Главная » Молодёжная страница, Насущное, Статьи » Почему молодые христиане покидают церкви

Каждые три из пяти молодых христиан перестают посещать свои церкви после того, как достигают 15-летнего возраста. Почему так происходит?

Новое исследование, проведенное группой Барна, указывает на шесть различных причин, почему молодые люди уходят из церквей.

Результаты этого исследования были получены в ходе интервьюирования подростков, молодых людей, молодежных пасторов, старших пасторов и родителей, которые посещали свои церкви на протяжении пяти последних лет.

В ходе исследования выяснилось, что, во-первых, многие считают, что церкви излишне опекают своих членов. Почти четверть опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет сказали: «Христиане демонизируют все, что вне церкви». На это уходит большая часть времени. Двадцать два процента также сказали, что церковь игнорирует решения реальных проблем, а 18 процентов заявили, что их церковь была слишком озабочена негативным воздействием фильмов, музыки и видеоигр.

Многие молодые люди чувствуют, что их вера была неглубокой. Треть участников опроса считают, что «церковь скучная». Двадцать процентов из тех, кто посещал церковь в подростковом возрасте сказали, что для них Бог оказался «пропавшим без вести».

Исследование также показало, что многим молодым людям не нравится негативное отношение церкви к науке в целом и очевидным научным фактам в частности. Более трети молодых людей сказал, что «христиане слишком уверенны в своих ответах на любой вопрос» и одна четверть из них сказали, что считают «христианство против науки».

Некоторые также считают, что отношение церкви к сексуальности слишком простое и слишком субъективное. Семнадцать процентов молодых христиан говорят, что они «делали ошибки и чувствовали на себе осуждение церкви за такие поступки». Двое из пяти молодых взрослых католиков отметили, что учение церкви в вопросах контроля над рождаемостью и о сексе «устаревшие».

Пятая причина по которой молодежь покидает церкви заключается в том, что христианство не признает другие религии. Двадцать девять процентов молодых христиан сказали, что «церкви боятся верующих из других религий» и считают, что из-за этого, часто, им приходится делать выбор между своими друзьями и своей верой.

Последний довод в пользу молодых людей, покидающих церковь, заключается в том, что они чувствуют «недружественное отношение к тем, кто сомневается». Более трети молодых людей заявили, что чувствуют, что им некому задать наиболее волнующие вопросы, касающиеся их жизни в церкви и 23 процентов заявили, что испытывают «значительные интеллектуальные сомнения» относительно своей веры.

Президент группы Барна и автор книги «Вы потеряли меня: почему молодые христиане покидают церковь и переосмысляют ее», которая основывается на результатах этого исследования, Дэвид Kиннаман считает, что частью проблемы, может быть, есть ориентированность многих церквей на «традиционных» молодых людей.

«Но большинство молодых людей не следуют типичным путем – не стремяться до 30 лет покинуть родительский дом, получить образование, найти работу, пожениться и завести детей», — сказал он. «Эти жизненные события в настоящее время задерживаются, переставляются местами, а иногда и полностью исчезают из поля зрения сегодняшней молодежи».

Результаты проведенного группой Барна исследования подчеркивают, что молодые люди сегодня находятся под сильным влиянием крупных социальных, духовных и технологические изменений, которые произошли за последние четверть века.

ru.christiantoday.com


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
За последний год в шести из десяти церквей США не прибавилось новых членов — опрос
За последний год в шести из десяти церквей США не прибавилось новых членов — опрос
В большинстве протестантских церквей США отметили снижение количества новообращенных. По данным исследования, в шести из десяти совсем не прибавилось новых членов общин за последний год.  Американская исследовательская организация LifeWay Re...
Недавнее исследование показало, что христианство в США укрепляется
Недавнее исследование показало, что христианство в США укрепляется
Новые исследования из Гарвардского университета показывают, что, несмотря на сообщения об уменьшении количества христиан в США, христианская вера в стране фактически укрепляется. В конце прошлого года вышло исследование «Постоянная и исключительна...
В церквях Британии растет число активных прихожан-подростков
В церквях Британии растет число активных прихожан-подростков
По данным последних социологических отчетов, в Британии больше христианской молодежи, чем полагали ранее, при этом число активных прихожан среди подростков растет, и уже каждый пятый из них верует во Христа, сообщает Христианский Мегапортал invic...
15 неубедительных причин, почему церкви мало евангелизируют
15 неубедительных причин, почему церкви мало евангелизируют
Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources, в своей статье на Charisma News назвал 15 самых распространенных, но при этом неубедительных причин того, почему сегодня церкви мало евангелизируют, сообщает Хр...
Исследование: средний возраст пасторов теперь ближе к пенсионному
Исследование: средний возраст пасторов теперь ближе к пенсионному
За последние 25 лет средний возраст протестантских пасторов в Соединенных Штатах увеличился на десять лет, что всего на шесть лет ниже текущего минимального пенсионного возраста — 62 года. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного Barna ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

