Главная » Взгляд, Мнение » Папа Бенедикт XVI — Никсон Ватикана?
positime.ru

positime.ru

В материале, посвященном окончанию понтификата Папы Римского Бенедикта XVI, официально покинувшего вчера Ватикан, Bloomberg публикует дискуссию двух обозревателей, Маргарет Карлсон и Рамеша Поннуру.

«Когда Папа Бенедикт XVI покинул Ватикан, я подумала о Ричарде Никсоне, другом лидере, ушедшем в отставку и улетевшем из своей резиденции на вертолете. Как и Бенедикт XVI, Никсон был вовлечен в сокрытие преступлений. В отличие от Папы, он заплатил за это», — пишет журналистка издания Маргарет Карлсон.

«Папа Римский в последний раз встретился с кардиналами, которые выберут его преемника. Он сказал, что им нужно прийти к гармонии в своих размышлениях, как хорошему оркестру, что может быть свидетельством его надежд на то, что они выберут еще одного консерватора», — полагает она.

Даже на фоне продолжающегося хвалебного освещения его ухода в прессе скандал с сокрытием преступлений, который многим католикам трудно ему простить, омрачил последние дни понтификата Бенедикта XVI, считает журналистка. Она упоминает скандалы с сексуальными домогательствами священников к детям и утечку секретной информации из Ватикана.

«Это вновь возвращает меня к Никсону: как говорится, это не преступление, это его сокрытие», — пишет она.

Определенное несогласие с Маргарет Карлсон высказал другой обозреватель Bloomberg Рамеш Поннуру. По его мнению, сравнение Бенедикта XVI с Никсоном «слишком натянуто».

Десять лет назад Ватикан начал получать отчеты о случаях сексуального домогательства и его сокрытия, имевших место десятки лет назад, и высшие церковные иерархи слишком медлили с адекватным ответом, отмечает он. «Папе Иоанну Павлу II было трудно поверить в то, что так много священников могли вести себя настолько несовместимо со своим саном», — пишет журналист.

Бенедикт XVI ответил на этот вызов быстрее и энергичнее, чем большинство из церковных иерархов, считает Рамеш Поннуру. По его мнению, «совершенно несправедливо утверждать, что Папа Римский сам принимал участие в сокрытии преступлений».

«И я не думаю, что правильно будет считать этого Папу «консерватором». Он консервативен в вопросах сексуальной морали. По вопросам войны и мира он так же «либерален», как и Иоанн Павел II», — рассуждает обозреватель Bloomberg.

«Призывая кардиналов действовать слаженно, Бенедикт XVI не посылал никакого зашифрованного политического месседжа. Он повторил слова евангелиста Иоанна, побуждавшего своих учеников искать единения во Христе», — считает Рамеш Понурру.

ИноПресса по материалам Bloomberg


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Франциск призывает принять законы о гражданских союзах для однополых пар. Представителей ЛГБТ-сообщества он называет "детьми Божьими", которые также "имеют право на семью". Папа Римский Франциск призвал к принятию законов о гражданских с...
Папа Римский Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего отказа от от Престола Святого Петра
Папа Римский Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего отказа от от Престола Святого Петра
Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего ухода с Римской кафедры в 2013 году. В интервью, опубликованном 4 мая в рамках биографической книги «Benedikt XVI – Ein Leben» («Бенедикт XVI – Жизнь») 93-летний Папа на покое опроверг целый ряд обв...
Папа Франциск отменил "папскую тайну" по делам о священниках-педофилах
Папа Франциск отменил
Папа Франциск объявил, что правило "папской тайны" более не будет применяться к делам о сексуальных преступлениях против детей. Такие преступления, совершенные служителями церкви, католическая церковь до сих пор расследовала в режиме абсолютн...
Понтифик обязал священников сообщать о сексуальных домогательствах со стороны служителей
Понтифик обязал священников сообщать о сексуальных домогательствах со стороны служителей
Папа Римский Франциск в четверг издал Апостольское послание — официальный документ Католической церкви, посвященное борьбе с сексуальным насилием и домогательствами со стороны священников. В новом документе всем священникам и монаха...
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский Франциск считает, что в школах должно проводиться «объективное» сексуальное образование «без идеологических штампов». Об этом он заявил на борту самолета по дороге из Панамы, где находился с апостольским визитом «В школах нужно...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!