Главная » Молодёжная страница, Насущное » Где найти настоящего друга ?

Я часто спрашиваю себя: есть ли на белом свете дружба? И сколько ни пытаюсь найти правильный ответ, у меня ничего не получается.

Дело в том, что меня не интересуют взаимоотношения между людьми, когда дружба строится на выгоде, лести или слепом подчинении физической силе. Для меня важна дружба, когда ты знаешь, что тебя поддержат в трудную минуту.

Разумеется, я понимаю, что настоящей дружбой можно назвать, например, семейные отношения. Но всякий раз, когда я пытаюсь убедить себя в правильности этого утверждения, меня начинают одолевать смущения. Основываются они на простой статистике разводов. Я не хочу приводить выдержки из газетных статей. К чему всё это?

Однажды я задал себе каверзный вопрос: «А сколько раз ты сам строил дружбу с человеком, который был тебе нужен по каким-то соображениям?»  — «Увы! – пришлось ответить мне. – Строил такую дружбу я не единожды, но потом она таяла, как утренний туман.

Пытаясь докопаться до истины, отчего это происходит, я вспомнил из истории, как трагически погиб Юлий Цезарь. Что еще было нужно в жизни его другу Бруту кроме того, как быть лучшим другом Кесаря? Быть — и предать в трудную минуту… — «Вот оно в чём дело, – ответил я себе. – Оказывается, деньги и власть не могут созидать настоящих отношений!»

Понять-то понял, но только с одной стороны.

Рассуждая дальше, я вообще встал в тупик: «Что же может их тогда созидать? – спросил я себя. – Где взять принцип, на основании которого мне можно полностью положиться на человека? Как доверить ему ответственное дело, крупную сумму денег без расписки, свою жизнь, наконец?»

И неожиданно меня осенило!

Например, в годы войны существовала серьёзная фронтовая дружба, когда люди умирали друг за друга, прикрывали отход отряда ценой своей жизни! Кто может оспорить истинность отношений тех, кто смотрел смерти в лицо? Не будет ли это кощунством?

Я почти поверил, что это — настоящая дружба, но мне помешало одно обстоятельство. Я вспомнил про штрафные батальоны, когда тем, кто смалодушничал, подставляли к виску ствол револьвера те, кто вчера с ним делился последним куском хлеба и крохами махорки. — «А наши пленные, реабилитированные посмертно, но в прошлом замученные нами же, русскими людьми? Может, это и есть настоящая дружба?» – сказал я себе и сжал кулаки…

И тогда я вообще запутался. Мне стал непонятен и смысл жизни, и смысл человеческих отношений. Я сам себе стал в тягость, потому что понял: я не способен на дружбу, и со мной у людей нет искренних отношений.

Наверное, дружба существует в криминальном мире. Ведь это — организованная преступность. А как звучит само словосочетание! Но можно ли организовать самосознание человека до настоящей дружбы там, где есть выстрелы? Там, где живут «по понятиям», где за оплошность, даже не за намеренную связь, с органами внутренних дел, если она не в интересах преступной группировки, ты —  кандидат в покойники? Сегодня ты — друг и подельник. Завтра, если тебя «расколол» опер, ты – враг, и «сдашь родную мать».

Я часто спрашиваю себя: есть ли на белом свете дружба? Спрашиваю и думаю, почему «наши стреляют в наших»? Почему деньги не могут служить основанием крепкой дружбы? Почему распадаются семьи, которые вчера были счастливы? Почему вчерашние друзья становятся врагами из-за мелочей? Почему дружба бывает настолько хрупка, что восточный мудрец сказал: «Тот, кто увидел только тень друга, – самый счастливый человек».

«На чём же можно построить настоящую дружбу?» – спросил я себя в сотый, тысячный раз и вдруг вспомнил Петра, который трижды отрёкся от своего учителя Иисуса Христа. Вспомнил, но не придал этой истории значения. Что могло в ней подсказать о настоящей дружбе? Ну, простил Петра Христос … Что с этого? — «Небылица, да и только», – сказал я себе.

Но прошли годы, и я понял, что апостол Пётр (по преданию) пошёл впоследствии за Христа на смерть лишь по одной причине: Иисус был воплощением милости!

Мне стало совестно за тех командиров, которые в годы Великой Отечественной, за спиной у штрафников, выставляли вооружённые отряды НКВД, чтобы стрелять малодушных бойцов. Я постиг, что силой, способной воодушевить нас на преданность, может быть не холодный воронёный ствол оружия, не игра в сентиментальность, но помилование.

