Главная » Насущное, Статьи » SOS: Спасите наши души!

muthstruths.com

Во вторник, 22 мая 2012 года в Salem (штат Орегон, США) была убита семья русских эмигрантов Лазукиных. В настоящее время органы полиции ведут расследование. По данным СМИ, в сгоревшем доме Лазукиных пожарные обнаружили тела 26-летней Натальи Лазукиной, супруги главы семейства, Николая, трехлетней Анжелики, годовалой Зои и младенца Софи. Софи была задушена, а остальные застрелены. Через несколько часов, в 100 (по другим данным – в 80-ти) километрах от дома в машине был найден мёртвым и сам Николай Лазукин. Согласно американским и международным СМИ, Николай Лазукин расстрелял свою семью, поджёг дом и, отьехав на приличное расстояние от дома, застрелился. Эта версия, однако, оспаривается членами семьи Лазукиных, которые по вероисповеданию являются христианами-пятидесятниками, иммигрировавшими в США из бывшего СССР.

Мне уже давно кажется, что сигнал SOS должен был загореться над набитыми до отказа в воскресенье утром эмигранскими церквями в Северной Америке. Ведь отдельные сигналы о том, что не все благополучно в рядах христиан-эмигрантов, начали поступать уже давно. Не секрет, что алкоголизм и наркомания, сквернословие и насилие вторглись в жизнь славянской эмиграции как вихрь. Тема эта, однако, до сих пор остается taboo среди христиан-эмигрантов. Может быть, все-таки пришло время для того, чтобы честно поговорить о проблемах, существующих в “гнездах” эмигрантов и попробовать вступить на тропу перемен? Сохранять status quo легче всего, однако подобная позиция может привести к нарастанию проблем в евангельских общинах, с которыми лет через 10 уже сложно будет справиться. Перемены, однако, могут инициировать только мыслящие и честные люди.

Не так давно я попала в Америку в первый раз. Это было 11 лет назад. Уже тогда мне было понятно, что общинам эмигрантов было бы неплохо честно взглянуть на положение вещей в их среде и начать диалог, который привел бы к позитивным переменам. Прошли годы, а диалога и открытого подхода к проблемным вопросам как не было, так и нет. В лучшем случае, наркомания и алкоголизм публично и дакларативно порицаются с кафедры. О внебрачных половых отношениях и насилии в семьях разговора, как правило, вообще нет.

Новость о зверском убийстве Лазукиных облетела земной шар. О них не писал только ленивый. К сожалению, 155-тысячный Salem (в переводе с евр. “город мира”) стал ”эмигрантским Бесланом”… Страшно то, что была убита целая семья, но страшнее то, что, на данный момент доминирующим мнением является подозрение в том, что именно Николай Лазукин, глава семейства, мог жестоко расправиться с женой и троими детьми, после чего покончил с собой. Может ли такое быть? Не знаю. На все вопросы даст ответ следствие. Однако, к сожалению, и этой версии нельзя исключить полностью. Такое, как говорится, мы “уже проходили”. Похожая ситуация имела место в Ранчо-Кордова, пригороде Сакраменто, в 2001 году, когда эмигрант-украинец Николай Солтыс убил 6 человек, включая беременную жену и трехлетнего сына.

Конечно, пока ведется следствие, нет никакого официального заключения о том, что именно Николай Лазукин совершил подобное тяжкое преступление, однако стоит заметить, что в биографии Николая не все ладно. В 2005 году у него были нелады с законом после того, как в кафе неподалеку от здания суда (Courthouse) в Salem он грубо обошелся с официанткой, после чего был вынужден прослушать курс по управлению гневом (Anger Management).

СМИ, а также христиане-эмигранты приводят противоречивые данные о Лазукиных. Кто-то утверждает, что они были членами церкви, а кто-то говорит, что просто время от времени посещали собрание христиан. Друзья и родные утверждают, что Николай был веселым и жизнерадостным парнем. Ирина Томпсон на похоронах говорила о том, что Николай и Наталья “были прекрасной семьей”, тогда как другие эмигранты-славяне (почему-то) свидетельствуют о том, что пара была на грани развода. Также нет ясности насчет того, владел ли Николай каким-либо огнестрельным оружием.

Родственники Лазукиных утверждают, что на теле Николая, кроме следов от выстрела, были найдены и другие телесные повреждения. Это опровергают другие источники, говоря о том, что семья Лазукиных видела тело уже после его вскрытия патологоанатомами и, естественно, увидела надрезы на его теле как следствие вскрытия (Autopsy).

Подобные детали трудно выяснить, особенно понимая тот факт, что эмигранты-славяне представляют собой довольно закрытое общество, которое не славится откровенным разговором о проблемных вопросах. Чаще всего лидеры церквей, да и рядовые члены предпочитают “не выносить сор из избы”, опасаясь, чтобы “кто из внешних не опорочил церковь”.

Один из комментаторов на Facebook даже предположил следующее: “Это непонятная расправа над христианской семьей”.

Другой комментатор подчеркивает: “Многие христиане-иммигранты, консервативно воспитанные на постсоветском пространстве в неблагоприятных условиях, связанных с отсутствием свободы вероисповедания, ныне в США проходят сложный процесс духовной адаптации, переживают кризис веры и социальной ментальности в условиях свободы. Эксперты отмечают, что число убийств подобного типа увеличилось со снижением экономической стабильности в стране… Факторами риска являются частые семейные ссоры, наркомания, психические заболевания, наличие огнестрельного оружия”.

Просмотрев запись похорон и прослушав речь отцов Натальи и Николая, я обнаружила, что, оказывается, не всё обстояло настолько гладко. Отец Натальи Лазукиной говорил о том, что видел в детях подавленность и закрытость за неделю до трагедии. Отец, потерявший единственную дочь, призвал всех детей и родителей к большей открытости, чего, согласимся, так не хватает среди христиан-славян.

Речь Андрея Лазукина, отца Николая, носит скорее оборонительный характер. Он почему-то начал свою речь с нападения на сексуальные меньшинства, будто пытаясь отвлечь внимание присутствовавших на похоронном богослужении от настоящей трагедии. Он говорил о том, что американские законы направлены против верующих, а СМИ пытаются очернить христиан. С одной стороны, понятно, что отец скорее всего вступается за сына, но, с другой стороны, зачем свободной Америке очернять христиан-славян? Это же не Россия – где пятидесятники долгие годы приравнивались к “умалишенным сектантам”…

Речь отца погибшей Натальи Лазукиной, Владимира Бута, воспринимается совершенно по-другому. Она более похожа на вопль пострадавшего. Кажется, что отец Н.Лазукиной понимает, что что-то все-таки было не так у детей… Конечно, произошедшая трагедия болью отзывается в сердцах родных, близких и тысяч христиан-славян по всей Америке, однако думаю, что правда о том, что произошло на самом деле может помочь нам взглянуть на самих себя по-новому.

Вряд ли стоит винить американские СМИ в попытках очернить верующих. Мне кажется, что, к сожалению, даже в тех славянах, которые живут в США, все-таки жив “синдром холодной войны”, т.к. в умы поколения 1940-60-х постоянно закладывался лозунг от том, что “Америка – наш враг номер один”. Его (почему-то) бессмысленно повторяют и те, кого милосердно приютила Америка. Не думаю, что после всего, что Америка сделала для евангельской эмиграции, справедливо бросать “камень в её огород”. Лучше очистить от камней собственные поля.

И еще, если в среде славян-эмигрантов существует множество наболевших вопросов, не нужно перекладывать ответственность “с больной головы на здоровую”. Необходимо спокойно и последовательно разобраться, что же все-таки происходит в среде эмигрантов, каково будущее общин? Может быть, следует избрать совершенно иную стратегию отношений между старшим и молодым поколением эмигрантов?

Славянская молодежь (и не только), к сожалению, не может справиться с предоставленной ей в Америке свободой. Молодые люди всё чаще наталкиваются на разного рода проблемы с законом. К сожалению, прикрываясь словами из Библии и положением верховенства в семье, некоторые мужья-славяне являются источниками насилия в семье. Ценность женщины как личности среди славян порой сводится “на нет”. Не все в порядке и в отношениях родителей с детьми. Разве ситуация, имевшая место в семье христиан-баптистов Козловых из того же Сейлема, не является сигналом к тому, что проблема все-таки существует? Сколько еще “солтысов”, “козловых” и “лазукиных” понадобится для того, чтобы эмигранты-славяне смогли начать открытый разговор о проблемах и начать поиск их разрешения?

Может, наряду с протестами против засилья секс-меньшинств, следует также обратить внимание и на другие вопросы, причем намного более актуальные и приближенные к славянскому евангельскому сообществу. Может быть, наряду с такими вопросами, как крещение Святым Духом, омовение ног перед Вечерей, говорение на иных языках и возможность потери спасения, христианам нужно говорить и о том, как справиться с гневом, как сохранить хорошие отношения в семье с течением времени, как родителям эффективно общаться с детьми на понятном им языке и как молодым христианам поступать в период достижения половой зрелости?

Я все-таки надеюсь, что трагедия, произошедшая в семье Лазукиных, поможет многим переоценить свою жизнь и сделать серьезные выводы, причем не только на личном, но на церковном и общественном уровне. А если этого вскоре так и не случится, впору будет над славянскими общинами (в Salem и не только) вывесить флаг с надписью “SOS: спасите наши души!”

Наталья Турлак, «Христианский мегаполис»

 

Материалы по этой теме:

В интернете собирают подписи с просьбой к ФБР расследовать убийство Лазукиных

В Портленде обсудили антисектанскую истерику в российских СМИ связанную со смертью Лазукиных

Траурное служение в Сейлеме. Видео

В Сейлеме состоялось траурное служение посвященное семье Лазукиных (ФОТО-ВИДЕО)

Кто убил семью христиан в Орегоне?

Стали известны некоторые подробности смерти семьи христиан в Сейлеме

Семья русскоязычных христиан найдена мертвой в Орегоне


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христиане из 10 стран собрались на молитву за Среднюю Азию
Христиане из 10 стран собрались на молитву за Среднюю Азию
12-14 сентября в Алматы в здании Евангельского центра «Агапе» прошла «Всеобщая молитва за духовное пробуждение в Казахстане и Средней Азии». Крупнейшее молитвенное событие центральноазиатского региона собрало более 800 христиан из 10-ти стран, сообщ...
Фрэнсис Чан: «Американский стиль отвлек христиан от следования за Божьим Царством»
Фрэнсис Чан: «Американский стиль отвлек христиан от следования за Божьим Царством»
Фрэнсис Чан призывал молодежь пересмотреть позицию Священного Писания о том, что такое церковь, подчеркивая, что американская модель многое делает неправильно, хотя и мотивирована добрыми намерениями. 4 сентября в интервью для подкаста Relevant паст...
Власти Кубы в третий раз не пустили партию Библий Нового международного перевода
Власти Кубы в третий раз не пустили партию Библий Нового международного перевода
Исполнительный директор христианского служения “Biblica” Эстебан Фернандес недавно сообщил, что коммунистическое правительство Кубы в третий раз не пустило партию в 17 000 экземпляров Библии Нового международного перевода (NIV), заявив, что разрешены...
Свидетель трагедии в Вегасе: Я поверил в Бога после стрельбы
Свидетель трагедии в Вегасе: Я поверил в Бога после стрельбы
Тейлор Бендж, выживший после стрельбы в Лас-Вегасе, рассказал о том, как поверил в Бога после происшествия, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на CNLNews и Charisma News. Тейлор сказал, что он не знал, что ему делать, когда ...
«Мы должны обращаться к Богу, пока не получим ответ!» - Дэвид Хасавей о Дне молитвы в Великобритании
«Мы должны обращаться к Богу, пока не получим ответ!» - Дэвид Хасавей о Дне молитвы в Великобритании
8 сентября в христиане всех деноминаций Великобритании объединились в молитве за страну. Для церквей страны, которые практически не собираются вместе, – это большое достижение. В интервью БОГ.NEWS организатор события евангелист Дэвид Хасавей рассказа...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

2 комментария в “SOS: Спасите наши души!”

  1. goldlife Июнь 6, 2012

    Суровая реальность и вывод всем верующим нужно сделать однозначно.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  2. никто не знает что там случилось… Один Бог знает… и как вы написали в вашей статье что, кто как начинал свою реч на служение, это значит что они что то знали… это не так, ненадо говорит что там что то было если вы незнаете… Люди были подавлены этой трагедией и они могли начинать свою речь как угодно… людям было тяжело, ненадо судить и говорить что там что то было если вы незнаете… И спасибо за статью, нам людям и вправду надо задуматься о том что жизнь это подарок от Бога, а не от врачей…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить