Главная » Молодёжная страница, Насущное, Семья и дом, Статьи » «Почитай отца твоего и мать…»

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Ефес 6:2-3).

Заповедь с обетованием

Если вы остановите человека на улице и спросите у него: «Хочешь ли ты жить долго и счастливо?», то в лучшем случае вам ответят утвердительно, а в худшем… В худшем покрутят пальцем у виска и спросят: «А вы видели кого-нибудь, кто этого не хочет?!»

Желание жить, причем, обязательно долго и непременно счастливо, осознанно или нет есть в каждом человеке. Оно заложено в нас самим Творцом и потому – естественно. С самого раннего детства мы строим планы, мечтаем, какими будем взрослыми: мальчики – обязательно летчиками, девочки – непременно самыми красивыми и счастливыми женами этих самых «летчиков»…

Представление о счастье практически у всех людей разное. Для кого-то счастье в деньгах, а для кого-то …в их количестве. Есть люди, для которых деньги ничего не значат, существуют и те, кто пренебрежительно относится не только к богатству, но и к любому, даже самому малому комфорту. Что же такое счастье? И какая разница между счастьем и благом? Возможно, не все согласятся с моей формулировкой, но я считаю, что благо – это то же самое счастье, только дарованное именно нам, то есть с персональной «привязкой». В книге Второзаконие к этой заповеди добавляются слова: «чтобы хорошо тебе было…» (Втор 5:16).

Другими словами, если мои представления, например, о счастливой семье неразрывно связаны с большим количеством детей, да еще чтобы в ней рождались только мальчики, то это и будет для меня благом. Для другого те же самые критерии не окажутся ни благом, ни счастьем. Кто-то, допустим, желает воспитывать исключительно дочерей. И так во всем. Благо – это то, что является счастьем именно и исключительно для тебя!

Итак, к счастью стремятся все живущие на земле. Однако при этом путь, наивернейший путь к обладанию столь желаемыми благами – здоровьем, успехом и долголетием – нередко остается не только в забвении, но, более того, сознательно отвергается как нечто, не заслуживающее серьезного внимания.

И в самом деле, какая связь между, например, долголетием и отношениями с родителями? «Да, никакой», – скажет кто-то. И будет …не прав. Потому что связь есть! Она прямая и, более того, подтверждена, если хотите, законодательно. Ибо что такое заповедь, если не закон?! А законы, как известно, действуют независимо от наших познаний и представлений о них. И еще: от нашего отношения к ним! Ну, попробуйте, не признать, например, закон всемирного тяготения, пренебречь им и спрыгнуть с телевышки без парашюта. Или проявите пренебрежение к другому закону: возьмитесь пальцами за оголенные электрические провода. Где окажется ваше пренебрежение? Правильно: там же, где и ваше тело.

Как-то на уроке военной подготовки один ученик, увидев нарисованную учителем на доске траекторию полета снаряда, выпущенного из пушки, спросил: «Судя по траектории, получается, что если пушку положить набок, то можно будет выстрелить из-за угла?» В том-то и дело, что из-за угла из пушки выстрелить не получится. Законы не обманешь.

Почему же мы иногда думаем, что нам удастся обмануть другие законы – духовные? Ведь они действуют так же безотказно. Именно поэтому Библия говорит нам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…» (Гал. 6:7). Это тоже закон, в отношении действенности которого многие люди добровольно обманывают самих себя.

Не менее серьезен и закон, который изложен в тексте, взятом в качестве эпиграфа. Первая заповедь с обетованием! В этой фразе две составляющих. С одной стороны – действие человека, исполнение заповеди «Почитай!..» С другой – действие Бога, дарование блага, основанного на обетовании. Слово «обетование» происходит от существительного «обет». Таким образом, речь идет об обете, который всегда и во всем верный Своему Слову Господь дает перед лицом Вселенной: «Будет тебе благо!» Можно в это верить, можно относиться с пренебрежением – от этого ровным счетом ничего не изменится. Закон будет действовать безотказно, так же, как солнце каждое утро восходит во время свое.

Что же такое почитание?

Почитание – это не просто послушание (то есть некое механическое исполнение повелений родителей), не искусственная «пластиковая» предупредительность, внимательность, «беззубость». Почитание – это глубочайшее уважение к кому-то, пропущенное через сердце. Не только внешнее выражение своего уважения, а именно внутреннее его наполнение.

