22 марта 2014 года, в Брайтской церкви в Сакраменто состоялся вечер памяти Николая Петровича Храпова (1914-1982), служителя Ташкентской церкви Евангельских Христиан Баптистов, поэта и писателя , духовного наставника и искреннего друга христианской молодежи, многолетнего узника за проповедь Евангелия, который провел почти 30 лет в заключении в советское время.
Как сообщает корреспондент MirVam.org в Сакраменто Виталий Футорный, в начале служения пастор церкви Павел Хакимов приводя место Писания «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», отметил важность для христиан почитания истории церкви, подвига героев веры, узников Евангелия, которые прошли путем жизни и страданий Иисуса Христа.
В начале служения общим пением было исполнено известное стихотворение «Привет вам, Христово цветущее племя». Интересная история и судьба этой песни. В 1960 году среди христианской молодежи братства ЕХБ возникло стремление к самоотверженному служению Господу. Состоялось первое совещание — съезд молодежи. Автор не имел возможности лично побывать на этом общении, и дома искренне молился Богу об успешной работе совещания. Ночью он проснулся и стал записывать то, что диктовалось свыше и неудержимо записывалось на бумагу. Утром, Николай отправил стихотворение письмом, как посвящение христианской молодежи к предстоящему общению. Спустя несколько лет автор, к своему удивлению, услышал его в хоровом исполнении, и теперь он широко распространен, как гимн христианской молодежи. За сочинение этого стихотворения он был осужден к семи годам лишения свободы по, якобы, политическим мотивам.
«Привет вам, Христово цветущее племя,
Рожденное в буре, великой Судьбой,
Вас грозно встречает последнее время, —
Зовет на последний, решительный бой».
Хор «Кредо» исполнил известные стихи Николая Храпова ставшие музыкальными произведениями: “Привет вам всем!”, “Вера предо мной открыла”, “Изнывая от боли пылающих ран”,“Закат обагрился”. На вечере памяти выступали Иван и Инна Сенины (пение “Господь Своё Слово…”), дети Храпова (Пение “На пути иду я к небу”), Любовь Андрейченко (Поэма “Подруга”), Надежда Храпова (Поэма “Подражайте вере их!” ), Николай Неверов (Соло “Расплываются длинные тени”) Лилия Бредихина (Соло “Когда на заре юных дней”), Алексей Ткаченко (Соло “Раскаянье” ) квартет “Крылья веры” (Пение “Буря лохмотьями сизыми” ).
На служении была зачитана автобиография Храпова, произведена аудиозапись его проповеди , показана видеозапись исполнения поэта Евгения Пушкова стихотворения “Письмо матери”.
Присутствующий на служении, ведущий программы (www.heroesoffaith.org ) «Герои веры» Александр Чернецкий, делясь впечатлениями сообщил, что подобные вечера памяти, а также записи свидетельств бывших узников на христианском телевидении “Импакт”, являются благородным долгом и почтением подвигов героев веры, узников совести которые не жалея своей жизни, взирали на жизнь вечную, на будущее воздаяние, сохранили и отстояли евангельскую веру в невыносимо тяжелых условиях в застенках тюрем и лагерей ГУЛАГа. На вечере присутствовали некоторые бывшие узники, старцы из Сакраменто и других штатов, в том числе известный пастор и проповедник, трижды судимый за веру, автор книги «Три приговора», Иосиф Бондаренко.
Жизнь и смерть Николая Храпова была ярким свидетельством верности делу Евангелия, за которое он так много перенес гонений. Николай Петрович провел почти 30 лет в лишениях и неволе за то, что бескомпромисно проповедовал истину Божью и стремился жить по учению Иисуса Христа.
Он известен христианской общественности литературными произведениями и особенно своими биографическими книгами: «Счастье потерянной жизни». За всю жизнь Николай Храпов прошел лагеря Гулага и Карлага, перенес лютые морозы Колымы. Двадцать восемь лет (в общей сложности) Николай Петрович Храпов провел в заключении в различных местах России, Казахстана и Узбекистана: от Крайнего Севера до знойного юга. И везде, при любых обстоятельствах, он свидетельствовал о Боге и писал стихи.
Много пришлось пережить Николаю : утрату отца, жизнь которого оборвалась вдали от семьи, в заключении; голод, нужду, узы, чередующиеся короткими передышками на свободе.
Храпов в слове проповеди всегда звал не к бездейственному вероисповеданию, а к деятельной отдаче самих себя на служение Богу, а если нужно — и на страдания, в победу над грехом. Об этом говорят его стихи: «Вперед, не робея, на смену идите Усталым борцам! Не страшитесь креста!..»
Он знал, что предлежащий путь жизни в условиях атеистического абсолютизма — это путь крестных страданий, свободу от которых можно обрести только ценой практического отречения от Иисуса Христа.
Он звал не к той, чисто эмоциональной любви, которая не хочет терпеть издержек благочестия, но к любви, влекущей к сораспятию со Христом, к состраданию страждущим, к радостной жертвенности. Где подлинная любовь ко Христу — там и крест. Эта истина, исходящая из самой сути Евангелия, была осознана им в многолетнем опыте жизни.
