Главная » Европа, Новости, Россия » Русский православный храм в Париже построит атеист

Фото с сайта: vesti.ru

Один из авторов проекта строительства Русского православного центра в Париже — архитектор Мануэль Нуньес-Яновский — признался, что является атеистом.

«Я считаю себя атеистом-мистиком. Но в плане культуры я гораздо ближе к православию, чем к католицизму, хотя большую часть жизни прожил в Испании и во Франции», — цитирует «Интерфакс» слова архитектора. При этом он отметил, что в его коллективе есть православные верующие — например, молодой одессит Андрей Мороз, сын священника. Испанец Нуньес-Яновский родился в 1942 году в Самарканде, рос и учился в Одессе, однако большую часть жизни прожил в Париже.

Недавно были объявлены победители конкурса на строительство Русского православного центра в Париже, которыми стали Общество архитекторов и девелоперов Нуньес-Яновского (Франция) и ООО «Арх груп» (Arch group). Целью проектного предложения обеих компаний является создание современного архитектурного комплекса «с узнаваемым образом русского православия», сообщается на сайте управделами президента РФ.

Доминантой является традиционный пятиглавый храм, интегрированный в легкий, воздушный стеклянный объем. «Сквозь прозрачные стены можно видеть боковой фасад дворца на соседнем участке. Стеклянный навес накрывает сад, окружающий храм. Лаконичный белый объем храма дополняется звонницей на главном углу участка и стеклянными куполами, в ночное время светящимися изнутри золотистым светом», — говорится в описании проекта. Звонница находится в прозрачной воронке, образованной кровлей.

Осенью этого года начнутся подготовительные работы, а в январе 2012 года — строительство храма. «Современные технологии позволят нам в течение года завершить строительство православного центра», — сообщал ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Деньги на реализацию проекта будут выделены из бюджета России, но свойвклад могут внести также и юридические, и физические лица.

vesti.ru


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Впервые после пожара в соборе Нотр-Дам в Париже споёт церковный хор
Впервые после пожара в соборе Нотр-Дам в Париже споёт церковный хор
24 декабря, в канун Рождества, в соборе Парижской Богоматери, сильно пострадавшем от пожара полтора года назад, состоится концерт. После долгого перерыва здесь будет петь соборный хор. Хор собора впервые запоет после длительного перерыва, соо...
Археологи нашли библейский храм с «Ковчегом Завета»
Археологи нашли библейский храм с «Ковчегом Завета»
Исследователи из Тель-Авивского университета при проведении раскопок недалеко от современного города Бейт-Шемеш в Израиле обнаружили 3100-летний храм, в котором, как они предполагают, хранился Ковчег Завета. Находка была сделана примерно в 16...
В Объединенных Арабских Эмиратах построят храм трех религий
В Объединенных Арабских Эмиратах построят храм трех религий
В ОАЭ будет построен «Дом семьи Авраамовой» с храмами трех религий – он задуман как символ мира, веротерпимости и надежды на исцеление мира от ненависти. Такое решение было принято после того, как Папа Франциск посетил Объединенные Арабские Э...
Россия: в Сочи обнаружили древний христианский храм
Россия: в Сочи обнаружили древний христианский храм
Сочинские краеведы обнаружили древний христианский храм, предположительно, 11-14 веков в Лазаревском районе Сочи. Отмечается, что в районе поселка Дагомыс между селами Барановка и Варваровка сочинские краеведы обнаружили остатки разрушенного ...
Впервые с 1923 года в Турции построят христианский храм
Впервые с 1923 года в Турции построят христианский храм
Строительство новой сиро-яковитской церкви начнется в Турции в феврале этого года. Об этом рассказал восьмого января Бюлент Керимоглу, мэр Бакиркёя – стамбульского района, в котором возведут храм. Строительство новой церкви разрешено вперв...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Русский православный храм в Париже построит атеист

  1. Валерий Апрель 18, 2011

    На радиостанции «Радонеж» состоялась передача, посвящённая итогам конкурса проектов Российского Духовно-Культурного Центра с кафедральным собором Живоначальной Троицы в Париже: http://www.3rim.ru/news/kruglyj-stol-na-radio-radonezh . «Стекляшке» Яновского досталось…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить