Ниньо, поменявшего характер движения течений у берегов Перу и резко поменявших климат его северного побережья. Эта аномалия, как предполагают ученые, могла послужить одной из причин упадка Чимора и его завоевания империей инков.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Секрет долголетия
Секрет долголетия
Элизабет Фрэнсис из Хьюстона, Техас, на прошлой неделе исполнилось 110 лет. Свое долголетие она не приписывает диете или генам, вместо этого она отдает всю честь Богу. «Господь – Тот, Кто поддерживает меня. Да будет благословенно Его имя! Во...
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
В США арестовали подозреваемого в поджоге трех церквей в штате Луизиана
В США арестовали подозреваемого в поджоге трех церквей в штате Луизиана
Власти США заявили об аресте подозреваемого в поджоге трех «черных» церквей в американском штате Луизиана, сообщает 11 апреля. Три связанных между собой инцидента произошли 26 марта, второго апреля и четвертого апреля в приходе Сент-Лэндри, в...
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ».  В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений церкви и общест...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!