Главная » Взгляд, Мнение » Ульф Экман и католические тенденции в «Livets Ord» и «Слово Жизни Интернэшнл». Часть 1

photo_1_3 (Ульф Экман участвует в католическом обряде)С момента публикации в феврале этого года статьи «Шведский центр «Livets Ord»: конфликт в Донецке и проблемы в отношениях с национальными церквями» произошел ряд событий, которые позволяют по-новому взглянуть на принципы деятельности центра «Livets Ord» («Слово жизни») и аффилированных с ним организаций, на экуменизм Ульфа Экмана и его отношения с протестантскими церквями на постсоветском пространстве.

Немного истории

Библейский центр «Livets Ord» был основан в 1983 году Ульфом Экманом в г. Упсала (Швеция). По своей организационно-правовой форме центр является фондом, что до последнего времени позволяло У. Экману практически единолично контролировать центр со всеми его структурными подразделениями (община, библейская школа, миссия и т.д.). В этом контексте следует отметить, что для большинства шведских протестантов (баптистов, пятидесятников и др.), в отличие от центра «Livets Ord», характерной является коллективная форма управления церковными структурами.

Во второй половине 1980-х годов «Livets Ord» начал свою деятельность на территории Советского Союза. В начале 1990-х основными «опорными пунктами» шведского центра на постсоветском пространстве были города Тарту (Эстония), Санкт-Петербург и Абакан (РФ). Немного позднее «Livets Ord» укрепил свои позиции в России, переместив свою управленческую базу в Москву.

В середине 1990-х годов в Москве была создана Ассоциация церквей христиан веры евангельской «Церкви веры» во главе с Ульфом Экманом. В дальнейшем эта организация, в связи с изменением законодательства РФ о свободе вероисповедания, вошла в состав Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сокращенно – РОСХВЕ (начальствующий епископ – Сергей Ряховский). В настоящее время Ассоциацией руководит представитель (миссионер) «Livets Ord» в России Маттс-Ола Исхоел, который имеет норвежское гражданство. Он также является президентом Библейского центра «Слово жизни» г. Москвы и возглавляет Духовный совет РОСХВЕ. Фактически Маттс-Ола Исхоел является куратором от шведского центра «Livets Ord» на постсоветском пространстве.

В начале 2000-х годов Ульф Экман и «Livets Ord» стали продвигать и частично реализовывать идею создания библейских центров (своеобразных «опорных пунктов») в ряде городов России, Украины, Армении, Азербайджана, Индии и Израиля. Это сопровождалось построением жесткой вертикали власти, связанной с усилением влияния на управленческие процессы в указанных библейских центрах, а через них – в поместных общинах.

В марте 2012 году на первом международном конгрессе «Слово жизни» в Ефесе (Турция) было провозглашено создание организации «Слово Жизни Интернэшнл» (другое название – Международная организация «Слово Жизни», сокращенно – МОСЖ). Формальными основателями этой международной организации стали библейские центры из ряда постсоветских республик, но ключевая роль в её управлении была закреплена за шведским центром «Livets Ord» во главе с Ульфом Экманом.

На этом же конгрессе Ульф Экман огласил так называемое ДНК «Слово жизни», которое стало идеологической основой этого движения. В мае 2012 года был принят устав «Слово Жизни Интернэшнл» (МОСЖ). При этом следует заметить, что существуют документальные подтверждения того, что организация «Слово Жизни Интернэшнл», которую якобы создали в Ефесе, уже существовала минимум два года до этого конгресса.

В конце мая прошлого года у Ульфа Экмана возникли проблемы со здоровьем: он сам называет это приступом, связанным с переутомлением. Следствием стала передача им правлению фонда части полномочий по руководству «Livets Ord». В марте 2013 года на собрании в своей общине Ульф Экман заявил о том, что с 1 июня 2013 года полномочия пастора библейского центра в г. Упсала перейдут к Иоакиму Люндквисту, а сам Экман останется президентом «Слово Жизни Интернэшнл» (что не предусмотрено уставом), будет заниматься теологией и написанием книг.

Ульф Экман и католицизм

Интерес Ульфа Экмана к католицизму существует достаточно давно, но более явно он начал проявляться во время его временного проживания в Иерусалиме (Израиль) в начале 2000-х годов: посещение католических монастырей и храмов, участие в богослужениях, литургиях, контакты с представителями Римско-католической церкви стимулировали этот интерес.

Возвратившись в Упсалу, Ульф Экман активизировал свои контакты с представителями Католической церкви в Швеции и Ватикане. Наряду с этим, в шведском центре «Livets Ord» постепенно начали внедряться внешние элементы служения, стилизованные под католицизм. В проповедях стали больше акцентировать внимание на «единстве» христиан разных конфессий, на Деве Марии, на Причастии в близком к католическому учению понимании и прочее. В церковном магазине «Livets Ord» появились распятия, кресты, иконы, статуэтки Девы Марии и другие религиозные атрибуты, несвойственные евангельскому христианству. Такого рода тенденции, вызванные потерей конфессиональной идентичности и религиозным синкретизмом, привели к оттоку части прихожан из общины «Livets Ord» в Упсале, а также из церквей движения «Слово Жизни Интернешнл» в других городах.

С 2008-го по 2013 год Ульф Экман организовал несколько поездок в Рим для пасторов харизматическо-пятидесятнических церквей из постсоветского пространства. Последняя такая поездка состоялась в апреле этого года под названием «Римские каникулы», в ней приняли участие несколько десятков российских пасторов. Во время поездок в Рим пасторам, помимо туристско-экскурсионных маршрутов, предлагалось знакомство с историей и традициями Католической церкви,а также с официальными лицами Ватикана. Программа поездки включала встречи с представителями Папского совета по содействию христианскому единству, лекции католических священников, встречи с харизматическими католиками и участие в их богослужениях.

После первой такой поездки в ноябре 2008 года в журнале «Харизма» вышла критическая статья по поводу того, что Ульф Экман хочет объединить протестантов «под Папой Римским». Ответными заявлениями Ульф Экман и его московский представитель Маттс-Ола Исхоел попытались опровергнуть содержавшуюся в журнале «Харизма» критику. Они пояснили тесные контакты с Ватиканом стремлением христиан к единству в Теле Христовом, знакомством с различными христианскими традициями и опытом, историей вселенской Церкви и т.д. Однако дальнейшее развитие событий показывает, что замечания в адрес Ульфа Экмана по поводу его «увлечения» католицизмом имеют под собой основания.

download (1)Последние годы Ульф Экман и представители шведского центра «Livets Ord» проводят активную информационную кампанию в социальных сетях по популяризации икон, распятий, католических обрядов, богослужений и святых мест. Даже в принадлежащем «Livets Ord» здании в поселке Ribbingebäck возле Упсалы можно заметить иконы на стенах, в углу потолка большое распятие Христа с нимбом на голове и свечи под ним – в такой атмосфере Ульф Экман и его помощники обучают пасторов поместных общин. На официальном сайте комплекса Ribbingebäck, созданном «Livets Ord» в рекламных целях для поиска арендаторов, указано: «Большой деревянный резной крест дает вам переживание близости к Богу».

Сам Экман до возникновения проблем со здоровьем часто посещал Рим и присутствовал в Ватикане на мессах понтифика, принимал участие в различных конференциях, совещаниях и встречах, организованных католиками. Такжеочевиден крен в сторону католицизма в богословии и доктринах, которые Ульф Экман стал популяризировать в своих проповедях и публичных лекциях, вызвав широкий резонанс среди пасторов и теологов в самой Швеции, о чем в последние годы неоднократно сообщала авторитетная шведская газета «Dagen».

После того, как возникли проблемы со здоровьем, Ульф Экман стал чаще посещать католические монастыри, принимать участие в службах и литургиях Католической церкви. Подобными поступками он и его окружение мало-помалу, незаметно внедряли элементы католицизма в умы своих последователей, смешивая различные конфессиональные традиции. Итогом этого стало создание «церковной организации», ориентированной на Римского понтифика, о чем сам Ульф Экман прямо намекает в своей статье «Епископство, единство и будущее» (журнал «ММ», 1/2013, сс. 12-15).

Конечно же, нет ничего предосудительного в том, чтобы посещать Рим, места, связанные с историей Христианства, а также иметь встречи с официальными лицами Католической церкви. Наоборот, это полезно в контексте знакомства с историей Церкви, различными христианскими традициями, развитием межхристианского диалога и сотрудничества в сфере защиты моральных ценностей в обществе.