Написанная Николаем Храповым трилогия «Счастье потерянной жизни» является автобиографической повестью, которая демонстрирует воплощение в жизнь евангельской истины: «Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» . Первые рукописи книги «Счастье потерянной жизни» были изъяты в Бухарской тюрьме, повторно создавалась книга уже на свободе, в домах верующих, где он, скрываясь от преследований, находил приют. Данная книга отражает волнующую и правдивую историю его жизни. Эта книга оказала огромное влияние на несколько поколений христиан.
Большая часть стихотворений Николая Храпова была написана в узах, за колючей проволокой, некоторые из них стали христианскими гимнами. «Голос правды» — так назвал Николай Петрович Храпов свой сборник христианских стихов и статей. Всего им было написано около 55-ти произведений. Многие из его стихотворений стали христианскими гимнами. Наиболее известные из них: «Гимн страдальцев», который начинается словами: «Закат обагрился кровавой зарею», «Привет вам Христово, цветущее племя», «Два друга», поэма «Подруга», которая посвящена жёнам узников христиан и другие.
В двадцатилетнем возрасте Николай Петрович пришел к Господу и через две недели уже был арестован, так как не скрывал своей веры, а это был 1935 год, когда государственный атеизм беспощадно искоренял веру в Бога из сознания людей и особенно молодежи.
За распространение евангельского учения отец Николая, Петр Храпов без суда, по особому совещанию НКВД, был сослан на Север в распоряжение Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН), а в 1937 году после 8-летних общих лишений, находясь на нелегальном положении, был арестован вновь и, едва достигнув 50-ти лет, отошел в вечность, так и не увидев свободы. Один Бог только знает последний час его на земле и могилу, где он похоронен.
Находясь в разлуке с семьей и церковью, Николай из религиозного подростка превратился в юношу безбожника, но в последствии встреча с отцом и другими изгнанниками-христианами произвела на него благотворное влияние. В конце января 1935 г. он раскаялся пред Господом. Ему было тогда 20 лет. К тому времени, работая на машиностроительном заводе в г. Коломне в числе инженерно-технических работников, Николай в вечернее время занимался на третьем курсе подготовительного рабочего факультета при Московском Государственном университете. В феврале 1935 году органами НКВД он был арестован. Единственная его «вина» состояла в том, что две недели назад он покаялся пред Господом и не скрывал этого пред людьми. По постановлению НКВД Московской области я был лишен свободы сроком на 5 лет и отправлен на Крайний Север.
По истечении 5-летнего срока в 1940 г. Николай был закреплен на жительство там же, на Крайнем Севере, «до особого распоряжения». Это «особое распоряжение» продлилось еще более 7-ми лет. Там, спустя 10 лет после покаяния, в ноябре 1945 года в морозный день Николай принял крещение в ледяных водах реки.
По персональному ходатайству местной администрации ему было разрешено выехать в центральные районы страны, чтобы жениться и привезти жену на место моего закрепления. Разделить его скитания на Крайнем Севере, подобно верным женам русских декабристов, отозвалась девушка-христианка с крайнего юга страны — Елизавета Андреевна, дочь пресвитера церкви. 3 марта 1946 г. в городе Ташкенте состоялось бракосочетание. В 1947 г. Николаю и Елизавете было разрешено покинуть Крайний Север и они переехали на жительство в Ташкент.
3 марта 1980 года был его последний, пятый арест со сроком три года лишения свободы, откуда Николай уже не возвратился. Причиной ареста послужило молодёжное общение в городе Караганде, где он, как духовный наставник, принимал непосредственное участие, а так же написанная им автобиографическая трилогия «Счастье потерянной жизни».
Через полтора месяца после его ареста, 22 апреля 1980 года, после внезапного инсульта-паралича, отошла в вечность пережившая всю тяжесть многострадальной жизни и горечь разлуки, его спутница Елизавета Андреевна, оставив шестерых детей одинокими сиротами. В Сакраменто проживает одна из дочерей Николая Храпова, Любовь Андрейченко, младший брат и две сестры живут в штате Вашингтон, в г.Сиэтл, старший брат остался жить на исторической родине, где похоронен Храпов, в Ташкенте, другой брат живет в России, в г.Липецк.
Николай Петрович верил, что наступят времена свободы и тогда христиане понесут Слово Божье от города к городу, от села к селу, от дома к дому… Он сокрушался, что молодежь не подготовлена к этому великому делу… Всего несколько лет Николай Петрович не дожил до большой свободы проповеди Евангелия.
Евангельская истина, которую выразил Николай Храпов так: «Без креста невозможно обнять Христа. Без креста невозможно понять Христа», осознана им, испытана его жизнью и отражена в его стихах и прозе. Девизом его жизни, как в неволе, так и на свободе были слова Писания: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» . Согласно Евангелию, он «потерял» ради Господа свою душу, расточил ее, посвятив все свои силы делу проповеди Евангелия, потому и сберег ее для Царства Небесного.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!