Главная » Статьи » В России законопроект «Об аттестации духовенства» принят во втором чтении

Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о переаттестации в России духовенства, получившего религиозное образование за рубежом, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ria.ru.

В законопроекте «Об аттестации духовенства» необходимо конкретизировать понятие «участник религиозной организации», чтобы исключить вольную трактовку положений закона, заявил начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, комментируя поправки в законопроект.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений» прошел первое чтение 15 декабря 2020 года. Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию», а также предотвратить «вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма». Проект вызвал неоднозначную реакцию представителей конфессий.

После внесения в Госдуму летом 2020 года он вызвал противоречивую реакцию конфессий. В частности, критике подвергалось то, что документ в случае принятия обяжет священнослужителей и персонал религиозных организаций, которые получили духовное образование за рубежом, получать дополнительное духовное образование в российских учебных заведениях и проходить обязательную переаттестацию, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Семнадцатого марта профильный комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений одобрил поправки в законопроект «Об аттестации духовенства». Тогда в комитете пояснили, что согласно одобренным поправкам, планируется «освободить от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность». Также в комитете рассказали, что иностранные религиозные деятели не должны будут проходить аттестацию для чтения лекций или проведения церемоний, эти требования, согласно законопроекту, распространяются только на духовенство с российским гражданством.
«Законодателем так и не были услышаны замечания религиозных организаций относительно замены понятия «члена» церкви на «участника». Отсутствие четкого законодательно закрепленного понятия «участник» может серьезно отразиться на правоприменительной практике, касающейся как миссионерской деятельности, так и хода регулярной богослужебной деятельности религиозных организаций. Опираясь на сложившуюся правоприменительную практику по «пакету Яровой», можно с уверенностью говорить, что это приведет к вольному трактованию данного положения закона как со стороны правоохранительных органов, так и представителей органов власти и управления различного уровня», — уверен Ряховский.

Так, по его словам, «будет невозможно отделить участников религиозной организации от участников богослужения», что открывает «возможность для провокаций», например, если кто-то в ходе богослужения выкрикнет из зала экстремистские лозунги, то ответственными за действия провокаторов могут сделать как саму религиозную организацию, так и прихожан.

«Пострадать могут и граждане, посетившие религиозное мероприятие из интереса или по приглашению, а если вдруг (в ходе богослужения – ред.) состоится административное правонарушение, они тоже будут привлечены к ответственности как эти самые «участники», хотя, очевидно, что они ни в чем не виноваты», — пояснил Ряховский.
Он также обратил внимание на положение законопроекта, согласно которому в случае отсутствия в духовной образовательной организации возможности предоставить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений, «лица вынуждены будут обратиться в федеральные государственные образовательные организации».

«Таким образом, требование (о получении допобразования – ред.) ляжет финансовым грузом на самих священнослужителей, получивших образование за рубежом, или духовные образовательные учреждения будут вынуждены самостоятельно (без должной поддержки государства) изыскивать финансовые возможности вводить данный курс в своих образовательных организациях», — сказал епископ.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Адвокаты Славянского правового центра прокомментировали изменения в законе «О свободе совести»
Адвокаты Славянского правового центра прокомментировали изменения в законе «О свободе совести»
Адвокаты Славянского правового центра 31 марта провели вебинар, в котором обсудили изменения в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на И...
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
В Украине выросло количество незарегистрированных религиозных общин — статистика Минкультуры. К началу 2020 года число религиозных организаций в Украине достигло 36 796 . Среди них — 1728 религиозные общины, которые действу...
Правительство Украины разрешило увеличить число прихожан на богослужениях
Правительство Украины разрешило увеличить число прихожан на богослужениях
Кабинет министров Украины ослабил карантин и разрешил увеличить число прихожан на богослужениях. Во вторник, 2 июня, состоялась первая встреча Премьер-министра Украины Дениса шныряли с главами церквей и религиозных организаций — членов Всеукр...
Христианский юрист отметила всплеск преследований блогеров в РФ за «миссионерство»
Христианский юрист отметила всплеск преследований блогеров в РФ за «миссионерство»
Христианский юрист отметила всплеск преследований блогеров в Российской федерации за «миссионерство» в соцсетях. Об этом сообщила  27 февраля в своем блоге христианский адвокат Инна Загребина, ранее работавшая в Гильдии эк...
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ».  В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений церкви и общест...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!