Главная » Взгляд, Дискуссия » «Кошерный Иисус» — книга о реальном Иисусе для евреев и христиан
Перевод статьи р. Шмуэли Ботеаха (Shmuley Boteachгде он рассказывает о своей новой книге, которая была презентована недавно. Шмуэли Ботеах написал книгу о «реальном Иисусе из Назарета», за что подвергся нападкам со стороны ортодоксальных евреев, в частности со стороны рабби Вольфа из Чикаго.
Книга «Кошерный Иисус» возмущает как некоторых евреев, так и христиан. Чтобы лучше понять смысл изложенной статьи, стоит прочитать саму книгу. А пока, предлагаем вашему вниманию статью, которая немного познакомит читателя с содержанием книги и откроет завесу в отношениях евреев и христиан.

 

Rabbi Shmuley Boteach. Photo: DRosenbach

Поскольку два ведущих еврейских сайта Crownheights.info и Collive.com , публикующих наиболее возмутительные нападки в связи с моей книгой «Кошерный Иисус», жестко ограничили мою способность отвечать, один даже целиком удалил мой ответ, я решил высказаться здесь, в своей регулярной колонке.

Единственное, ради чего я решил обратиться к рабби Ицхаку Вольфу из Чикаго, и его легиону безответственных интернетных злопыхателей–это ради моих детей. Я вырастил их в духе любви к Хабаду, так как это сердце каждого еврея. Читая же комментарии на атаки Вульфа против меня, видишь нечто совершенно неузнаваемое. Я вижу раввина, исступлённо обвиняющего меня в том что я христианин, использующего имя Гитлера и моё в одной фразе, требующего изгнания меня из еврейского движения–а то и хуже! И риторику столь возмутительную, что это граничит с подстрекательством.

Я только что вернулся из Израиля, где страна бурлила из-за «религиозного» человека, оплевавшего восьмилетнюю девочку, а другой «хареди» был арестован за обзывание «шлюхой» девушки-солдата, за отказ переместиться в конец автобуса. Комменатарии, прилагаемые к атакам рабби Вульфа, к сожалению кажутся мне естественным продолжением такого опасного религиозного фанатизма. Только на сей раз, увы, этим занимаются члены ХАБАДа, еврейского образовательного движения, гордящегося отличием от других течений. Мы наблюдаем битву за саму душу движения. Будет ли ХАБАД захвачен необразованными экстремистами, никогда не то что не читавшими а даже не видевшими книгу, которую осуждают, и требующими отлучения раввина, посвятившего жизнь битвам за еврейские интересы? Призовут ли они к запрету меня и моей книги?

Мои дети ходят в школу в Краун-хайтс, и я опасаюсь что им придётся столкнуться с этими больными, отвратительными комментариями и атаками. Подстрекательские комментарии и призывы, размещаемые на сайтах Crownheights.info и Collive.com, нарушают еврейские законы и этику, и должны прекратиться.

Казалось бы, рабби Вольф, сам подвизающийся на поприще еврейского образования, должен был бы быть поответственнее, прежде чем развязывать столь безобразную кампанию личных нападок. Страшно подумать, какое впечатление произведёт это на неокрепшие умы его юных питомцев. Вместо того чтобы заняться разумным обсуждением темы, основываясь на фактах и еврейских источниках, он с упоением демонстрирует своё невежество в истории времён Второго Храма и раннего христианства, лживо заявляя что я призываю евреев принимать христианство, тогда как сама идея моей книги ровно обратная–что Иисус был евреем, соблюдавшим все наши законы и учившим паству делать то же самое.

«Кошерный Иисус»–книга научная, и изложить её нюансы в интернет-статье трудно. Но одна из главных идей, которую рабби Вольф в своём изрядном невежестве о формировании христианства и отношении Талмуда к Иисусу не может понять, это то, что согласно последнему, существовали как минимум две крупные еврейские фигуры по имени «Иисус». Он путает Ешу, ученика Ехошуа бен Парахии(Вавилонский Талмуд, Сота, 47а) с тем Иисусом, которого позднее был связан с христианством. Эти двое никак не могут быть одним лицом, ибо никто не оспаривает факта что р. Ехошуа бен Парахья умер примерно за 130 лет до разрушения Храма, и значит за столетие до рождения «христианского» Иисуса. Седер Хадорот также объясняет, базируясь на тех же талмудических источниках, что было два Иисуса (а Иосиф Флавий идёт ещё дальше, сообщая о 22-х исторических лицах своего времени, с тем же именем). Утверждение рабби Вольфа что я призываю евреев принять Иисуса, является недопустимым упрощением очень сложной и учёной темы. В этом проблема судорожного религиозного экстремизма: он отрицает детали и видит в оппоненте пугало.

Моя книга всё это разъясняет. Она специально создана для несведущих в источниках евреев вроде рабби Вольфа, каковыми, увы, являются большинство наших соплеменников. Собственно, одна из причин почему многие евреи становятся жертвой миссионеров, именно в незнании фактов. Слишком многие евреи были потеряны в пользу чужой веры, из-за неспособности отвечать на её доводы. Рабби Вольф предпочёл бы продолжать держать единоверцев в неведении, даже если оно обкрадывает их на те самые аргументы, с помощью которых можно отбиться от миссионеров–хотя это и не главная цель моей книги. Причина успехов в обращении евреев в христианатво именно в незнании нашими людьми еврейских и христианских источников, и неспособности ответить.

Вольф мог бы попробовать прочесть книгу или связаться со мной, прежде чем начинать непростительные призывы к отлучению другого еврея, более того, раввина, от общины. Он этого не сделал, вероятно потому что его цель–не просвещать, а запрещать.

Его мнение по поводу описания газетой Гаарец моей пресс-конференции в Иерусалиме, являет образец вырывания из контекста. Я сказал, что евреям следует принять подлинную версию Еврейского Иисуса, вместо сильно изменённой христианской его версии. Миссионеры пытаются изобразить Иудаизм потерпевшей неудачу религией, заменённой их собственной. Их цель–показать евреям, что без «божественного» Иисуса, те не могут спастись от греха. Но вразрез с такими лживыми и оскорбительными заявлениями, Новый Завет чётко показывает Иисуса учащим необходимость исполнения всех еврейских законов, и грозящим, что не следующие всему этому будут лишены Небесного удела. Именно такого Иисуса–проступающего со страниц сильно отредактированного некогда Евангелия, чьи толкователи пытались отнять у него еврейство и максимально романизировать– я прошу евреев принять. Книга призывает ушедших в христианство евреев вернуться и соблюдать все законы, которые Иисус призывал соблюдать и сам соблюдал, со страниц Нового Завета. Даже согласно самим римлянам, Иисус был евреем и казнён был за борьбу с римским язычеством и тиранией, что подтверждают и приводимые мною источники. Абсурдно, что евреи принимают искаженную версию Иисуса, обвиняющую их и обеляющую его и еврейских преследователей,–и отвергают подлинную!

Фото с сайта: upi.com

В своём обзоре «Кошерного Иисуса», Паблишерз Уикли назвал её «информированным и цельным описанием Назорея, смелой попыткой оценки Иисуса на основе Нового завета и исторических документов, и добротно проработанным анализом, наверняка способным заново открыть внутри и межконфессиональный диалог», и мне очень лестно читать такое о книге, которая наверняка будет также оспариваема моими христианскими братьями и сёстрами, из-за утверждения что её герой вовсе не заявлял о своей божественности, и боролся с римлянами за права собственного народа.

Рабби Вульф легко мог использовать тот же компьютер, с которого шлёт свои проклятия в мой адрес, для поиска моего имени в интернете, и найти тысячи видео и аудиозаписей с моими дебатами против миссионеров, посвящёнными попыткам остановить христианизацию евреев и повернуть вспять тенденцию перехода наших единоверцев в другую религию, и возвращения уже перешедших. Именно эти мои усилия являются причиной того, что многие миссионеры, с некоторыми из которых я лично познакомился в процессе дебатов, работают сверхурочно над ответом мне, ибо считают эту книгу угрозой своим усилиям.

Собственно, в книге я включил высказывания ряда миссионеров, недовольных моим утверждением, что Иисус не призывал ни к чему кроме как поддержания Раввинистического Иудаизма. Вот почему на пресс-конференции именно христианские а не еврейские представители, оспаривали её выводы (полное аудио и видео может быть найдено на моём сайте). Они утверждали, что моя книга, заявляющая что Иисус никогда не объявлял себя божественным и стремился исключительно к укреплению еврейской веры, оскорбительна для христианства.

Я много раз говорил что это не так. Моя книга нацелена именно на христиан, дабы раскрыть им утраченное ими понимание еврейства Иисуса, соблюдавшего Шаббат, евшего только кошерное, соблюдавшего все праздники и учившего последователей тому же, даже заявив открыто в Матфея 5:18 что не делающий этого, будет наименьшим в Небесном царстве.

Также моя книга развенчивает убедительно и навсегда, и с мощнейшей доказательной базой, ложь о еврейской причастностги к убийству Иисуса. Луки 13:31 и вовсе ясно показывает, что раввины спасли его жизнь, когда царь Ирод хотел Иисуса убить. В том же духе, первый стих этой главы показывает жестокость Понтия, как массового убийцы, даже хотя далее Евангелие пытается обелить его, сваливая вину на евреев.

В «Кошерном Иисусе», я прослеживаю связь основ учения её героя с источниками в Иудаизме, не только для демонстрации что Иисус никогда не думал основывать новую веру, но и что свет Иудаизма с тех пор наполняет весь мир, даже если львиная доля этого света приписывается другому имени.

Вот несколько лёгких и ясных примеров связи идей Иисуса, изложенных в его главном выступлении–Нагорной проповеди–с еврейскими источниками:

 

Иисус: «Благословенны кроткие, ибо унаследуют Землю» (Матфея 5:5)

Тора: «Кроткие унаследуют Землю, и возрадуются миру и процветанию» (Псалом 37:11)

 

Иисус: «Благословенны чистые сердцем, ибо узрят Бога»(Матфея 5:5)

Тора: Кто поднимется на гору Господню? Кто сможет стоять в Его святом месте? Те у кого незапятнанные руки и чистое сердце»(Псалом 23:3-4)

 

Иисус: «если кто ударит тебя по правой щеке, подставь левую»(Матфея 5:39)

Тора: «Подставь щёку тому, кто желает ударить» (Плач Еремии 3:30)

 

Иисус: «Но ищите Его царства и Его праведности, и всё это также будет дано вам»(Матфея 6:33)

Тора: «Возрадуйтесь Господу, и даст он вам по желаниям сердца вашего»(Псалом 37:4)

 

Иисус: «Просите, и будет дано вам; ищите и найдёте; стучите и двери откроются вам» (Матфея 7:7)

Тора: «будете искать Меня и найдёте Меня, если будете искать Меня всем сердцем вашим» (Еремия 29:13)

 

Иисус: «Тогда Я скажу им прямо, «Я никогда вас не знал Удалитесь от Меня, злодеи!» (Матфея 7:23)

Тора: «Удалитесь от меня, все творящие зло» (Псалом 6:8)

 

Иисус: «Не давай псам священного; не бросай бисера своего пред свиньями. Если будешь это делать, они могут растоптать их своими ногами, и напасть и разорвать тебя на части» (Матфея 7:6)

Тора: «Не говори с глупцами, ибо они высмеют твои мудрые слова» (Притчи 23:9)

 

Рав Вольфу стоит прекратить свои оголтелые атаки и подстрекательскую риторику, и прочесть мою книгу, или хотябы позвонить мне для обсуждения источников. Ему стоило бы сказать своим возбуждённым массам, что в Иудаизме нет места ненависти. Для прекращения творящегося безумия, я готов сойтись с ним в открытых дебатах–в любое, первое же удобное ему время. Моё предложение совершенно серьёзно, и я жду ответа. Чем поливать меня грязью со страниц сайтов, чьи атаки становятся с каждой минутой всё необузданнее и возмутительнее, лучше провести спокойную и учёную беседу.

