Главная » Статьи » Религия в США: меньше христиан, больше атеистов

Новый опрос также выявил стабильное снижение посещаемости религиозных служб

Число американцев, не имеющих религиозной принадлежности, значительно возросло, а число людей, которые идентифицируют себя как христиане, заметно уменьшилось.

Это показало новое исследование центра Pew Research Center.

На основании телефонных опросов, проводившихся в 2018 и 2019 гг., центр сообщил, что сейчас христианами называют себя 65 процентов взрослых американцев, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 77 процентов.

Тем временем число людей, называющих себя атеистами, агностиками или не имеющими определенной религиозной принадлежности, выросло с 17 до 26 процентов.

По данным Pew, свои позиции теряют и протестанты, и католики. Протестантами считают себя 43 процента американцев (в 2009 году – 51 процент), а католиками – 20 процентов (в 2009 году – 23 процента).

При этом отмечается рост во всех категориях нерелигиозных людей: атеисты теперь составляют 4 процента населения, тогда как в 2009 году их было 2 процента, агностиков стало 5 процентов вместо 3, а не принадлежащих к определенной религии – 17 процентов вместо 12.

Эти перемены происходят на фоне непростого периода для многих религиозных организаций. Две крупнейшие церкви, Католическая и Южная баптистская конвенция, столкнулись с многочисленными секс-скандалами, а Объединенной методистской церкви грозит раскол из-за вопроса о включении людей из ЛГБТК-общины.

Опрос также выявил стабильное снижение посещаемости религиозных служб.

За последние десять лет число американцев, посещающих службу хотя бы раз или два в месяц, сократилось на 7 процентов, тогда как количество тех, кто ходит на службу реже или вообще не ходит, выросло на те же 7 процентов.

В 2009 году людей, регулярно (не менее раза в месяц) посещающих службу, было больше, чем тех, кто ходит редко или не ходит совсем: 57 процентов к 47. Теперь же 54 процента говорят, что ходят на службу редко или не ходят никогда, а не менее раза в месяц службу посещают 45 процентов.

Данные Pew отражают большой возрастной разрыв в плане религиозной принадлежности: в поколении бэбибумеров (возраст 52-70 лет) христианами называют себя три четверти респондентов, а в поколении миллениалов (возраст 20-35 лет) – только 49 процентов.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Российский суд приговорил члена «Свидетелей Иеговы» к шести годам тюрьмы
Российский суд приговорил члена «Свидетелей Иеговы» к шести годам тюрьмы
Еще пятеро членов религиозной организации получили условные сроки Российский суд приговорил к шести годам колонии члена «Свидетелей Иеговы» Владимира Алушкина, признав его виновным в экстремистской деятельности. Об этом сообщил официальный...
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Призыв понтифика прозвучал на фоне разворачивающихся рождественских распродаж Папа Римский Франциск в воскресенье призвал людей противостоять излишествам консьюмеризма, назвав его вирусом, который атакует веру и наносит обиду нуждающимся. ...
Секрет долголетия
Секрет долголетия
Элизабет Фрэнсис из Хьюстона, Техас, на прошлой неделе исполнилось 110 лет. Свое долголетие она не приписывает диете или генам, вместо этого она отдает всю честь Богу. «Господь – Тот, Кто поддерживает меня. Да будет благословенно Его имя! Во...
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!