Иисус Христос очень хорошо показал это в притче о двух сыновьях. «У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?» (Мф. 21:28-31).

За ярко выраженным внешним почтением у второго сына скрыто полное неуважение к отцу. Он попросту «не пошел». Поэтому Учитель подчеркнул, что по-настоящему почтил отца тот, который был не столь изящен во внешних проявлениях уважения, но исполнил волю отца. И этим самым показал, что глубоко в сердце почитает отца за весьма высокий авторитет. Для Господа это оказалось.

Творца не обманешь красивыми словами, Он ценит искренность. Более того, обращает внимание не только на сердце юноши или девицы – Он смотрит на сердца их родителей: как они реагируют на поступки детей своих, благословляют ли их? Огорчение, происходящее глубоко в сердце отца или матери, даже невидимое стороннему взгляду, – видит Бог. Каждая нанесенная родительскому сердцу рана замечается Господом. Если можно так выразиться, Творец дает оценку сыну или дочери, исходя из ощущений сердец их родителей. Смотрит на подростка через сердце его отца, благословляет девочку, чувствуя материнское, порой даже не озвученное, прочувствованное глубоко в сердце пожелание счастья для своей дочери. А такое пожелание может зародиться в сердце родителя только на основе глубокого удовлетворения, вызванного послушанием, почитанием со стороны детей.

Природность

Есть в этом вопросе весьма специфичный и не менее интересный момент. Как быть с природой ребенка, его врожденными качествами? Не секрет, что есть дети от природы послушные, проявляющие почтение родителям, а есть такие, которые из-за врожденных качеств не склонны к повиновению. В чем их вина, если они «такими родились»?

Я тоже – отец двух сыновей. Мои сыновья в этом плане являют собой абсолютную противоположность. Старший имеет независимый характер. Я знаю, как отец чувствую, что он любит и почитает меня. Но на то, чтобы перебороть свой характер, врожденную буйную натуру у него уходит масса сил и энергии. Он прилагает неимоверные старания, чтобы сломить в себе непокорность, непочтение. Всякий раз я вижу, как он будто продирается через терновый кустарник чувств и эмоций. Не всегда успешно, не всегда побеждает…

В отличие от него младший делает это настолько плавно, настолько почитание родителей гармонично вплетено в его натуру, что, кажется, он и сам получает огромное удовольствие от этого. Для почтения и послушания родителям ему совершенно не нужно прилагать усилий, вести непримиримой борьбы с самим собой. Два человека, два характера. И мы вправе задаться вопросом: Если старший, несмотря на все старание, огорчает родителей, насколько он виноват в этом? Ведь он старался! В чем же заслуга младшего, что он таким родился? Выходит, в нем изначально было заложено благословение родителей, в то время, как старшему это благо приходится отвоевывать немалой кровью. И, вообще, возможно ли изменить натуру человека в вопросе почитания?

Признаться, я не знаю ответа на первый вопрос. Но точно знаю, что врожденное непослушание можно изменить. Победить его, заменив библейским почитанием родителей и в полной мере воспользоваться Господним обетованием. Как? Для этого необходимо полюбить Отца Небесного и Его Слово – Библию. Только измененное, возрожденное Богом сердце способно преодолеть вросшую в человеческую натуру непочтительность. Почтение родителей очень легко ложится на добрую, хорошо взрыхленную почву возлюбившего Бога сердца.
Я сам в юном возрасте пережил такое изменение в своей жизни. Мне было 14 лет, когда я открыл свое сердце Иисусу Христу. И прекрасно помню насколько глубоким, основательным и благодатным было изменение моего отношения к родителям. Мне вдруг открылась истина, записанная в книге Притчей: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (1:8). Я захотел всегда носить на своей голове этот прекрасный венок, и Господь подарил мне смирение и искреннюю, обосновавшуюся глубоко в сердце любовь к родителям.

Действие закона о почитании родителей

Известно, что все гениальное – просто. Мы иногда не думаем и не замечаем, как действует обетование Господне, как, где и в чем человек получает обещанное Творцом благо. Это происходит незаметно. И раз уж я заговорил о своих детях, то приведу еще один пример из их жизни.

Наша младшая дочь – воплощение абсолютного почитания родителей. Я готов благословлять ее каждую минуту, как, впрочем, и всех остальных детей. И все же, это ребенок особенный. Так вот, учась в третьем классе, она в какой-то момент стала пассивной в учебе. Появились соответствующие оценки. Мы беседовали с ней, но дочка переживала в этом вопросе какой-то кризис. Могло все кончиться тем, что процесс стал бы необратимым, и ни о каком образовании и успехе не могло бы быть и речи.

И вот наступил день, когда классная руководительница вызвала меня в школу. После моей беседы с учителем все кардинальным образом изменилось. Дочь сделала такой рывок в успеваемости, что через два года стала лучшей ученицей в классе! Чуть позже руководство школы рекомендовало ей поехать на полгода поучиться в США, а по возвращении из Америки – обеспечили переход в другую более престижную школу. Сегодня 17-летняя девочка в совершенстве владеет тремя языками – английским, немецким и русским, имеет перспективы для дальнейшего образования.

Но не это важно. Хочу рассказать о главном, – о причине таких сильных перемен. А причина кроется ни в чем ином, как в почитании родителей. Недавно, по прошествии семи лет с того дня, когда я был вызван в школу, она призналась, что перспектива беседы классного руководителя с ее папой напугала ее вовсе не тем, что она может быть наказана (да мы и не наказывали ее никогда). Ребенок был в страхе от самой мысли, что папе это принесет …переживания! Папа расстроится и причиной его расстройства будет она – плохо делающая уроки дочь. Эта мысль настолько потрясла ее, что она стала усиленно молиться, чтобы Господь дал ей способности никогда больше не давать повода для огорчения родителей…

Небесный Отец ответил на ее молитву. Сегодня – это благословенный ребенок, имеющий, я верю, большое будущее. Но самое главное, что нас радует – как беззаветно она любит Господа, сколь ревностна в служении Ему. Теперь для меня почитание родителей и любовь к Богу – неразрывные вещи. В совокупности они несут всякому человеку счастье и благо. И, вообще, беседуя с молодежью в нашей церкви, я люблю повторять выведенный мною секрет успеха: «Самая выгодная инвестиция в жизни человека – это подаренная Богу юность!»

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
«Когда я люблю человека, который не любит меня, я указываю на то, что я нахожусь в Боге», — Крис Валлоттон в своей проповеди поделился о том, насколько серьезно Бог смотрит на наше отношение к людям. Бог в Библии не раз упоминает о любви. И речь...
В китайских школах детей учат ненавидеть Бога и доносить на родителей за их христианские взгляды
В китайских школах детей учат ненавидеть Бога и доносить на родителей за их христианские взгляды
Китайское правительство продолжает усиливать контроль за верой людей. Борьба против христианства в стране усилилась. Теперь, согласно закону, школьникам рекомендует сообщать о любых членах семьи, которые исповедуют христианство. Новая политика в...
Бывшая атеистка и сторонница абортов рассказала, как Бог преобразил ее жизнь
Бывшая атеистка и сторонница абортов рассказала, как Бог преобразил ее жизнь
«Невероятно, что я сейчас здесь, на мероприятии, посвященном жизни и любви к детям. Почему? Было время, когда я могла бы подумать, что дети могут быть неприятностью и беспокойством», - делилась своей историей Триллиа Ньюбелл на третьей ежегодной конф...
Христианка Уганды служит больным спидом, потеряв семью из-за этой болезни
Христианка Уганды служит больным спидом, потеряв семью из-за этой болезни
Уганда — одна из африканских стран с наибольшим количеством детей, осиротевших в результате СПИДа. Лидия Тьерра — одна из них. Она была еще подростком, когда от СПИДа Умерли ее родители. Для скорбящей и осиротевшей Лидии затем начался очень сложный п...
Популярного китайского музыканта бог удержал от самоубийства
Популярного китайского музыканта бог удержал от самоубийства
В Китае один популярный музыкант утратил желание жить после ужасного пожара. Почти всё его тело было изуродовано ожогами и шрамами, так что он даже хотел покончить с собой. Но в последний момент некий таинственный голос произнес слова его матери и ос...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!