Главная » Полезное, Технологии » Как правильно заряжать аккумуляторы смартфонов и ноутбуков, чтобы они прослужили дольше?
Donald Macleod/Flickr.com

Donald Macleod/Flickr.com

В смартфонах и ноутбуках в основном используются литий-ионные аккумуляторы. Существуют различные мнения о том, как правильно их заряжать. Кто-то считает, что устройство всегда должны быть заряжено на 40-80% и его нужно регулярно подзаряжать, а кто-то думает, что следует дожидаться полной разрядки аккумулятора, а потом заряжать его на 100%.

Эта путаница связана с тем, что раньше часто использовались никелевые аккумуляторы, у которых присутствовал «эффект памяти». Такие устройства нужно было разряжать до нуля. Литий-ионные аккумуляторы служат всего несколько лет, и всё же стоит разобраться в том, как правильно следует пользоваться  литий-ионными аккумуляторами, чтобы максимально продлить срок  их жизни.

1. Подзаряжайте устройство регулярно

Не допускайте, чтобы устройство разряжалось до 0%. Лучше регулярно подзаряжайте его. Ниже вы можете увидеть таблицу зависимости количества циклов зарядки (срока службы аккумулятора) от глубины разрядки. Рассмотрев эту таблицу мы увидим, что лучше даже не опускать заряд до 50%, а подзаряжать каждый раз, когда аккумулятор разрядился процентов на 10-20%.

16

 

2. Не оставляйте устройство на зарядке

Литий-ионные аккумуляторы не требуют постоянной зарядки на 100%. Лучше, если ваше устройство будет заряжено в пределах от 40-80%. Так что по возможности держите заряд в этих рамках. Если вы зарядили устройство до 100%, не оставляйте его подключенным к зарядке! Многие так делают, но именно это приводит к сокращению срока службы батареи. Если вы ставите своё устройство заряжаться на ночь, то используйте специальныеэнергосберегающие розетки, которые отключают ваше зарядное устройство через заданное количество часов.

3. Раз в месяц полностью разрядите аккумулятор, а потом зарядите до 100%

Это утверждение может показаться противоречивым, учитывая то, что мы рассказали в начале. Но сейчас мы всё объясним. Полный цикл разряда-заряда один раз в месяц нужен для того, чтобы откалибровать устройство. На вашем телефоне или ноутбуке остаток заряда обычно указывается в процентах или часах и минутах, через которые устройство полностью разрядится. После большого количества мелких зарядов, это функция начинает работать некорректно, и поэтому следует произвести раз в месяц калибровку устройства (полный цикл разрядки-зарядки), чтобы показания оставались точными.

4. Храните устройство в прохладном месте

Высокие температуры отрицательно влияют на срок жизни вашего аккумулятора. В представленной ниже табличке вы можете увидеть зависимость потери заряда батареи от температуры, в которой она находилась. Так что, берегите свои устройства от перегрева и не работайте с ноутбуком на коленях.

24

 

Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете продлить срок службы своего аккумулятора. Однако не стоит слишком зацикливаться на этом. Если случилось так, что под рукой у вас не оказалось зарядного устройства, то ничего страшного, что ваш гаджет разрядится до нуля. И нет ничего страшного в том, чтобы зарядить его полностью, если вы собираетесь в долгую дорогу. Литий-ионный аккумулятор всё равно прослужит не более 2-3 лет, как бы вы о нём не заботились, и даже если ваше устройство просто пролежит всё это время на полке. В общем, не переусердствуйте, используйте устройство так, как вам удобно. Но если у вас есть возможность применять эти рекомендации, то не пренебрегайте ими.

Мария Шерстнева, Лайфхакер


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Во Франции возросло число случаев осквернения католических церквей
Во Франции возросло число случаев осквернения католических церквей
Во Франции растет число случаев осквернения католических церквей. Об этом заявил архиепископ Пуатье монсеньор Паскаль Винтцер. Только в епархии Пуатье в течение последних трех месяцев совершено несколько проникновений злоумышленников в храмы....
30 вопросов, которые должен задать себе христианин накануне Нового года
30 вопросов, которые должен задать себе христианин накануне Нового года
Дон Уитни - руководитель и президент Центра библейской духовности. Однажды, когда народ Божий стал пренебрежительным в своих отношениях с Богом, Господь упрекнул их через пророка Аггея: «обратите сердце ваше на пути ваши» (Аггей 1:5). Пророк призв...
Группа христиан создала революционную технологию для инвалидов
Группа христиан создала революционную технологию для инвалидов
Группа христиан в Канаде создала революционную технологию для восполнения телесных функций, утраченных инвалидами. Их компания называется «Бытие» (Genesis Robotics), ибо всецело полагается на Божью помощь в своих находках и изобретениях, сообщает...
Как сохранить семью, если супруг — неверующий
Как сохранить семью, если супруг — неверующий
Служитель из США доктор Кэрол Питерс-Тэнксли в своем блоге на Charismamag.com рассказала о том, как сохранить семью и веру, имея неверующего супруга, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Ieshua.org. «Вы можете быть искушены...
Библейское приложение YouVersion скачали 250 миллионов раз
Библейское приложение YouVersion скачали 250 миллионов раз
5 декабря популярное библейское приложение для телефонов YouVersion достигло 250 миллионов загрузок. Созданное в 2008 году приложение YouVersion стало одним из 200 доступных в App Store приложений, спустя 8 лет зафиксирован новый рекорд в 250 милл...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Нет комментариев... Вы можете быть первым!