6 комментариев в “Почему молодые христиане покидают церкви

  1. Извените меня Наталья Терехова, вам легко говорить это потому что вы не-относитись к этому возврасту…

    Мене 20 лет… И если честно, и откровено… То вот как я чуствую по отношение церкви:
    1.Церковь игнорирует решения реальных проблем бежду братства а лишь только озабочена негативным воздействием на молодёжь…
    3, христианство не признает другие религии, нет мира между разными конфесиями а только готовы друг друга переубедить, имеют конфликты и ткд…
    4, христиане слишком уверенны в своих ответах на любой вопрос…Очень мало тех кто задумаються и по размыслят… А отвечат как их научили, я бы сказал как есть «попугайские молитвы».
    6,Некому задать наиболее волнующие вопросы, касающиеся жизни..
    А потом удевляються что нас нет в церкви…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  2. у церкви есть и будут позиции которые она не должна менять. молодежь хочет много от мира принести в церковь. уверенность в ответах христиан основана на Божьих откровениях и личном понимании Бога .И все это не попугайство а вера. И не путайте ваше молодежное желание вседозволенности с желанием Бога вашего спасения через кротость смирение верность и любовь …

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Спасибо, и
      Это обсалютная правда, что в эти дни молодежь требует много вещей. Я поддерживаю, что церковь должна иметь высокие стандарты, основанные на Библии и только. И церковь не должна идти на компромисс с молодежью.

      Чтобы спастись, это не так просто, как мы иногда думаем, и я это сознаю. В даный момент, мы видим разнообразие учений в том числе и ложное учение и для молодёжи очень тяжело разобраться в иситне. Я думаю поэтому И.Х. сказал «Прийду, найду ли веры наземле»

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  3. Спасибо, и
    Это обсалютная правда, что в эти дни молодежь требует много вещей. Я поддерживаю, что церковь должна иметь высокие стандарты, основанные на Библии и только. И церковь не должна идти на компромисс с молодежью.

    Чтобы спастись, это не так просто, как мы иногда думаем, и я это сознаю. В даный момент, мы видим разнообразие учений в том числе и ложное учение и для молодёжи очень тяжело разобраться в иситне. Я думаю поэтому И.Х. сказал «Прийду, найду ли веры на земле»

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • solomoniya Esli bi starchie pokoleniya ispolnyali bosii sapovedi,Gospod posabotilsya bi o vsem dome ego.Molodes-eto plodi sisni starchix,no nikto i dumat ob etom ne budet.Mnogo nazalnikov,A PRIMER SISNI V GOSPODE NIKTO POKASAT NE MOSET. Voprosi duxovnie nelsya rechit na partiinom sobranii CERKVI !!!!!!!!!!

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  4. Валерий Сентябрь 28, 2012

    Тоже в свое время и в таком же возрасте уходил. Правда я и не был крещен но вырос в семье верующих. Скажу, что все эти «Серьезные причины ухода» яйца выеденного не стоят. Вера во мне была и преданность (не носил ни звездочки ни пионэрского галстука ни в комсомол не поступил в школе)Приходилось терпеть систематические издевательства от учителей. Но, когда созрели гормоны — потянуло на грязненькое, захотелось всего попробовать. А поскольку совесть все же не молчала, то и нашлись «причины» которыми я надеялся заткнуть рот своей совести, родителям и всем верующим. Но, когда хлебнул всех прелестей и «радостей», «дружбы» и «мудрости» этого мира, тогда я снова расслышал нежный голос Творца, который звал меня домой. Я вернулся и жалею до сих пор о тех годах молодости выброшенных в помойку дьявола. Ребята. молодежь, вы ведь хорошо знаете, что именно заставляет вас бунтовать, искать оправдания вашим уходам. Вы просто подвергаете себя смертельной опасности, как для этой, так и для вечной жизни. Не каждому суждено вернуться в Отчий дом. Многие и многие из вас молодых ушедших, будут скормлены отвратительному духу противления, вору и разбойнику. Посмотрите как в природе погибают детеныши. Те которые слишком безрассудно отползают от гнезда, норы, от родителей — погибают, становятся добычей хищников, умирают от жажды и голода. Не спешите уходить, может так статься, что не успеете найти обратную дорогу. А все пути в мир — гибель. Говорю как испытавший и выхваченный как головня из огня. Да сохранит вас всех Господь!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить