Главная » Статьи » Папа Римский Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего отказа от от Престола Святого Петра

Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего ухода с Римской кафедры в 2013 году.

В интервью, опубликованном 4 мая в рамках биографической книги «Benedikt XVI – Ein Leben» («Бенедикт XVI – Жизнь») 93-летний Папа на покое опроверг целый ряд обвинений в свой адрес, а также назвал главные угрозы, которые, по его мнению, стоят сегодня перед Католической Церковью и папством, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на sedmitza.ru.

Он, в частности, отрицает, что причиной его ухода стали случаи коррупции в Ватикане и скандал вокруг так называемых «Ватиликс», когда его мажордом передал секретные документы журналистам.

Биография Папы Ратцингера была написана немецким журналистом Петером Зеевальдом и на данный момент доступна только на немецком языке. Объем книги внушителен – 1184 страницы.

Бенедикт XVI, ставший первым Папой, ушедшим на покой после Григория XII, который оставил Римский престол в 1415 году, выражает особенную тревогу в связи с укреплением «мировой диктатуры гуманистических с виду идеологий». Тот, кто пытается не соглашаться с этими идеологиями, оказывается исключенным из основополагающего социального консенсуса, с горечью говорит Йозеф Ратцингер.

Немецкий понтифик в очередной раз заявляет о неприемлемости однополых «браков». «Сто лет назад разговоры о гомосексуальных браках показались бы еще абсурдом, а сегодня – если ты высказываешься против них, ты оказываешься «отлучен». То же самое относится к теме абортов или создания человеческих существ в лаборатории», – отмечает Бенедикт XVI.

Гораздо большей «угрозой для Церкви», чем «Ватиликс», стало утверждение в современном обществе «антихристианского кредо», убежден почетный Папа, по словам которого в XXI веке «кризис веры привел к кризису христианской экзистенции».

Отставка Бенедикта XVI абсолютно не была связана с коррупционными скандалами или делом «Ватиликс» – к концу своего понтификата он четко осознал, что – помимо возможной деменции – «также стали возможны и другие формы недостаточной способности должным образом выполнять свои обязанности».

Бывший Папа рассказал, что, как и его предшественники Павел VI и Иоанн Павел II, он подписал условное заявление об отставке «в случае болезни, делающей невозможным должное выполнение своих обязанностей». Подпись под этим документом Йозеф Ратцингер поставил «достаточно рано» – уже через некоторое время после вступления на престол в 2005 году.

Новая биография почетного Папы, которую изначально предполагалось завершить к весне прошлого года, содержит ряд прежде не известных широкой публике фактов. Работая над книгой, Петер Зеевальд беседовал не только с самим Йозефом Ратцингером, но также с его старшим братом Георгом и ближайшими сотрудниками. В биографическом труде раскрываются некоторые детали того, как готовилась отставка Папы, о которой заранее знала лишь горстка приближенных. Книга, иллюстрированная многочисленными фотографиями, была подарена Бенедикту XVI в день его рождения, 16 апреля этого года. Вскоре она будет переведена на английский, испанский, французский и польский языки.

Книгу завершает беседа автора с почетным Папой, состоявшаяся осенью 2018 года. Она озаглавлена «Последние вопросы Бенедикту XVI». Йозеф Ратцингер подробно разбирает критику в свой адрес в связи с его отставкой, а также касается своей роли почетного Папы. Он также рассказал, что – вопреки своим изначальным намерениям – составил свое духовное завещание, о содержании которого, однако, умолчал.

Функции «почетного папы», каковым он стал впервые в истории Церкви, должны соответствовать функциям епископа, ушедшего на покой по возрасту, подчеркнул Бенедикт XVI. «Подобная юридическая и духовная форма исключает любую идею сосуществования двух Пап: епископскую кафедру может занимать только один человек. В то же время эта форма выражает духовную связь, которая не может быть разрушена ни при каких условиях», – отметил почетный Папа.

Йозеф Ратцингер сравнил свое положение с положением отошедшего от дел баварского фермера, который передал свою ферму сыну, живет в «Stöckli» [маленьком домике для старых родителей] и отказался от своих родительских прав.

Бенедикт XVI решительно опроверг обвинения в том, что после ухода на покой он принимал участие в публичных дебатах, назвав подобные утверждения «злонамеренным искажением действительности».

Говоря об отношениях с его преемником, Бенедикт поблагодарил Бога за то, что «горячая любовь Папы Франциска» позволяет ему осуществить идею почетного Папы. С первой же их встречи, состоявшейся после избрания кардинал Бергольо на папский престол, между бывшим и правящим понтификом сложились поистине дружеские отношения, которые все это время «не просто сохранялись, а росли».

65-летний Петер Зеевальд ранее опубликовал уже четыре сборника бесед с Йозефом Ратцингером/Бенедиктом XVI, которые стали бестселлерами. К настоящему времени самым подробным жизнеописанием Папы на покое остается его автобиография «Aus meinem Leben (1927-1977)» («Из моей жизни»), опубликованная в 1998 году.

9 апреля 2005 г. конклав избрал его 265-м по счету Епископом Рима. Церемония интронизации имела место 24 апреля того же года. 11 февраля 2013 г. заявил о своем желании отречься от Престола Святого Петра. Это отречение вступило в силу в 20.00 28 февраля того же года.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Призыв понтифика прозвучал на фоне разворачивающихся рождественских распродаж Папа Римский Франциск в воскресенье призвал людей противостоять излишествам консьюмеризма, назвав его вирусом, который атакует веру и наносит обиду нуждающимся. ...
Секрет долголетия
Секрет долголетия
Элизабет Фрэнсис из Хьюстона, Техас, на прошлой неделе исполнилось 110 лет. Свое долголетие она не приписывает диете или генам, вместо этого она отдает всю честь Богу. «Господь – Тот, Кто поддерживает меня. Да будет благословенно Его имя! Во...
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
Папа Римский выразил соболезнования жителям Непала, пострадавшим от урагана
Папа Римский выразил соболезнования жителям Непала, пострадавшим от урагана
Папа Франциск направил телеграмму соболезнований церковным лидерам и представителям власти Непала после известия о разрушительном урагане на юге страны. В результате урагана в начале апреля погибли 28 человек, 600 получили ранения и тысячи ос...
В Британии инсталляция, символизирующая Святого Духа, номинирована на международную премию
В Британии инсталляция, символизирующая Святого Духа, номинирована на международную премию
Инсталляция из 3 000 бумажных голубей, которые символизируют Святого Духа, в Солберийском соборе в Великобритании, номинирована на международную премию. Вместе с Музеем науки и выставкой терракотовых воинов Ливерпульского музея, собор Девы Ма...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!