Разумеется, иуды искариоты существовали в обществе во все времена. Всегда будут вертеться среди нас те, кто не понимает добра и морали. Но нужно ли нам оправдывать свои неправильные поступки делами этого меньшинства с повреждённым умом? Ведь найти Истину намного важнее, чем растрачивать драгоценные минуты жизни и душу на мелочи. А Истина – проста! Она заключается в умении найти хорошее там, где всё плохо. Наверное, так и поступают с детьми родители. Кто может прощать, больше мамы? Кто может жертвовать ради нас так, как она? Кто может любить сильнее, чем мама?

С тех пор, как я это понял, я много думаю, в чём состоит смысл жизни? Наверное, мамы больше других знают, что простить – значит любить по-настоящему.

Но, дорогие друзья, я никак не пойму, кто вложил в сердца наших мам такую любовь, которая не стоит за спиной с «винтовкой наперевес»? Где берут они мудрость, что в жизненных тяжелейших обстоятельствах мы можем открыть им душу? Откуда они знают, что сила прощения намного могущественнее любого вида оружия?

Мне нужно найти настоящего друга, который, несмотря на мои ошибки, сумел бы прощать. Ведь, когда наши мамы умирают, нам становится некому излить боль души. Может, в истории человечества была личность, способная любить и прощать больше, чем наши мамы?

Друзья, подскажите, где найти друга, чтобы верить в него до последнего дыхания?

Я честно признаюсь: у меня мало веры в друзей. Но я не сомневаюсь, что настоящая дружба – бессмертна. Сколько бы её не убивали и не втаптывали в грязь, она будет воскресать снова и снова. И коль речь зашла о том, над чем смерть не имеет своей страшной власти, стоит спросить, над чем она бессильна ещё? Способна ли смерть подчинить своей слепой воле не только сердце настоящего друга, но и найдёт ли она силы сломить Любовь?

Мне думается, что Любовь во все времена была могущественнее смерти! Ведь во вселенной есть Тот, чьё понимание о настоящей дружбе благороднее и чище, чем мы можем себе представить.

Друзья, подскажите, у кого мне найти такую дружбу, которая не умирает? Я хочу, чтобы ОНА изменила моё старое мышление и дала мне новое горячее сердце, способное иметь веру в непреходящие ценности.

Сергей Манахов

istina.info


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
«Когда я люблю человека, который не любит меня, я указываю на то, что я нахожусь в Боге», — Крис Валлоттон в своей проповеди поделился о том, насколько серьезно Бог смотрит на наше отношение к людям. Бог в Библии не раз упоминает о любви. И речь...
Мы прошли через долину скорби: Артур Симонян
Мы прошли через долину скорби: Артур Симонян
В рамках программы “Дом Веры” пастор церкви “Слово Жизни” в Армении Артур Симонян дал первое интервью после потери в семье. В разговоре с Максимом Максимовым пастор рассказал о пережитом, что они проходили, как боролись и что Господь говорил и показы...
Популярного китайского музыканта бог удержал от самоубийства
Популярного китайского музыканта бог удержал от самоубийства
В Китае один популярный музыкант утратил желание жить после ужасного пожара. Почти всё его тело было изуродовано ожогами и шрамами, так что он даже хотел покончить с собой. Но в последний момент некий таинственный голос произнес слова его матери и ос...
Самые яркие цитаты с выступления Ника Вуйчича в Беларуси
Самые яркие цитаты с выступления Ника Вуйчича в Беларуси
Ник Вуйчич – человек, для которого нет ничего невозможного. Человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без границ. И он не только живет полноценной насы...
4 шага для восстановления разрушенных отношений
4 шага для восстановления разрушенных отношений
Патрик Мабилог, христианский писатель, блогер и тренер в сфере лидерства, в своей статье на Christian Today назвал четыре основных шага для восстановления разрушенных отношений, сообщаетХристианский Мегапортал invictory.com. Блогер отметил, что лю...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Один ответ в “Где найти настоящего друга ?

  1. Вы сами будьте другом себе, в сердце своем ищите, понимание, прощение, любовь бескорыстную, преданность, раз ищите в других это , значит вам этого в вашем же сердце не хватает, вы , никто другои не восполнит эту пустоту…а чаще всего , вы отказываете себе в том чтобы «чувствовать себя хорошо», глубоко в сердце, если это берет начало с детства, то кроме как секс вам ничего не поможет, надо начинать именно с разрешения себе делать то что вы хотите, отбросте все запреты, все запреты в…, извините за прамоту, думаю вы уже большои мальчик…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить