Главная » Европа, Латинская Америка, Новости » Нового папу Римского обвиняют в соучастии преступному режиму в Аргентине

argentina-mapsНесмотря на торжества в Буэнос-Айресе, новость о первом Папе из Латинской Америки была омрачена давними проблемами, связанными с ролью Церкви и ее нового главы в период жестокой военной диктатуры в Аргентине, пишет ИноПресса со ссылкой на The Guardian.

«Католическую церковь и Папу Франциска обвиняют в молчаливом соучастии в преступлениях во времена «грязной войны» — убийствах и похищениях, совершенных хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 год», — отмечают авторы статьи Уки Гоньи и Джонатан Уоттс.

Будучи главой иезуитского ордена с 1973 по 1979 год, Хорхе Бергольо был членом церковной иерархии, когда Католическая церковь поддерживала военное правительство, пишет издание.

Бергольо дважды отказывался свидетельствовать в суде, говорится в статье.

«Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов — Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы», — уточняют журналисты.

Его главным обвинителем является журналист Хорацио Вербитски, утверждающий, что Бергольо снял защиту ордена с двух священников, отмечает издание.

«Бергольо называет эти обвинения «клеветой» и утверждает, что он предпринял закулисные шаги, чтобы спасти жизнь обоим священникам и другим, кого он скрывал от расстрельных отрядов. Он утверждает, что даже дал свои документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы он смог бежать из страны», — пишут авторы статьи.

В глазах некоторых это делает его героем, другие настроены более скептично, отмечает издание.

«Но эта проблема вряд ли исчезнет в ближайшее время, ведь до сих пор идут громкие судебные процессы. На этой неделе суд Буэнос-Айреса приговорил «последнего диктатора» Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению за преступления, связанные с похищением 23 человек, в том числе двух беременных женщин», — пишет издание.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский Франциск примет участие в документальном проекте Netflix
Папа Римский Франциск примет участие в документальном проекте Netflix
Цифровая платформа сериалов и фильмов Netflix снимет документальный сериал, вдохновленный книгой Папой Римского «Делясь мудростью лет» (Sharing the Wisdom of Time), вышедшей в США в 2018 году, а затем в Италии, сообщает Христианский Мегапор...
"Живут обидой, думая только о себе". Папа Франциск раскритиковал антимасочников
Люди, которые протестуют из-за масок и других введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений, думают только о себе. Об этом заявил Папа римский Франциск в своей новой книге "Давайте мечтать: путь к лучшему будущему", сообщае...
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Франциск призывает принять законы о гражданских союзах для однополых пар. Представителей ЛГБТ-сообщества он называет "детьми Божьими", которые также "имеют право на семью". Папа Римский Франциск призвал к принятию законов о гражданских с...
Папа Римский Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего отказа от от Престола Святого Петра
Папа Римский Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего отказа от от Престола Святого Петра
Бенедикт XVI объяснил мотивы и смысл своего ухода с Римской кафедры в 2013 году. В интервью, опубликованном 4 мая в рамках биографической книги «Benedikt XVI – Ein Leben» («Бенедикт XVI – Жизнь») 93-летний Папа на покое опроверг целый ряд обв...
"Бог любит всех, даже худших из людей". Папа римский провел рождественскую мессу в Ватикане
В ходе традиционной рождественской мессы в соборе Святого Петра в Ватикане папа римский Франциск сказал, что бог любит всех, даже худших из людей. "Вы могли заблуждаться, могли поступать в корне неправильно, но Господь продолжает вас любить" ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!