Главная » Латинская Америка, Новости » В Уругвае легализовали однополые браки

1553024_20130403201714В Монтевидео Сенат принял законопроект, легализующих однополые браки на территории всей страны, пишет newsru.com. Так, Уругвай стал вторым государством в Латинской Америке, где гей-пары могут узаконить свои отношения (первая страна — Аргентина, вступать в брак геям там разрешили еще в 2010 году).

Абсолютное большинство сенаторов, 23 человека из 31 поддержало законопроект. Сенатор Рафаэль Мишелини, в самом начале обсуждений заявил, что легализация гомосексуальные браков — «вопрос свободы, народного выбора и справедливости», передает АР. После объявления результатов голосования геи, присутствовавшие на заседании Сената, отблагодарили политиков бурными овациями.

Легализация однополых браков стала еще одним достижением программы по демократизации личной жизни граждан Уругвая, полгода назад там легализовали аборты. Некоторое время назад правительство Уругвая выступило с инициативой легализовать марихуану в стране, взяв под государственный контроль все производство и продажу каннабиса.

Согласно новому закону, гей-пары могут усыновлять детей, причем теперь самостоятельно можно решать в каком порядке в имени будут стоять родительские фамилии (это нововведение касается и гетеросексуальных пар). Раньше фамилия отца всегда записывалась в паспорт ребенка первой, отмечает Infobae América.

Первоначальный текст законопроекта по однополым бракам был одобрен Палатой депутатов еще в декабре 2012 года, но тогда Сенат внес кое-какие правки и по правилам текст вновь попал на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Депутаты, как и ожидалось, вновь приняли его и передали на ратификацию в Сенат, сообщает Voz de América.

Примечательно, что законопроект приняли сразу после Страстной недели, во время которой епископы католической церкви активно призывали законотворцев отказаться от идеи легализации гей-браков. В воскресенье, во время Пасхального проповеди Кафедральном соборе, архиепископ Монтевидео Николас Котуньо лично призвал сенаторов действовать добросовестно и отказаться одобрять данный законопроект, «уничтожающий такое фундаментальное благо человека, как семья».

За последние шесть лет, благодаря активной борьбе геев за свои права, в Уругвае были легализованы однополые гражданские союзы, разрешено усыновление детей геями и вступление геев в ряди вооруженных сил страны.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Католическая церковь напомнила про греховность гей-браков
Католическая церковь напомнила про греховность гей-браков
Ватикан постановил, что Католическая церковь не может благословлять однополые браки, поскольку это считается грехом. Такое заявление приводит Reuters. Конгрегация доктрины веры (CDF) указала, что гей-браки не приветствуются Кат...
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Франциск призывает принять законы о гражданских союзах для однополых пар. Представителей ЛГБТ-сообщества он называет "детьми Божьими", которые также "имеют право на семью". Папа Римский Франциск призвал к принятию законов о гражданских с...
Впервые в Пакистане и Кубе трансляцию богослужений показали на государственных телеканалах
Впервые в Пакистане и Кубе трансляцию богослужений показали на государственных телеканалах
Впервые в истории в Пакистане пасхальная Месса транслировалась в прямом эфире по государственному телевидению. Такое решение было принято государственной телекомпанией PTV потому, что епископы закрыли храмы на пасхальные торжества, чтобы оста...
Католический епископат США назвал «чудовищным» решение сената по законам против абортов
Католический епископат США назвал «чудовищным» решение сената по законам против абортов
Католические епископы США назвали «чудовищным» решение сената, отклонившего два законопроекта: «Защита рождающего ребенка от боли» и «Защита выживших после аборта». Первый законопроект предусматривал запрет на прерывание беременности сроком о...
Верховный суд Пакистана подтвердил действительность церковных браков христиан
Верховный суд Пакистана подтвердил действительность церковных браков христиан
Верховный суд Пакистана в январе подтвердил действительность церковных браков христиан и чем объявил незаконными действия провинциальных властей, отказывавшихся регистрировать такие браки. Верховный суд защитил честь и достоинство христианског...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!