Главная » Латинская Америка, Новости » Католическую церковь в Аргентине признали пособницей преступлений военного режима
livs.lviv.ua

livs.lviv.ua

Католическая церковь в Аргентине виновна в пособничестве преступлениям военного режима в период с 1976 по 1983 годы. К такому выводу пришел местный суд, передает newsru.com.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на информацию BBC, в сенсационном, по мнению экспертов, вердикте суда содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам прогрессивных священнослужителей, открыто выражавших свою позицию.

Как утверждается в судебном решении, Церковь и сегодня не готова еще провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима.

Период с 1976 года по 1983-й в Аргентине известен под именем «Грязная война», когда основной политикой властей стал государственный терроризм. 1976 год, армия под руководством начальника генерального штаба сухопутных войск Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. За время последней в Аргентине диктатуры были физически уничтожены 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и еще 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения. Хунта рухнула в 1983 году, через несколько месяцев после поражения Аргентины в Фолклендской войне.

В июле 2012 года бывший правитель страны Хорхе Видела и его преемник Рейнальдо Биньоне, правивший с 1982 по 1983 годы, были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных. Установлено, что по их приказу десятки матерей были насильственно лишены детей, которых затем отдавали чаще всего в офицерские руки, а затем их убивали. Видела и Биньоне (их возраст на момент вынесения приговора превышал 80 лет) были осуждены за свои преступления соответственно на 50 и 30 лет тюремного заключения.

В ходе одного из судебных процессов за убийство в 1976 году двоих симпатизировавших социалистам священников к пожизненному заключению были приговорены трое бывших военных.

Напомним, что в 2007 году к пожизненному заключению был приговоренкатолический священник Кристиан фон Верних, который являлся капелланом аргентинской полиции. Он признан виновным в убийствах семи человек, многочисленных пытках и похищениях людей.

Судебное разбирательство этого дела уже тогда обратило внимание общественности на причастность Церкви к борьбе с политическими оппонентами в годы военной диктатуры.

У здания суда, рассматривавшего дело фон Верниха, состоялась массовая демонстрация представителей правозащитных организаций, объединяющих родственников пропавших и погибших во времена диктаторского режима, которые с ликованием встретили решение суда.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Организация U. N. Watch назвала 10 стран с наивысшим уровнем нарушения прав человека в 2020 году
Организация U. N. Watch назвала 10 стран с наивысшим уровнем нарушения прав человека в 2020 году
Китай занял первое место в списке стран, в которых систематически нарушались права человека в 2020 году. Правозащитная организация U.N.Watch опубликовала доклад, назвав 10 стран, правительство которых в 2020 году подвергало своих граждан пытк...
В Парламенте Аргентины почтили память 38 погибших во время пандемии пасторов
В Парламенте Аргентины почтили память 38 погибших во время пандемии пасторов
Во время сессии Аргентинского национального конгресса депутат Дина Резиновски со слезами почтила память пасторов, погибших от коронавируса, назвав их поименно, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на prem...
Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку
Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку
Псковский городской суд приговорил 61-летнего свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам колонии общего режима. Это самый большой известный срок наказания из всех осужденных в России иеговистов. Шпаковского признали винов...
Пастор из США: проблема не в молодых людях, а в том, как церковь доносит Евангелие
Пастор из США: проблема не в молодых людях, а в том, как церковь доносит Евангелие
Пастор церкви в Нью-Джерси назвал ключевые тенденции служения, которые помогут привлечь миллениалов и представителей поколения-Z ко Христу. Пастор американской церкви «Liquid Church» численностью более 5 000 человек Тим Лукас отметил, что...
Власти Шри-Ланки продлили на месяц режим чрезвычайного положения
Власти Шри-Ланки продлили на месяц режим чрезвычайного положения
Власти Шри-Ланки продлили на месяц действие режима чрезвычайного положения, введенного после серии терактов в стране, в результате которых погибли около 250 человек. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена подписал 22 мая документ о продлении...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!