Главная » Статьи » В Польше разразился скандал, после увольнения сотрудника IKEA за цитату из Библии

В Польше разразился скандал на государственном уровне, после того как руководство IKEA уволило сотрудника за цитату из Ветхого Завета, осуждающую гомосексуальные отношения.

Депутаты и общественники призвали бойкотировать мебельный магазин по всей стране, а несогласные объявили Варшаву европейской столицей гомофобии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ВоСвете.

Сотрудник одного из польских филиалов IKEA Томаш К. разместил на внутреннем портале компании цитату из Библии: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них». В контексте современного толерантного общества эти слова выглядят как минимум вызывающе, поэтому неудивительно, что в адрес руководства компании поступили жалобы на высказывание сотрудника. Обращение Томаша к другим работникам ИКЕА было ответом на призыв принять активное участие в праздновании международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, размещённый на этом же портале ранее. Томаш решил выразить таким образом своё несогласие.

«Меня наняли продавать мебель, а не пропагандировать однополые отношения. Я — католик, и среди моих ценностей геи и лесбиянки не значатся», — пояснил своё решение мужчина.

Руководство не оставило жалобы без внимания и уволило сотрудника. Однако случившееся стало достоянием общественности, которая отреагировала на произошедшее крайне резко, причём на самом высоком уровне. Депутаты правящей партии «Право и справедливость» призвали население объявить бойкот продукции IKEA. Консервативные СМИ заявили, что компания «подвергает цензуре Библию», а также «пропагандирует экстремизм и религиозную нетерпимость». В министерстве юстиции выступили с требованием, чтобы руководство компании принесло публичные извинения, а также призвали других сотрудников шведской фирмы рассказать, принуждали ли их принимать участие в так называемых «кампаниях по интеграции и равноправию». Государственная прокуратура получила поручение приступить к расследованию так называемого «дела IKEA». Адвокаты Томаша подали иск против компании с требованием «восстановить уволенного сотрудника и выплатить ему денежную компенсацию». Польские активисты — сторонники национальной идентификации поляков — откликнулись изданием листовок против шведского концерна с призывами бойкотировать его продукцию. Руководитель отдела по связям с общественностью филиала IKEA в Кракове, где произошёл инцидент, заявил, что организация выступает за «свободу идей, проявление терпимости и уважения ко всем сотрудникам, но компания должна реагировать, когда видит риск причинения ущерба достоинству других сотрудников».

Польский сегмент Twitter наполнили сообщения пользователей, призывающих бойкотировать IKEA.

«Поздравляю @IKEA! Только сегодня я разместил заказ на мебель для квартиры. Жена настаивала на вашей, но теперь мы изменили наши планы. Заказ достался польскому производителю. Около 9 тыс. злотых прошли мимо вашего носа!», — пишет @KrzysztofMatt.

«Мой протест — против увольнения сотрудника из IKEA. Мы с друзьями ходили на пироги и чай в IKEA. Сегодня мы решили, что больше НИКОГДА не пойдем туда. Может быть, IKEA не почувствует наш протест, но мы не можем согласиться на такое обращение с христианами», — сообщает @kotzwysp.

«Я понимаю, что ИКЕА не хочет видеть католиков не только среди сотрудников, но и в числе покупателей. Начиная с сегодняшнего дня, я больше не их клиент. Боже, отпусти их с миром к их радуге», — оповещает своих подписчиков @asiamarcowa.

Часть польского общества смотрит на происходящее иначе и подвергает резкой критике действия политиков и официальных лиц, призывающих к бойкоту. Следует отметить, что IKEA имеет в Польше 10 заводов, которые производят около 4 тыс. наименований продуктов, реализуемых в магазинах по всему миру. Бойкот для такой структуры может обернуться проблемами не только для компании, но и для тысяч поляков, занятых на производстве продукции ИКЕА. Польские СМИ активно поддержали развернувшуюся внезапно кампанию протеста.

«Такое впечатление, что в Польше началась идеологическая война против ЛГБТИ. И не просто началась, но возведена в статус борьбы за существование самой Польши, — пишет испанский журналист Мигель Гайо. — Гомофобная истерия распространилась на самые низшие слои общества. Повсеместно запрещают гей-парады».

Конституция Польши по-прежнему определяет брак как «союз мужчины и женщины». 


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Секрет долголетия
Секрет долголетия
Элизабет Фрэнсис из Хьюстона, Техас, на прошлой неделе исполнилось 110 лет. Свое долголетие она не приписывает диете или генам, вместо этого она отдает всю честь Богу. «Господь – Тот, Кто поддерживает меня. Да будет благословенно Его имя! Во...
В Нигере семейная пара приняла Христа после прослушивания аудио Библии – Голос мучеников
В Нигере семейная пара приняла Христа после прослушивания аудио Библии – Голос мучеников
Муж и жена, которые зарабатывают на жизнь, разводя скот в сельском регионе Нигера, уверовали во Христа после прослушивания аудио Библии, которую им предоставил благовестник. Об этом рассказали в служении «Голос мучеников» 26 мая. От...
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ».  В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений церкви и общест...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!