Главная » Аналитика, Общество » Папа Франциск и гей-лобби в Ватикане

images (1)«Все это не так легко. У Папы здесь много «хозяев» с длительным опытом службы», — сказал Франциск своему аргентинскому другу и бывшему ученику Хорхе Милья (Jorge Milia). Действительно, кое-кто из этих «хозяев» жестоко и коварно ввел в заблуждение Хорхе Марио Бергольо. Ему не сообщили важную информацию. Если бы он вовремя узнал о ней, то воздержался бы от назначения монсеньора Баттисты Рикки «прелатом» в Институт религиозных дел.

Назначая этого человека, о чем стало известно 15 июня, Франциск намеревался ввести в состав банка свое доверенное лицо, которому предназначалась ключевая роль с правом просмотра всех актов и документов и с правом присутствия на всех заседаниях как контрольной комиссии кардиналов, так и совета директоров проштрафившегося банка Ватикана (Ior). У него была задача навести в нем порядок.

57-летний Рикка из епархии в Брешии сделал свою карьеру на дипломатическом поприще. В течение 15 лет он был папским нунцием в различных странах, а после этого был призван на службу в Государственный секретариат Ватикана. Но он завоевал доверие понтифика в другом качестве: сначала Рикка был директором резиденции на улице Скрофа, в которой архиепископ Буэнос-Айреса останавливался во время своих приездов в Рим, а теперь он является директором дома Святой Марты, в котором решил поселиться Бергольо после того, как был избран Папой.

До того, как Папа принял решение о новом назначении монсеньора Рикки, он, как это принято, просмотрел его личное дело, в котором не обнаружил ничего предосудительного. Понтифик выслушал мнения различных деятелей курии, и никто не выдвинул никаких возражений против рассматриваемой кандидатуры. Через неделю после назначения монсеньора Рикки «прелатом» во время встреч с апостольскими нунциями, приехавшими в Рим со всего света, Папа из нескольких источников узнал о его дотоле неизвестных ему прегрешениях. Назначение человека с сомнительной репутацией на важный пост бросает тень на самого Папу и на его желание провести реформы.

Папа Франциск высказал свое огорчение по поводу того, что его держали в неведении, и пожелал исправить дело, отозвав назначение, которое еще не было окончательным. Черная дыра в личном деле Рикки связана с периодом его пребывания в Уругвае, в Монтевидео на северном берегу Рио-де-ла-Платы, напротив Буэнос-Айреса.

Рикка принял пост папского нунция в 1999 году, когда истек мандат его предшественника Франческо Де Ниттиса. До этого Рикка служил в дипломатических миссиях в Конго, Алжире, Колумбии и, наконец, в Швейцарии. В Берне он познакомился и подружился с капитаном швейцарской армии Патриком Хаари (Patrick Haari). В Уругвай они прибыли вместе, и Рикка попросил, чтобы его другу дали работу и поселили в нунциатуре.

Тогдашний нунций отклонил просьбу, но через несколько месяцев он вышел на пенсию, а Рикка был назначен исполняющим его обязанности вплоть до назначения нового посла. Рикка принял на работу Хаари и поселил его в посольстве. Ватикан закрыл на это глаза. В то время в Государственном секретариате был замещен будущий кардинал Джованни Баттиста Ре, тоже прежде служивший в епархии в Брешии.

Рикка и Хаари особенно не скрывали своих интимных отношений. Многочисленные епископы, священники и миряне этой маленькой южноамериканской страны, не говоря уже о монахинях, работавших в посольстве, были скандализированы. Когда в 2000 году в Монтевидео прибыл новый нунций поляк Януш Болонек, то он не захотел терпеть эту скандальную ситуацию и информировал о ней власти Ватикана. Он не раз настаивал на отъезде Хаари, но бесполезно.

В первые месяцы 2001 года Рикка не раз попадал в неприятные ситуации из-за своего предосудительного поведения. Когда в очередной раз, несмотря на предупреждения, он отправился на бульвар Артигас к месту встречи гомосекуалистов, он был избит и был вынужден обратиться за помощью к священникам, которые отвезли его с лицом, покрытым синяками, в нунциатуру.

В августе того же 2001 года с ним произошел другой инцидент. Глубокой ночью лифт посольства оказался заблокированным. Рано утром прибыли пожарники, которые обнаружили в кабине лифте монсеньора Рикку вместе с молодым человеком, личность которого полиция установила.

Нунций Болонек потребовал немедленного удаления Рикки из посольства и увольнения Хаари. Государственный секретарь кардинал Анджело Содано дал разрешение. Рикку перевели в нунциатуру в Тринидад и Тобаго, где он оставался до 2004 года. Там он тоже не поладил с нунцием. В конце концов, он был отозван с дипломатической службы и прибыл в Ватикан.

Что касается Хаари, то он, покидая нунциатуру, претендовал на то, чтобы его вещи были отправлены в Ватикан в качестве дипломатического груза на адрес монсеньора Рикки. Нунций отказался выполнять его претензии, и чемоданы были вынесены из посольства и сложены в другом здании, где оставались несколько лет, пока в Риме Рикка не заявил, что он не имеет к ним никакого отношения. Когда чемоданы открыли по решению нунция Болонека, то обнаружили в них пистолет, переданный уругвайским властям, личные вещи, презервативы и порнографический материал.

В Уругвае эти факты были известны десяткам людей: епископам, священникам, верующим и неверующим, не говоря уже о гражданских властях, силах безопасности и пожарниках. Многие из этих людей лично сталкивались с вышеописанными обстоятельствами. Но и в Ватикане были люди, которые об этом знали. Тогдашний нунций Болонек сурово высказывался о поведении Рикки в своих отчетах для Ватикана. Тем не менее, покров молчания до сих пор окутывал похождения монсеньора.

В Уругвае есть люди, которые молчат, чтобы не тревожить совесть, есть такие, кто хранит молчание из чувства служебного долга. Кое-кто не хочет бросать тень на церковь и Папу. Но в Ватикане есть люди, которые сознательно покрывали все эти факты и тормозили расследование вплоть до сегодняшнего дня, скрывая отношения нунция и сохраняя его личное дело незапятнанным. Таким образом, они способствовали продвижению Рикки по служебной лестнице.

После возвращения в Рим монсеньор был зачислен в дипломатический штат при Государственном секретариате: с 2005 года в первую секцию общих дел, с 2008 года во вторую секцию, занимающуюся межгосударственными отношениями, а в 2012 году он вновь был переведен в первую секцию с квалификацией высшего уровня советника нунциатуры первого класса. В его задачу входил в том числе и контроль за расходами нунциатур. Отсюда родилась его слава неподкупного морализатора, приписанная ему мировыми средствами массовой информации, когда поступило сообщение о его назначении «прелатом» Ior.

Вдобавок, с 2006 года монсеньору Рикке было доверено заведование сначала одной, потом двумя, а потом и тремя резиденциями для кардиналов, епископов и священников, приезжающих с визитом в Рим. Среди них и дом Святой Марты. Все это позволило ему завязать тесные отношения с высшими католическими иерархами во всем мире. Назначение «прелатом» увенчало второй этап его карьеры.

Но это же стало и началом конца. Многие честные люди, которые знали о его скандальных похождениях, испытали горечь при известии о его выдвижении, которое усугублялась еще и пониманием того, что таким образом наносится вред смелому начинанию Папы Франциска в деле очищения церкви и в деле реформы Римской курии. Поэтому многие сочли необходимым сообщить Папе правду, уверенные в том, что они примет соответствующее решение.

 

Сандро Маджистер, «L’Espresso», Италия

Перевод inoСМИ


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский Франциск примет участие в документальном проекте Netflix
Папа Римский Франциск примет участие в документальном проекте Netflix
Цифровая платформа сериалов и фильмов Netflix снимет документальный сериал, вдохновленный книгой Папой Римского «Делясь мудростью лет» (Sharing the Wisdom of Time), вышедшей в США в 2018 году, а затем в Италии, сообщает Христианский Мегапор...
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье, – Год Amoris laetitia, который будет торжественно открыт 19 марта 2021 года, в день литургического праздника святого Иосифа. Этот особый год завершится проведением 10-й Всеми...
Папа римский открестился от поддержки однополых брако
Папа римский открестился от поддержки однополых брако
В Ватикане открестились от поддержки папой римским Франциском однополых браков. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что слова о легализации гражданских союзов в документальном фильме Francesco были вырваны из контекста и не о...
"Бог любит всех, даже худших из людей". Папа римский провел рождественскую мессу в Ватикане
В ходе традиционной рождественской мессы в соборе Святого Петра в Ватикане папа римский Франциск сказал, что бог любит всех, даже худших из людей. "Вы могли заблуждаться, могли поступать в корне неправильно, но Господь продолжает вас любить" ...
Папа Франциск отменил "папскую тайну" по делам о священниках-педофилах
Папа Франциск отменил
Папа Франциск объявил, что правило "папской тайны" более не будет применяться к делам о сексуальных преступлениях против детей. Такие преступления, совершенные служителями церкви, католическая церковь до сих пор расследовала в режиме абсолютн...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!