Главная » Америка, Мир, Новости » Цукерберг назван человеком года за «обьединение более полумиллиарда человек»

Журнал Time назвал человеком 2010 года создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. 26-летний Цукерберг занял второе место в рейтинге самых молодых людей, когда-либо удостоенных этого почетного титула. Первенство принадлежит американскому летчику Чарльзу Линдбергу, которому на момент присвоения этого звания в 1927 году исполнилось 25 лет.

Решение редакции журнала Time миллиардер немедленно прокомментировал на своей странице в Facebook: «Стать “Человеком года” — большая честь для меня. Наша маленькая команда воплощает в жизнь решения, позволяющие сотням миллионов людей быть более открытыми и регулярно поддерживать контакты друг с другом».

Редакция Time присвоила Цукербергу это почетное звание «за объединение более полумиллиарда человек в едином социальном пространстве, за создание новой системы обмена информацией и за изменение всего образа нашей жизни».

За звание человека года боролись также основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж, первый демократически избранный президент Афганистана Хамид Карзай, спасенные чилийские шахтеры, а также американское Движение чаепития.

История успеха Марка Цукерберга похожа на сказку. Юному выпускнику Гарварда удалось воплотить в жизнь ту самую американскую мечту, о которой грезят миллионы. Создав Facebook, самую популярную в мире социальную сеть, Цукерберг стал самым молодым миллиардером в истории. Сегодня его состояние оценивается в 6,9 миллиардов долларов. Имя Цукерберга вошло в список самых влияительных людей планеты.

Социальная сеть Facebook, созданная Цукербергом в 2004 году, моментально приобрела невероятную популярность. За шесть лет число зарегистрированных пользователей в 200 странах мира достигло 550 миллионов человек. Сегодня в руках Цукерберга сконцентрирована власть, о которой не могли мечтать даже самые могущественные монархи прошлого: 26-летнему программисту открыт доступ к конфиденциальной информации всех пользователей Facebook.

Марк Цукерберг родился 14 мая 1984 года в Уайт-Плейнсе, штат Нью-Йорк, в еврейской семье стоматолога и психолога. В школьные годы увлекся программированием, разработал сетевую версию игры «Риск». Отвергнув предложения о трудоустройстве со стороны всемирно известных компаний AOL и Microsoft, вундеркинд поступил на психологический факультет Гарварда. Именно в Гарварде Марк начал создавать социальную сеть Facebook. Однажды он запустил в Сеть сайт Facemash, для которого ему пришлось взломать базу данных Гарварда. Цукерберг опубликовал фотографии студенток университета и призвал отдать голос за «самую горячую из них». На сайт одновременно зашло столько посетителей, что зависла вся университетская компьютерная сеть. Его способности привлекли внимание звезд университетской команды по академической гребле близнецов Тайлера и Кэмерона Винклевоссов, предложивших Цукербергу написать код для придуманного ими сайта, предназначенного исключительно для студентов Гарварда. Уже несколько лет братья отстаивают свои права в суде, пытаясь доказать, что Цукерберг украл их концепцию и воплотил ее в Facebook.

В феврале 2004 года Марк запустил сайт под названием The Facebook (вскоре артикль был отброшен), первоначально рассчитанный на студентов американских колледжей. Летом того же года Цукерберг покидает Гарвард и вместе с несколькими друзьями по университету переезжает в Кремниевую долину, чтобы вплотную заняться своим проектом. Сняв дешевую квартиру в Пало-Альто, они день и ночь трудились над разработкой Facebook. Развитию проекта содействовали Билл Гейтс и один из создателей платежной системы PayPal Питер Тиль. В настоящий момент офисы Facebook открыты по всему миру, а капитализация компании, в которой работают 1700 человек, оценивается в 20 миллиардов долларов.

Два года назад суд обязал Facebook выплатить братьям Винклевоссам 70 миллионов долларов, однако те решили не останавливаться на достигнутом и продолжили судебную тяжбу. По их мнению, назначенная судом сумма не соответствует реально нанесенному им моральному ущербу. В случае победы братья вместе со своими адвокатами планируют опубликовать электронную переписку Цукерберга со своими друзьями, которая велась во время создания сайта. Недавно выдержки из этих писем появились во внутренней сети Кремниевой долины.

— Если тебе понадобится информация о ком-нибудь из Гарварда, ты только свистни. В моем распоряжении четыре тысячи почтовых ящиков, адресов, фоток.

— Как тебе это удалось?

— Да они сами пишут. Верят мне, идиоты.

Цукерберг отрицает претензии, предъявленные ему обиженными братьями. Он утверждает, что его сайт не имеет ничего общего с их предложением и разработан в соответствии с его собственной концепцией. Цукерберг подчеркивает, что ставшие достоянием общественности письма были написаны 19-летним студентом, а не президентом крупной компании. В недавней беседе с корреспондентом журнала New Yorker он смущенно отметил: «Я очень повзрослел и многому научился».

Проект Facebook был создан только благодаря верной и крепкой дружбе. Единственным другом Цукерберга в Гарварде был Эдуардо Саверин, происходящий из богатой семьи бразильских евреев. В то время как Цукерберг отвечал за техническую сторону вопроса, Саверин занимался разработкой бизнес-плана. Именно Саверин на первых порах стал инвестором развивающегося сайта. Он принял решение остаться в Нью-Йорке и заняться рекламной стратегией Facebook. Позже Цукерберг променял закадычного друга на более влиятельного партнера, которым оказался проворливый основатель пиратского музыкального сайта Napster Шон Паркер. Оскорбленный поступком Цукерберга, Саверин обратился в суд и потребовал от Facebook компенсацию размером в 1,2 миллиарда долларов. Суд удовлетворил просьбу Саверина.

Сегодня Цукерберг живет в съемной четырехкомнатной квартире в калифорнийском городе Пало-Альто, известном как компьютерная столица США. По соседству с Марком, в столь же скромных условиях, живет один из создателей Youtube. Офис президента Facebook так же демократичен, как и его дом. Цукерберга окружают такие же молодые, как и он сам, сотрудники его компании. На работу служащие Facebook HQ приходят, как правило, в футболках и шортах. Неуклюжий и на первый взгляд замкнутый Цукерберг фанатично предан своему делу. Он мечтает о том, что когда-то Facebook станет неотъемлемой частью жизни каждого человека на Земле и превратится в единый «социальный клуб» мира.

Материал подготовила Соня Бакулина

По материалам jewish.ru


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Facebook тестирует новую функцию для публикаций с просьбами о молитве
Facebook тестирует новую функцию для публикаций с просьбами о молитве
Facebook начал тестировать новую функцию для публикаций с просьбами о молитве. Функция «prayer post» позволяет членам некоторых Facebook-сообществ размещать специальные публикации с молитвенными просьбами и быстро реагировать на них, сообщает...
В США создают альтернативу Facebook и Twiter для христиан и консерваторов — USA.Life
В США создают альтернативу Facebook и Twiter для христиан и консерваторов — USA.Life
В США создают альтернативу Facebook и Twiter для христиан и консерваторов — USA.Life Большое число число консерваторов и христиан в США считают, что гиганты социальных медиа цензурируют их новая платформа USA.Life будет &n...
Десятая Пророческая Конференция Christian International Украина «Творец Чудес» пройдет онлайн
Десятая Пророческая Конференция Christian International Украина «Творец Чудес» пройдет онлайн
С 17  мая в городе Днепр (Украина) пройдет ежегодная Пророческая Конференция служения Christian International Украина «Творец Чудес». Впервые конференция будет проходить в онлайн-формате, сообщает Христианский Мегапортал invict...
Десятая Пророческая Конференция Christian International Украина «Творец Чудес» пройдет онлайн
Десятая Пророческая Конференция Christian International Украина «Творец Чудес» пройдет онлайн
С 17  мая в городе Днепр (Украина) пройдет ежегодная Пророческая Конференция служения Christian International Украина «Творец Чудес». Впервые конференция будет проходить в онлайн-формате, сообщает Христианский Мегапортал invict...
Во Вьетнаме христианин получил 11 лет тюрьмы за посты в Facebook, которые не публиковал
Во Вьетнаме христианин получил 11 лет тюрьмы за посты в Facebook, которые не публиковал
Во Вьетнаме 43-летний учитель-христианин получил 11 лет тюрьмы за посты в Facebook, которые, по его словам, он не публиковал. 17-го ноября суд в северо-центральной провинции Вьетнама Нгеан приговорил учителя музыки Нгуен Нанг Тиня к 11 годам ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!