Оригинал статьи: algemeiner.com

Перевод: Алекс Якубсон, газета «Еврейский мир«


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
США: в DC Comics отказались выпускать комикс об Иисусе из-за возмущений христиан
США: в DC Comics отказались выпускать комикс об Иисусе из-за возмущений христиан
В компании DC Comics решили не издавать комикс «Второе Пришествие», где Иисус Христос должен был стать одним из героев. После того, как онлайн петицию CitizenGo подписало 233 тысяч христиан, назвав комикс возмутительным и богохульным, DC...
Иисус Христос станет одним из героев серии комиксов от DC Comics
Иисус Христос станет одним из героев серии комиксов от DC Comics
Иисус Христос станет главным героем в новой серии комиксов от DC Comics (США). В марте 2019 года выйдет первый выпуск из серии под названием «Второе пришествие». Об этом рассказал иллюстратор Ричард Пейс, который совместно с писателем Марком Рассе...
5 самых популярных книг в Библии по мнению британцев
5 самых популярных книг в Библии по мнению британцев
Библейское общество Британии провело опрос, какие пять книг в Библии пользуются наибольшей популярностью среди читателей, а какие вызывают наименьший интерес, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today. Опрос пров...
Названы 75 самых популярных «христианских паролей»
Названы 75 самых популярных «христианских паролей»
Эксперты выделили 75 самых популярных паролей на христианскую тематику, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на БОГ.NEWS. По словам экспертов, в силу своей предсказуемости пароли с использованием слов и сочетаний христианского...
Марти Гетц: Иисус – это не какой-то мертвый парень на кресте! Он – мой Мессия!
Марти Гетц: Иисус – это не какой-то мертвый парень на кресте! Он – мой Мессия!
Там где я рос, пожалуй, 90% наших соседей были евреями. Йэмэй ха-ханука, ханукат микдашейну бэгиль увэ-симха мэмал-им эт либэйну лайла ва-йом свивонэйну йисов, суфганийот нохаль бам ларов! Это было прекрасно, но в Кливленде, штат Огайо, нас окру...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

4 комментария в “«Кошерный Иисус» — книга о реальном Иисусе для евреев и христиан”

  1. Булаев Дмитрий Николаевич Апрель 4, 2012

    Жаль что у евреев столько тараканов в голове (они ограничивают свою и своих детей жизнь) они не понимают что Бог в лице и через Моисея их избавил от рабства не только египта но и рабства их мышления и ограничения ( они не понимают что они не просто народ Бога но и дети Бога для которых зайти или выйти или просто поговорить с Творцом это ОЧЕНЬ ПРОСТО и что бы это сделать им не надо ставить себя в кучу рамок. ( и что самое обидное что они слово равина принимают как закон который если нарушишь то тебя распнут и выгонят из своего обшества)

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  2. Михаил Пронин Июль 30, 2014

    К сожалению, все беды всегда от незнания Писаний!
    «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Ос.4:6)
    И это повторяется снова и снова. Жаль…
    Читал я комментарии Давида Стерна к Новому Завету. Очень интересный взгляд. Действительно, мы почему то думаем, что Иисус говорил с людьми типа нас. Но ведь Он еврей из евреев, соблюдающий Закон Божий «Ни одна черта из Закона не прейдёт» — Его слова! «Я пришёл не нарушить Закон, но исполнить»!!!
    Закон нерушим и неизменен. Иисус лишь показал, что важна не буква, а изменённое сердце.
    Евреям остаются и Ветхий и Новый Заветы. Нам же только Новый (мы на Синае не были).

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • \\Нам же только Новый (мы на Синае не были).\\ Евреи нуждаются и сейчас в крови телиц?

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  3. Михаил Пронин Июль 30, 2014

    А вообще было бы интересно спросить какого нибудь хорошего мудрого раввина, что они думают об этом месте: (Иер.31:31) «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет…»

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить