Главная » Статьи » На сегодня Библия полностью переведена почти на 700 языков — переводческая организация

Международная переводческая организация сообщает, что полные переводы Библии сделаны на сегодня почти на 700 языков мира, а Новый завет переведен на более 1,5 тысяч языков, в а целом работы идут в 161 стране на 2 617 языках.

В своем последнем отчете благотворительная международная организация «Переводчики Библии Уиклифа» (Wycliffe Bible Translators) со штаб-квартирой в университете Далласа (штат Техас, США) рапортует, что Библия на 2019 год полностью переведена уже на 698 языков света, а в 2018 году их было 683. Полка частичных переводов великой книги намного обширней – так, Новый Завет в прошлом году существовал на 1 534 языках мира, а за этот год их список достиг 1 548 языков. При этом частичные переводы Библии существуют на сегодня на 1 138 языках – в сравнении с 1 133 языками в прошлом году, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Christian Today.

В отчете «Переводчиков Библии Уиклифа» указывается, что в настоящее время организация продолжает активно работать над переводами Библии на 2 617 языков света в 161 стране, и примерно три четверти этой работы выполняется непосредственно сотрудниками этой благотворительной организацией или ее партнерской фирмой SIL.

Питер Брассингтон (Peter Brassington), статистик благотворительной переводческой организации, говорит, что эти цифры обнадеживают и вдохновляют на дальнейшую работу.

«Это духоподъемные цифры, они наглядно показывают колоссальный объем работы, выполняемой нашими группами переводчиков по всему миру, –подчеркнул Брассингтон. – Пусть даже прирост за год кому-то и покажется не слишком впечатляющим, но нужно понимать, что перевод Библии требует самоотверженных, кропотливых и долгих усилий, а переводы, завершенные в наши дни, начинались много лет назад. Лично я влился в команду переводчиков Wycliffe в 1996 году, и число языков, на которые выполнены полные переводы Библии, за это время фактически удвоилось».

Ему вторит Джеймс Пул (James Poole), исполнительный директор организации переводчиков Wycliffe. «Мы не устаем удивляться и радоваться каждому выпуску Нового завета или Библии на новом языке, – отметил Пул. – Когда люди получают возможность воспринимать эти священные книги на родном языке, это имеет для них и нас огромное значение. За последних 12 месяцев, мы воочию видели великую радость и волнение единоверцев на презентациях Нового Завета на языках келико, уэйми и ньякьюсы, и лишний раз убедились в том, какой великой ценностью является Святое Писание на родном языке. Когда люди имеют возможность читать Слово Божье с полным и глубоким пониманием, оно воздействует на них гораздо сильнее и на более глубоком уровне».

Несмотря на продвижение вперед в деле переводов, предстоит пройти еще долгий и нелегкий путь, прежде чем появятся полные переводы Библии на всех языках мира – ведь, по свидетельству переводчиков Библии Уиклифа, число ныне здравствующих языков, включая языки жестов, достигает 7 353 по всему миру.

Хотя Библия на сегодня переведена отдельными большими и малыми частями уже на 3 384 языка, в мире все еще насчитывается 3 969 языков, на которые пока не переведена ни единая строчка Святого Писания, хотя на них говорят порядка 252 млн. человек.

«Как показывает наша статистика, впереди у нас еще очень много работы, – сказал Пул. – Почти 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к Библии на родном языке, который понимают лучше всего – а это каждый пятый человек в мире. Вот почему переводчики Библии Уиклифа продолжают упорно и вдумчиво трудиться над переводами Слова Божьего на эти языки».

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
За 32 года международное библейское издательство продало в Китае более 85 млн. Библий
За 32 года международное библейское издательство продало в Китае более 85 млн. Библий
Несмотря на преследования властей, крупнейшее международное библейское издательство продало в Китае более 85 миллионов экземпляров на 11 языках, включая шрифт Брайля. Еще 115 млн. Библий продали за границей. 11 ноября в издательстве Amity Pri...
Христианские лидеры из 34 стран объявили 2020 год «Всемирным годом Библии»
Христианские лидеры из 34 стран объявили 2020 год «Всемирным годом Библии»
Христианские лидеры из более чем 34 стран объявили 2020 год «Всемирным годом Библии». В понедельник, 16 сентября, в Музее Библии в Вашингтоне, состоялась встреча христианских лидеров из более чем 34 стран, чтобы объявить 2020 год «Всемирным г...
В США выпустили первую аудио Библию, озвученную исключительно женщинами
В США выпустили первую аудио Библию, озвученную исключительно женщинами
В США в начале июня вышла первая аудио Библия, которую озвучили женщины. Авторы проекта уверены, что это поможет женщинам, пережившим насилие, изучать Писание, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Б...
В Украине впервые евангельский институт получил официальный статус учебного заведения
В Украине впервые евангельский институт получил официальный статус учебного заведения
Впервые в истории Украины евангельский вуз получил официальный статус учебного заведения. В конце мая Таврический христианский институт (ТХИ) получил государственную лицензию. Как отметил ректор ТХИ Валентин Синий, получение лицензии было «ме...
В Нигере семейная пара приняла Христа после прослушивания аудио Библии – Голос мучеников
В Нигере семейная пара приняла Христа после прослушивания аудио Библии – Голос мучеников
Муж и жена, которые зарабатывают на жизнь, разводя скот в сельском регионе Нигера, уверовали во Христа после прослушивания аудио Библии, которую им предоставил благовестник. Об этом рассказали в служении «Голос мучеников» 26 мая. От...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!