Главная » Статьи » Ушел в вечность основатель общин для умственно отсталых людей «Ковчег» Жан Ванье

Жан Ванье, основатель общин-поселений для умственно отсталых людей «Ковчег», скончался в ночь с шестого на седьмое мая в Париже.

Выдающемуся христианскому философу, педагогу и общественному деятелю, посвятившему почти всю свою жизнь «особым» людям, было 90 лет, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Жан Ванье родился 10 сентября 1928 года в семье канадского дипломата, ставшего затем генерал-губернатором этой страны. В молодости был военно-морским офицером, служил на авианосце. Оставив службу, он посвятил себя изучению, а затем и преподаванию философии.

В 1964 году во Франции он основал общину «Ковчег» для умственно отсталых людей, а в 1972 – общину «Вера и свет» для родителей детей с умственными отклонениями. Стимулом для создания этих общин стала встреча Ванье с двумя умственно отсталыми мужчинами. В то время такие люди считались изгоями общества и содержались в специальных учреждениях с весьма строгим режимом.

Сегодня в «Ковчегах», рассеянных по всему миру, опекаются более 1 200 ментальных инвалидов. Общины официально признаны как медико-социальные учреждения. В 38 странах мира насчитывается 154 таких общины.

Сам Ванье в 1975 году оставил пост международного координатора «Ковчега», а с 1980 не занимал вообще никаких руководящих постов в движении.

Что касается движения «Вера и свет», то оно на сегодняшний день объединяет более 1 420 общин в 86 странах, в том числе в России.

Труды Жана Ванье были отмечены несколькими Папами. Иоанн Павел II в 2001 году дал высокую оценку «профетической деятельности» «Веры и света». В 2002 году Святой Престол доверил Ванье представить великопостное послание Папы – в своих комментариях он призвал верующих к отказу от «эгоцентрического менталитета» и к любви ко всем людям – «вне зависимости от их качеств или недостатков».

Папа Франциск принял Жана Ванье в Ватикане 21 марта 2014 года. Узнав о кончине Ванье, Папа Бергольо сообщил, что молится об упокоении его души.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
В Украине выросло количество незарегистрированных религиозных общин — статистика Минкультуры. К началу 2020 года число религиозных организаций в Украине достигло 36 796 . Среди них — 1728 религиозные общины, которые действу...
Издательство «Нард» выложило для ободрения в свободный доступ ряд книг
Издательство «Нард» выложило для ободрения в свободный доступ ряд книг
Христианское издательство «Нард» выложило в свободный доступ электронные и аудиокниги, которые во время карантина помогут поддержать и ободрить тех, кому страшно. Среди книг, предоставленных издательством,  книги пастора и п...
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Призыв понтифика прозвучал на фоне разворачивающихся рождественских распродаж Папа Римский Франциск в воскресенье призвал людей противостоять излишествам консьюмеризма, назвав его вирусом, который атакует веру и наносит обиду нуждающимся. ...
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
Папа Римский Франциск 20 ноября прибыл с визитом в Таиланд. Ожидается, что во время поездки в Таиланд понтифик встретится с королем Маха Вачиралонгкорном (Рамой Х) и премьер-министром Праютом Чан-Очей, а также буддийским патриархом, католичес...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!