Однако проблемы возникают тогда, когда лидерская позиция и доверие верующих используются, чтобы «за спиной» у пасторов поместных общин и их прихожан о чем-то договариваться в угоду собственным интересам для реализации проектов по изменению религиозной идентичности и практики церковных общин по принципу «мало-помалу» с извлечением определенных политико-религиозных и экономических выгод. Но такой подход едва ли будет содействовать укреплению доверия и дальнейшему развитию межхристианского диалога и сотрудничества между католиками, протестантами и православными, поскольку единства Христианства нельзя добиться нехристианскими методами.

Ян Скворцов, Москва

(Продолжение следует)

photo_1_4 (Ульф Экман участвует в католическом обряде)


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Евангельские христиане России уже 12 лет сотрудничают с Российским еврейским конгрессом
Евангельские христиане России уже 12 лет сотрудничают с Российским еврейским конгрессом
3 февраля  в онлайн формате прошла торжественная встреча в честь совместной деятельности по мемориальным проектам Российского еврейского конгресса (РЕК) и российских евангельских христиан, сообщает Христианский Мегапортал inv...
Ежегодная большая пасторская встреча «Слово жизни» пройдет в феврале в Сочи
Ежегодная большая пасторская встреча «Слово жизни»  пройдет в феврале в Сочи
Ежегодная Большая пасторская встреча объединения «Слово жизни» пройдет с 16 по 18 февраля 2021 года в Сочи (Россия), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт московской церкви «Слово жизни». Как от...
Молодежная конференция «Слово жизни» в этом году пройдет в пройдет в двух форматах
Молодежная конференция «Слово жизни» в этом году пройдет в пройдет в двух форматах
Ежегодная молодежная конференция «ЮС» в этом году пройдет в пройдет в двух форматах – оффлайн и онлайн. Конференция будет проходить с 28 октября по 1 ноября в церкви и «Слово жизни», Москва, сообщает Христианский Мегапортал invictor...
Мужская конференция «Джентльмен Иисуса Христа» впервые пройдет онлайн
Мужская конференция «Джентльмен Иисуса Христа» впервые пройдет онлайн
Первая мужская онлайн конференция «Джентльмен Иисуса Христа» пройдет 14-16 мая. Конференция «Джентльмен Иисуса Христа» почти 10 лет проходила в церкви «Христианская Миссия» в Ростове-на-Дону и каждый раз ее участниками становилось б...
Калужский районный суд запретил использовать здание поместной церкви «Слово жизни»
Калужский районный суд запретил использовать здание поместной церкви «Слово жизни»
4 декабря 2019 года судья Фоломеева Е.Ю. Калужского районного суда вынесла решение по иску прокурора о запрете использования здания церкви, активными прихожанами которой являются более 300 человек. Прокуратура обратилась в суд о приведении зд...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

15 комментариев в “Ульф Экман и католические тенденции в «Livets Ord» и «Слово Жизни Интернэшнл». Часть 1”

  1. Акоп Мурадян Июль 5, 2013

    Ребята, ну уже понятно, кто написал эту статью… Для «самых умных» скажу, что фотография, которая используется — это лютеранская служба, так как Ульф Экман и по сей день является лютеранским священником.
    Просто знаете что интересно? Значит, любой может сегодня зайти на христианский сайт и писать всякую белиберду?
    Автору статьи предложение: Сделай хотя бы 5%-ов того, что сделал Ульф Экман, за всю свою жизнь, а потом подумай, стоит ли открывать рот.
    Ульф Экман — это не политик, чтобы его критиковать. Представь, что случилось бы с солдатом, который удариn генерала, даже если ему кажется, что этот человек не должен быть генералом? Ребята, вы встали на очень опасный путь в духовном мире.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Слава Богу, Отцу Нашему на небесах ! Ульф Екман Молодчина, хотя, разумеется — это работа Бога ! Разогнать воров и мошейников, включая Беню Хина из Хайфы — это великий подвиг !!!! Что сейчас будут делать ребята из ЦРУ и из Сионистского МАССАДА —— УБИТЬ Ульфа ! Если что-то внезапно случитися с Ульфом — это убийство!

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
    • Ульф Экман утверждает: «Признание Крещения детей верующих и поклоняющихся родителей не должно рассматриваться как нечто небиблейское или недействительное. …Настаивать на том, что Крещение младенцев, совершенное во имя Триединого Бога и на основании нашей христианской веры, недействительно, не только проблематично, но и ранит многих христиан».

      Все в очередь к правосланым попам крестить детей без понимания и без веры в Христа!

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  2. Алик Июль 5, 2013

    да это изначально было ясно, что католики через харизматов хотят захватить то, что раньше пытались мечом и политикой. Но не прижилось на Руси харизм.христианство. Оттого многие бывшие ульфовцы разрывают с ним, чаще не явно, а подспудно, становясь более самостоятельнее, независимее. Ливетс Орд теряет свои позиции по всем фронтам, и прежде всего в самой Швеции, поэтому чтобы выжить нужно присосаться к Телу. Это надо принять на заметку нашим русским пасторам и налаживать связи с Православием. Это и будет единением

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Акоп Мурадян Июль 6, 2013

      Парень, извини, но ты вообще не в теме.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
    • {налаживать связи с Православием.}
      ЧТОБЫ творить православный духовный блуд с мертвыми телами. картинками, иными богами ородицами и НЕ НАВИДЕТЬ Христа Спасающего и Благую весть о Божием прощении грехов по благодати????

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  3. Игорь Июль 5, 2013

    И снова Глебский, но он же Ян Скворцов. удивительный ip адрес, который почему то всплыл в оскорбленной последними происшествиями Донецкой половины бывшего «Слово Жизни», под руководством Леонида Падуна, так вот этот ip адрес, с которого распространяются подобные статьи под уже разными именами, в соц сетях, прямо привел в офис Леонида Падуна. Какое странное совпадение. Точную копию подобной статьи вы можете найти на ФБ странице несуществующего виртуального г-на Глебского, которая сейчас представлена под именем Яна Скворцова, в чьем реальном существовании можно также усомнится.

    Информация поданная в статье имеет факты, но поданные в абсолютно извращенной форме и наполненные очень субъективным мнением. Целью статьи является сведение счетов и месть пастору Ульфу за якобы нанесенные им оскорбления. Сей труд может смело быть принят в аналы любой контразведки и СБУ, так как сделан в лучших его традициях, и может послужить примером в учебных пособиях данных структур.
    Пастор Ульф следует данному ему Богом видению в отношении единства Церквей, которое подразумевает единство даже на межконфессиональном уровне, что абсолютно согласуется с эсхатологическими текстами Писания в отношении последнего времени. Поэтому если Ульф Экман действует в лучших традициях апостола Павла, который сказал, что для всех я стал всем, то его пример должен послужить вдохновение и примером для нас. Лжебратья порицающие ап. Петра за то, что он нарушал традицию через общение с язычниками, так же являются показателем того, что подобные лжебратья существуют и сегодня.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • {Пастор Ульф следует данному ему Богом видению в отношении единства Церквей, которое подразумевает единство даже на межконфессиональном уровне, что абсолютно согласуется с эсхатологическими текстами Писания в отношении последнего времени.}

      Возможно христианам веры Евангельской настало время склониться под католико-православного сатану и начать тренироваться в целовании мертвых тела( в поисках бохха_пц_ркц?)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  4. Яэль Июль 7, 2013

    Эта статья лжива, как хорошо и обьяснил Акоп Мурадян в первом комменте…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Николай Июль 8, 2013

      Яэль, а что лживого в этой статье? И какое тогда объяснение дадите фотографиям Ульфа Экмана в рясе, его участию в католических обрядах и в крестном ходе позади священника с кадилом?

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
      • Акоп Мурадян Июль 9, 2013

        Николай, прочтите мой первый коммент и поймете, откуда кадила, хорошо?
        А вам просьба: Давид даже про Саула не смел говорить, а тут разошлись…
        Давайте иметь страх Божий, хорошо?

        GD Star Rating
        loading...
        GD Star Rating
        loading...
        Ответить
        • Николай Июль 10, 2013

          Акоп, наличие страха Божьего не означает отсутствие здравости.

          Если есть вопросы к тому, кем на самом деле является Ульф Экман (харизматическим пастором, лютеранским священником — как Вы утверждаете, обновлённым католиком или ещё кем-то), то прихожане «Слово жизни» и другие его слушатели имеют право знать ответ и ясно понимать, в каком направлении их ведут. Должна быть ясность!

          «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.»

          GD Star Rating
          loading...
          GD Star Rating
          loading...
          Ответить
        • {Давайте иметь страх Божий, хорошо?}
          Именно исходя из страха Божиего, который основа МУДРОСТИ и нужно задавать вопросы,а не идти молчаливой толпой в ад католицизма (православия)!

          GD Star Rating
          loading...
          GD Star Rating
          loading...
          Ответить
  5. Очень полезный анализ, а фото вообще удивили! А когда будет продолжение статьи??

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить