Главная » Европа, Новости » Папа Римский Бенедикт XVI оставил папский престол
sedmitza.ru

sedmitza.ru

В четверг, 28 февраля, Папа Римский Бенедикт XVI в рамках программы последнего дня своего понтификата в Климентинском зале Апостольского дворца дал прощальную аудиенцию членам Коллегии кардиналов Католической Церкви, сообщили в Службе печати Ватикана.

Декан Коллегии кардиналов кардинал Анджело Содано обратился к понтифику с краткой прощальной речью от имени всех членов Священной коллегии. Затем Папа Римский обратился к 144 кардиналам, присутствовавшим на церемонии, пишет Седьмица.ру. Бенедикт XVI поблагодарил их за совместную работу на протяжении 8 лет его папского служения, в продолжение которых, по его словам, «были как радостные, так и неприятные моменты». Уходящий в отставку понтифик пообещал, что будет молиться о том, чтобы кардиналы приняли правильное решение относительно его преемника на предстоящем конклаве.

Вечером Папа Римский Бенедикт XVI покинул Ватикан.

Перед  тем, как навсегда покинуть Апостольский дворец, понтифик попрощался с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и деканом Коллегии кардиналов кардиналом Анджело Содано.

В сопровождении нескольких прелатов Бенедикт XVI прошел по покоям дворца и вышел во внутренний дворик, где его ожидал кортеж автомобилей и полицейских на мотоциклах. В этот момент во всех храмах Рима начался звон колоколов.

Папа сел в автомобиль и совершил прощальный вояж по территории Ватикана, после чего подъехал к вертолету вооруженных сил Италии, рядом с которым был выстроен почетный караул швейцарских гвардейцев. Прозвучал государственный гимн Ватикана – папский марш, написанный Шарлем Гуно.

Папа сел на вертолет и направился в Кастель Гандольфо, город близ Рима, где располождена летняя папская резиденция.  Бенедикта XVI сопровождает его личный секретарь архиепископ Георг Генсвайн, который продолжит свое служение при бывшем понтифике и после его отставки.

После прибытия в Кастель-Гандольфо Бенедикт XVI выступил с речью перед верующими, собравшимися на площади перед летней резиденцией Римских Пап. Это было последнее выступление Бенедикта XVI  в качестве главы Католической Церкви. Йозеф Ратцингер выразил глубокую благодарность всем, кто помогал ему в его папском служении.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего отказа от от Престола Святого Петра
Папа Римский Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего отказа от от Престола Святого Петра
Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего ухода с Римской кафедры в 2013 году. В интервью, опубликованном 4 мая в рамках биографической книги «Benedikt XVI – Ein Leben» («Бенедикт XVI – Жизнь») 93-летний Папа на покое опроверг целый ряд обв...
Папа Римский помолился за трудящихся всего мира
Папа Римский помолился за трудящихся всего мира
Москва, 1 мая - АиФ-Москва. Папа Римский Франциск во время Святой Мессы 1 мая прочитал молитву за всех трудящихся, пожелав, чтобы у них всегда была работа, передает РИА Новости. Утренняя служба главы Святого престола транслировалась в...
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
Папа Римский Франциск 20 ноября прибыл с визитом в Таиланд. Ожидается, что во время поездки в Таиланд понтифик встретится с королем Маха Вачиралонгкорном (Рамой Х) и премьер-министром Праютом Чан-Очей, а также буддийским патриархом, католичес...
Впервые советником Папской комиссии города-государства Ватикан стала женщина
Впервые советником Папской комиссии города-государства Ватикан стала женщина
Папа Римский Франциск назначил 17 апреля двух новых советников – членов Папской комиссии по делам города-государства Ватикан. Среди них итальянская монахиня Алессандра Смерилли, ставшая первой женщиной, занявшей этот пост. В соответствии с ос...
Папа Римский выразил соболезнования жителям Непала, пострадавшим от урагана
Папа Римский выразил соболезнования жителям Непала, пострадавшим от урагана
Папа Франциск направил телеграмму соболезнований церковным лидерам и представителям власти Непала после известия о разрушительном урагане на юге страны. В результате урагана в начале апреля погибли 28 человек, 600 получили ранения и тысячи ос...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!