Главная » Взгляд, Мнение » Ульф Экман и вертикаль власти в «Livets Ord» и «Слово Жизни Интернэшнл». Часть 2

photo_2_congress_WOLIВ  предыдущей статье речь шла о тенденциях, связанных с потерей конфессиональной идентичности и синкретическим экуменизмом , которые всё ярче проявляются в шведском центре «Livets Ord» и постепенно проникают в общины движения «Слово Жизни Интернэшнл» (Word of Life International или Международная организация «Слово Жизни»). Вместе с тем, есть и другие аспекты деятельности этой организации с центром в Швеции, которые требуют прояснения.

«Слово Жизни Интернэшнл»: легко войти, тяжело выйти

Организация «Слово Жизни Интернэшнл» провозглашена и публично учреждена в марте 2012 года в ходе первого международного конгресса в Эфесе, Турция. Её устав, принятый в мае прошлого года, имеет жестко-централизованную структуру, во главе которой находится Ульф Экман с особыми полномочиями при принятии решений.

Согласно уставу «Слово Жизни Интернэшнл» ( с которым можно ознакомиться в Интернете ), её Правление состоит из лидеров национальных библейских центров. Однако ключевые управленческие полномочия закреплены за шведским центром «Livets Ord» и его руководством (к примеру, §§ 13, 22, 30 устава).

Согласно уставу «Слово Жизни Интернэшнл» любой лидер национального библейского центра (или ассоциации церквей) и пастор поместной общины, входящей в состав этой организации, являются не защищенными и практически бесправными по сравнению с Ульфом Экманом и его ближайшим окружением (§§ 22, 25). При необходимости любой пастор национальной или поместной церкви может быть отстранен от должности по надуманному обвинению (§ 24).

Более того, устав «Слово Жизни Интернэшнл» дает основания для организации расколов в церквах, пастора которых имеют какие-либо несогласия с руководством «Livets Ord» (§ 26). Яркой иллюстрацией этого может послужить недавняя ситуация, возникшая после появления разногласий во взаимоотношениях между Ульфом Экманом и Леонидом Падуном . Её результатом стало болезненное разделение внутри десятков поместных церквей в Украине при активном участии представителей шведского центра «Livets Ord».

Если сравнить § 5 о порядке вступления в организацию и § 25 о порядке выхода из неё, то даже далекому от юриспруденции человеку будет очевиден явный перекос не в пользу рядовых членов. Выход из «Слово Жизни Интернэшнл» утрудняется не только забюрократизованной процедурой, но и закрепленным за Правлением правом смещать неугодного пастора и добиваться от поместных общин индивидуального членства в организации (§§ 24, 26).

Такой способ регламентации взаимоотношений внутри «Слово Жизни Интернэшнл» может кого-то устраивать, а кого-то нет, но остается открытым вопрос о наличии противоречий с национальными законами государств, в рамках которых должны действовать поместные общины из состава этой организации.

Ульф Экман оставил за собой наибольшую власть в «Слово Жизни Интернэшнл»

Согласно уставу «Слово Жизни Интернэшнл» её руководителем может быть  только  пастор центра в Уппсале, Швеция (§ 13). Как известно, до конца мая 2013 года пастором в «Livets Ord» был Ульф Экман, а с 1 июня его возглавил Иоаким Люндквист. Согласно § 13 устава он должен был возглавить также и «Слово Жизни Интернэшнл». Однако  Ульф Экман в своем мартовском заявлении отдельно отметил , что после ухода с пасторства в центре «Livets Ord» он останется Президентом «Слово Жизни Интернэшнл».

Такая рокировка обеспечивает Ульфу Экману прежнее влияние, но противоречит уставу этой организаций, поскольку он формально не имеет права оставить за собой пост руководителя. Но учитывая зависимость Правления от шведского центра «Livets Ord», провести соответствующие изменения в устав «Слово Жизни Интернэшнл» не составит труда.

Таким образом, широко распространенная в Интернете информация о добровольной передаче власти в «Livets Ord» молодому приемнику не в полной мере отражает реальность. На самом деле, через руководящий пост в «Слово Жизни Интернэшнл» Ульф Экман не только по-прежнему сможет играть ключевую роль в деятельности шведского центра, но и сохранит полное влияние на национальные библейские центры, формально учредивших эту организацию. Кроме того, состав Правления «Слово Жизни Интернэшнл» пополниться ещё одним представителем «Livets Ord» (Иоакимом Люндквистом), что ещё больше усилит влияние Ульфа Экмана и его окружения на принятие решений в этой организации.

Примечательно, что Конгресс «Слово Жизни Интернэшнл», несмотря на свое громкое название,  не является органом управления (§ 9). Конгресс подразумевает встречу служителей поместных церквей из разных стран и городов, а его основное предназначение – всего лишь  вдохновлять пасторов проповедью и быть местом для их общения (§ 17).

В итоге, устав позволяет сосредоточить все рычаги управления организацией «Слово Жизни Интернэшнл» в руках Ульфа Экмана и его соратников из «Livets Ord». Ни одно ключевое решение не может быть принято без согласия председателя Правления. Фактически Правление необходимо только для того, чтобы «освящать» уже принятые в Уппсале решения, а Конгресс может позволить себе только «порадоваться» по поводу их принятия. Такой способ единоличного управления является особенностью «Слово Жизни Интернэшнл», поскольку не свойственен традиционным протестантским деноминациям (пятидесятникам, баптистам и др.).

Когда и зачем учредили «Слово Жизни Интернэшнл»

Говоря о «Слово Жизни Интернэшнл», интересен также следующий факт. Ряд шведских проповедников, которые в приезжали в Россию, подтверждали свою профессиональную компетенцию сертификатом служителя, выданным организацией «Слово Жизни Интернэшнл» ещё в 2010 году на официальных бланках.

Исходя из этого, конечно же возникает вопрос: если шведские проповедники уже как минимум два-три года использовали официальные документы «Слово Жизни Интернэшнл», то тогда какую организацию учредили в марте 2012 года в Эфесе? Это две разные организации или одна и та же? Если речь идет об одной и той же организации, то тогда зачем проводить пафосную церемонию её учреждения спустя несколько лет, обсуждать и принимать её устав, если она уже существует?

Эти вопросы указывают на то, что Ульф Экман и руководство «Livets Ord» имеют проблемы с прозрачностью во взаимоотношениях с национальными церквами и поместными общинами. По сути, организация «Слово Жизни Интернэшнл» используется в качестве инструмента для реализации целей шведского центра, в том числе для оказания влияния на религиозную ситуацию в других странах.

Ульф Экман и ДНК «Слово жизни»

Тезисы о ДНК «Слово Жизни» были провозглашены Ульфом Экманом на упомянутом международном конгрессе в Эфесе в марте 2012 года. Особенно широко они стали тиражироваться именно в русскоязычном Интернете и коротко звучат следующим образом:

1.         Проповедь Евангелия.
2.        Учение веры.
3.        Сверхъестественная жизнь во Святом Духе.
4.        Миссия.
5.        Единство.

Не обязательно иметь богословское образование, чтобы увидеть, что указанные тезисы, как по отдельности, так и в совокупности, не делают «Слово Жизни Интернэшнл» чем-то особенным в христианском мире. Например, такого рода направления подошли бы большинству протестантских деноминаций, а также православным церквам и Католической церкви, в которых в последнее время пробуждается все больший интерес к евангелизации общества.

Тем не менее, последователи «Слово Жизни Интернэшнл» убеждены, что указанные тезисы (их, так называемая, ДНК) являются отличительными чертами их движения, которыми они выделяют себя из числа других христиан. В целом, создается впечатление, что ДНК «Слово Жизни» для большинства последователей Ульфа Экмана стало чем-то наподобие бренда, своеобразной символикой, сопряженной с чувством некоего превозношения. Эти тезисы подаются и воспринимаются наподобие особенной “благодати”,  исключительной миссии и особого положения тех, кто их исповедует.

Каким-то непостижимым образом учение об особенной ДНК, наряду с идентификацией себя как “семья Слово жизни”, для последователей Ульфа Экмана стали догматами, конкурирующими со Священным Писанием.

Единство: мутированная версия ДНК «Слово жизни»

Стремление к единству подается как одна из особенностей движения «Слово Жизни Интернэшнл». В пятом пункте ДНК «Слово жизни» указано, что христиане не должны воевать и конфликтовать друг с другом, проповедуя Евангелие. Говорится о необходимости относиться  друг к другу с любовью, “иметь терпение к отличиям между собой и несовершенству”.

Поистине благие намерения! Только, к сожалению, на практике в деятельности членов «Слово Жизни Интернэшнл» в последнее время преобладает обратное – конфликты и расколы, обвинения и агрессия к несогласным, непрощение и непримирение. В качестве примера достаточно посмотреть в социальных сетях и на сайтах религиозной тематики высказывания и заявления по отношению к служителям, несогласным с методами работы « Livets Ord » и «Слово Жизни Интернэшнл».

Учитывая, что упомянутая враждебная риторика всё больше набирает обороты, напрашивается вывод: такая позиция полностью устраивает шведское руководство этой организации.

То есть выходит так, если какой-нибудь пастор тихо и безропотно находится в составе «Слово Жизни Интернэшнл», то тогда его любят и демонстрируют единство. Однако если кто-то позволит себе выразить собственное мнение или замечания в адрес «Livets Ord», то тогда он становится изгоем и объектом для дискредитации. Такая практика свидетельствует о выборочном применении тезиса о единстве, не говоря уже о евангельской любви, угасшей в битвах за “семью Слово Жизни”.

* * *

В заключение следует отметить, что идея о ДНК «Слово Жизни» была провозглашена Ульфом Экманом одновременно с декларацией о создании международного движения «Слово Жизни Интернэшнл». Это указывает на то, что обе эти инициативы являются составляющими частями плана по формализации деноминации с жестко-иерархической структурой и новой богословской платформой, искаженной синкретическим экуменизмом.

В последние годы учение и религиозная практика шведского центра «Livets Ord» и, как следствие, поместных общин из состава «Слово Жизни Интернэшнл» претерпевают изменения, смешиваясь с основными элементами католицизма. Этот процесс носит постепенный характер и происходит в духе постмодернизма под лозунгами «межхристианского диалога и открытости к другим традициям».

Ни сторонники, ни теологические оппоненты Ульфа Экмана пока не могут чётко  понять его конфессиональную самоидентификацию, хотя сближение с католицизмом на лицо. При этом в своих последних публикациях  он всё больше оправдывает те элементы литургии , которые присущи исторически-традиционным церквам (Экман У. Духовные корни / Пер. со швед. — М.: Золотые страницы, 2012. — С.163-184).

На протяжении многих лет  Ульф Экман контактирует и сотрудничает с представителями католического обновления в Духе и рассматривает харизматическое движение в Католической церкви как такое, которое «стирает границы» между деноминациями и может содействовать «процессу единения» между христианами. Продвижение им идеи первенства Римского епископа и апостольской преемственности под лозунгами “единства” и “необходимости осмысления истории церкви” может показывать на его властно-религиозный интерес.

Исходя из этого, создание организации «Слово Жизни Интернэшнл» и провозглашение её идеологической основы в виде ДНК «Слово жизни» выглядят как технология, используемая для продвижения интересов Ульфа Экмана и «Livets Ord» в диалоге с Католической церковью, а также для усиления харизматическо-католического влияния в протестантской среде. Но этот аспект будет интересно исследовать в отдельной публикации.

 

Ян Скворцов, Москва

Часть 1


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Украина: Библейский учитель Олег Ремез провел семинар «Слово от Господа – вакцина против вируса»
Украина: Библейский учитель Олег Ремез провел семинар «Слово от Господа – вакцина против вируса»
Библейский учитель Олег Ремез провел семинар в церкви «Спасение – в Иисусе» г. Черноморска Одесской области. Семинар прошел 21 февраля и назывался «Слово от Господа – вакцина против вируса», сообщает Христианский Мегапортал invictor...
Ежегодная большая пасторская встреча «Слово жизни» пройдет в феврале в Сочи
Ежегодная большая пасторская встреча «Слово жизни»  пройдет в феврале в Сочи
Ежегодная Большая пасторская встреча объединения «Слово жизни» пройдет с 16 по 18 февраля 2021 года в Сочи (Россия), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт московской церкви «Слово жизни». Как от...
Молодежная конференция «Слово жизни» в этом году пройдет в пройдет в двух форматах
Молодежная конференция «Слово жизни» в этом году пройдет в пройдет в двух форматах
Ежегодная молодежная конференция «ЮС» в этом году пройдет в пройдет в двух форматах – оффлайн и онлайн. Конференция будет проходить с 28 октября по 1 ноября в церкви и «Слово жизни», Москва, сообщает Христианский Мегапортал invictor...
В Калуге состоится судебный процесс по делу о закрытии и разрушении здания церкви
В Калуге состоится судебный процесс по делу о закрытии и разрушении здания церкви
2 марта пройдет судебный процесс по делу о закрытии и разрушении здания церкви. Пастор калужской церкви «Слово Жизни» призвал всех христиан к молитве. Старший пастор церкви «Слово жизни» (Калуга), полномочный представитель Начальствующего епи...
Пастор одной из самых больших церквей в мире - Енох Адебойе - будет служить в России
Пастор одной из самых больших церквей в мире - Енох Адебойе - будет служить в России
Одна из самых многочисленных церквей в мире «Искупленная христианская церковь Божья» (ИХЦБ) проведет в России «Фестиваль жизни». Мероприятие в этом году пройдет под названием «Великая Слава» и состоится в концертном зале «Мир» в Москве 27 и 2...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Ульф Экман и вертикаль власти в «Livets Ord» и «Слово Жизни Интернэшнл». Часть 2”

  1. Николай Июль 23, 2013

    Хм… Ситуация проясняется. Но откуда у протестантского объединения церквей такая тяга к централизации власти? Разве что от католиков, в сторону которых пошел крен. Иначе эту аномалию трудно объяснить.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить