Главная » Статьи » Ушел в вечность основатель общин для умственно отсталых людей «Ковчег» Жан Ванье

Жан Ванье, основатель общин-поселений для умственно отсталых людей «Ковчег», скончался в ночь с шестого на седьмое мая в Париже.

Выдающемуся христианскому философу, педагогу и общественному деятелю, посвятившему почти всю свою жизнь «особым» людям, было 90 лет, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Жан Ванье родился 10 сентября 1928 года в семье канадского дипломата, ставшего затем генерал-губернатором этой страны. В молодости был военно-морским офицером, служил на авианосце. Оставив службу, он посвятил себя изучению, а затем и преподаванию философии.

В 1964 году во Франции он основал общину «Ковчег» для умственно отсталых людей, а в 1972 – общину «Вера и свет» для родителей детей с умственными отклонениями. Стимулом для создания этих общин стала встреча Ванье с двумя умственно отсталыми мужчинами. В то время такие люди считались изгоями общества и содержались в специальных учреждениях с весьма строгим режимом.

Сегодня в «Ковчегах», рассеянных по всему миру, опекаются более 1 200 ментальных инвалидов. Общины официально признаны как медико-социальные учреждения. В 38 странах мира насчитывается 154 таких общины.

Сам Ванье в 1975 году оставил пост международного координатора «Ковчега», а с 1980 не занимал вообще никаких руководящих постов в движении.

Что касается движения «Вера и свет», то оно на сегодняшний день объединяет более 1 420 общин в 86 странах, в том числе в России.

Труды Жана Ванье были отмечены несколькими Папами. Иоанн Павел II в 2001 году дал высокую оценку «профетической деятельности» «Веры и света». В 2002 году Святой Престол доверил Ванье представить великопостное послание Папы – в своих комментариях он призвал верующих к отказу от «эгоцентрического менталитета» и к любви ко всем людям – «вне зависимости от их качеств или недостатков».

Папа Франциск принял Жана Ванье в Ватикане 21 марта 2014 года. Узнав о кончине Ванье, Папа Бергольо сообщил, что молится об упокоении его души.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Секрет долголетия
Секрет долголетия
Элизабет Фрэнсис из Хьюстона, Техас, на прошлой неделе исполнилось 110 лет. Свое долголетие она не приписывает диете или генам, вместо этого она отдает всю честь Богу. «Господь – Тот, Кто поддерживает меня. Да будет благословенно Его имя! Во...
230 церквей примут участие в молитвенном марафоне Иудейско-Христианского диалога в России
230 церквей примут участие в молитвенном марафоне Иудейско-Христианского диалога в России
Более 230 евангельских общин различной конфессиональной принадлежности из 91 городов и поселков России уже согласились присоединиться к Всероссийскому молитвенному марафону Иудейско-Христианского диалога. Мероприятие состоится 30 января ...
В Нигере семейная пара приняла Христа после прослушивания аудио Библии – Голос мучеников
В Нигере семейная пара приняла Христа после прослушивания аудио Библии – Голос мучеников
Муж и жена, которые зарабатывают на жизнь, разводя скот в сельском регионе Нигера, уверовали во Христа после прослушивания аудио Библии, которую им предоставил благовестник. Об этом рассказали в служении «Голос мучеников» 26 мая. От...
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!