Главная » Взгляд, Дискуссия » Израильтянам предлагают выходной в воскресенье

bbc.co.uk

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился создать специальную комиссию, которая проверит целесообразность введения в стране еще одного выходного дня – воскресенья.

Священная суббота — единственный официальный день отдыха для всех граждан Израиля. Чиновники могут не работать также и по пятницам, поскольку госучреждения в этот день закрыты.

Противники дополнительного выходного напоминают, что и пятница — не совсем полноценный рабочий день, ведь шаббат начинается уже вечером. А позволить себе роскошь 4-дневной рабочей недели Израиль не может, говорят они.

День шестой

Главой комиссии назначен выходец из бывшего СССР, профессор экономики Евгений Кандель — сын советского писателя, автора сценариев в мультфильмам «Ну, погоди!».

Впервые предложение ввести в Израиле двухдневный уикенд выдвинула еще в конце 80-х годов праворелигиозная партия «Мафдаль». Тогда главным аргументом парламентариев была попытка уравнять в праве на отдых всех граждан страны – ортоксальных иудеев и ведущих светский образ жизни. С момента образования государства в 1948 году в Израиле по субботам закрыты все учреждения, не работают промышленные предприятия, магазины, банки и общественный транспорт.

«Будь на то воля простого израильтянина, он вообще работал бы всего два дня в неделю, а пять отдыхал. Весь вопрос, кто оплатит банкет? «

Сергей Поляк, 
профессор экономики

Пока правоверные иудеи в этот день свято соблюдают запрет на любую работу, включая поездки на машине и развлечения, многие светские граждане пытаются использовать субботу как единственный выходной. Однако это непросто. Не у каждого израильтянина есть собственный автомобиль, без которого в этот день передвигаться просто невозможно. Поэтому зачастую «выходной» оказывается просто формальностью.

Пикник в Галилее

Инициатором возобновления общественной дискуссии на тему дополнительного выходного дня в Израиле считают министра по делам развития Негева и Галилеи Сильвана Шалома. Он заявил, что Израиль должен идти в ногу с развитым миром.

«По сути, мы берем пятницу и переносим ее на воскресенье. И вместо половины дня получаем целый выходной. С автобусами, поездами, ресторанами, магазинами и торговыми центрами. Можно будет съездить в Негев, в Галилею, в Иерусалим, в Тель-Авив, появится много рабочих мест, это подстегнет коммерцию и туризм,» — говорит министр.

По мнению одного из лидеров правящей партии «Ликуд», около трети населения Израиля ведут религиозный образ жизни. Государству необходимо использовать столь мощную потребительскую силу. Вдобавок, в воскресенье планируется проведение также общественных и спортивных мероприятий.

«Если этот закон вступит в силу, израильская экономика понесет тяжелые потери, — возражает Шалому профессор экономики, ректор «Сити колледжа» Сергей Поляк. – После новой реформы количество рабочих дней будет всего четыре, а не четыре с половиной, как надеется Шалом».

По мнению Поляка, так же не выдерживает критики идея удлинить рабочий день и этим компенсировать воскресенье. «Неужели кто-то думает, что после девятичасового рабочего дня кому-то захочется работать еще 90 минут? А если и захочется, то производительность труда такого работника будет на порядок ниже».

Кто оплатит банкет?

Свою новую-старую идею Сильван Шалом публично озвучил на закрытом заседании парламентской фракции «Ликуд» в минувший понедельник 4 июля. Разгорелись споры между министрами.

Хотя большинство депутатов с большим энтузиазмом приняли идею израильского уикенда , а парламентарии Зеэв Элькин и Ярив Левин даже поспешили подготовить по этому случаю особый законопроект, сам Нетаньяху не спешил рубить с плеча. Он молчал, внимательно слушал, и лишь изредка делал записи в своем блокноте. В конце заседания премьер неожиданно заявил, что принял решение создать специальную комиссию.

За места в «воскресной комиссии» уже разгорелась нешуточная борьба. С особым вниманием будут ждать ее выводов и крупные израильские предприниматели, которые обеспечивают работой сотни тысяч человек. Между тем, проведенные наспех опросы общественного мнения показали, что 59% израильтян будут рады возможности погулять в воскресный день.

«Будь на то воля простого израильтянина, он вообще работал бы всего два дня в неделю, а пять отдыхал. Весь вопрос, кто оплатит банкет? Если вы думаете, что Израиль богатая страна и может себе это позволить, то вы глубоко ошибаетесь» — подводит итог дискуссии професор Поляк.

Так или иначе, в Иерусалиме отмечают, что выводы комиссии Канделя лягут на стол премьера не раньше чем через несколько месяцев. В зависимости от полученных результатов, премьер и решит судьбу выходного дня в воскресенье. Пока же израильтяне могут только мечтать работать меньше и не особо задумываться, кто в итоге за это заплатит.

Источник: Русская служба Би-Би-Си


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
В воскресенье, 23 сентября, на Крещатике почти 300 тысяч человек отмечали Всеукраинский День благодарения. В гости на этот праздник приехали голливудский актер Стивен Болдуин, Мартин Смит и боксер Мэнни Пакьяо. И стар, и млад – именно так в ...
День Матери. История возникновения
День Матери. История возникновения
Каждый год во второе воскресенье мая Америка и ещё 40 других стран празднуют День Матери. В предверии этого праздника прилавки магазинов ломятся от цветов, поздравительных открыток и специально подготовленных подарков. В церквях в это воскресенье гов...
Израильский министр: Библия, а не Гугл дает нам право на землю
Израильский министр: Библия, а не Гугл дает нам право на землю
Три высокопоставленных израильских чиновника отстаивали политику своей страны, ссылаясь на Библию, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Noticia Cristiana. Министр связи Израиля Ицхак Ханегби, выступая во вторник, 28 мар...
Христиане за Израиль: давление на Израиль будет увеличиваться
Христиане за Израиль: давление на Израиль будет увеличиваться
Директор международного служения «Христиане за Израиль» рассказал о результатах прошедшего 15 января в Париже «Саммита мира», на котором представители 70 стран рассматривали пути решения израильско-палестинского конфликта, сообщаетХристианский Мегапо...
Срочно: «Христиане за Израиль» призвали Церковь к молитве
Срочно: «Христиане за Израиль» призвали Церковь к молитве
В преддверии парижского «Саммита мира», намеченного на 15 января, руководители международной христианской организации «Христиане за Израиль» выступили со срочным призывом к молитве в связи с последними событиями вокруг Израиля и в самой стране, сообщ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!