Главная » Новости, Россия, СНГ » Коренной народ Алтая просит не ставить в регионе христианские кресты

Представители алтайской интеллигенции обратились к спикеру Эл Курултая (парламента) республики Ивану Белекову с просьбой найти законный способ приостановить в регионе установку христианских крестов, так как это идет вразрез с религиозными убеждениями большей части местного населения. Представитель Русской православной церкви заверил, со своей стороны, что установка каждого религиозного символа согласовывается с местными властями, так будет и впредь.

Традиционная религия алтайцев — шаманизм. По представлениям алтайцев, окружающая природа живая, существует много духов и божеств: есть дух горы, ручья, перевала, домашнего очага, семьи, дома. Считается, что если не соблюдать местные традиции и допускать неуважение к духам, можно их «огорчить» и тем самым привлечь неприятности и несчастья.

Поклонные православные кресты в Республике Алтай закладываются в местах погребения православных христиан, а также как основание для строительства на этом месте православного храма. В настоящее время в республике Алтай православные кресты установлены на административной границе с Алтайским краем, а также во многих населенных пунктах, сообщает РИА «Новости».

По информации пресс-службы республиканского парламента, в обращении интеллигенции к депутатам отмечено, что не следует устанавливать кресты у целебных источников, берегов реки Катунь и священных гор Алтая.

Как прокомментировала РИА «Новости» одна из авторов обращения доктор филологических наук Нина Киндикова, «повсеместная установка крестов на источниках и священных горах означает неуважение верования коренного населения региона — алтайцев».

«Для чего устанавливать эти кресты на исконно алтайских землях? Ведь это изгоняет духов земли и воды, которые веками обитали в этих местах», — сказала Киндикова.

Представитель пресс-службы парламента сообщил, что спикер с целью выработки путей решения этого вопроса в минувший вторник встретился с благочинным округа республики священником Георгием.

В беседе с РИА «Новости» представитель РПЦ отметил, что в течение уже десяти лет установка каждого креста в Республике Алтай осуществляется только после согласования со всеми инстанциями.

«Установка православного креста имеет определенное значение, и каждый раз осуществляется только по какому-либо поводу. Мы стараемся не ущемлять прав и особенно религиозных воззрений других народов, проживающих в республике, и всегда следим за тем, чтобы не оскорбить их чувств», — сказал он.

Собеседник отметил, что в дальнейшем согласование мест для установки крестов будет проводиться еще более тщательно.

Как сообщил РИА «Новости» помощник спикера Евгений Карпов, именно законодательных мер, особенно запретов, по данному вопросу парламент республики принимать сейчас не будет.

«Отец Георгий выразил готовность к сотрудничеству по данному вопросу. Здесь необходимо соблюсти интересы обеих сторон, поскольку ни православные христиане, ни коренные алтайцы не должны быть ущемлены в своих правах и религиозных чувствах», — сказал Карпов.

newsru.com


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В России проведут медиамарафон онлайн «Церковные новости: Нескучно о главном»
В России проведут медиамарафон онлайн «Церковные новости: Нескучно о главном»
Сообщество лидеров церковных медиаслужений, журналистов, блогеров, интернет-евангелистов Восточной Сибири с 1 по 3 мая проведет медиамарафон онлайн, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт РЦ ХВЕ. ...
В самопровозглашенной ЛНР запретили все издания баптистов
В самопровозглашенной ЛНР запретили все издания баптистов
В самопровозглашенной «Луганской народной республике» (ЛНН) евангелие от Иоанна попало в список экстремистской литературы. Украинский ученый-религиовед Игорь Козловский, находившийся в пленусамопровозглашенной «Донецкой народной республи...
Православные Северной Осетии рассказали о дискриминации из-за веры
Православные Северной Осетии рассказали о дискриминации из-за веры
Православные жители Северной Осетии — Алании пожаловались на дискриминацию со стороны язычников — приверженцев так называемой традиционной осетинской религии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение прихожан православных храмов к архиеписко...
Суд отменил решение о ликвидации церквей ХВЕ в Татарстане
Суд отменил решение о ликвидации церквей ХВЕ в Татарстане
В республике Татарстан «Союз церквей веры евангельской» отстоял свои права. А именно вернул свое право на существование. Изначально в октябре прошлого года, суд ликвидировал религиозную организацию и исключил из единого государственного реестра юриди...
Массовые жертвы от пожара в Кемерово (Россия). Христиан призвали молиться
Массовые жертвы от пожара в Кемерово (Россия). Христиан призвали молиться
В воскресенье, 25 марта, в центре города Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В результате пожара, по последним официальным данным, погибли по меньшей мере 64 человека. Правда по некоторым сообщениям жертв несколько сотен. СМИ отмечаю...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!