Главная » Новости, СНГ, Украина » Христиане спорят о том, нужно ли проводить «Белые ночи» в Крыму

l582e1c4ee0f450573b9767373eb43a0e1404309940Вокруг ежегодного христианского фестиваля «Белые ночи» разгорелся спор. Некоторые христиане призывают бойкотировать его, потому что организаторы решили проводить фестиваль, как и раньше, в Крыму, аннексированном в этом году Россией, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

В частности, к бойкоту фестиваля призвал журналист Алексей Гордеев.  «Плохие новости для украинских протестантов. Фестиваль «Белые ночи», несмотря нааннексию Крыма Россией и масштабные инициативы общественных активистов по переносу любых нормальных мероприятий на континентальную Украину, будет проводиться в Щёлкино (запад Крыма)», — написал он в Facebook.

«Что это означает для Глеба Спивакова и Светланы Спиваковой? Если это произойдет, за ними закрепится слава коллаборантов, которым, как и в свое время Геннадию Мохненко, «неважно, при ком картошку сажать». Я инициирую обращение к ним с призывом отменить «Белые ночи» и сохранить свои честь и достоинство. Если этого не произойдёт, предлагаю сделать их нерукопожатными и отказаться от любых внецерковных контактов с ними».

Мнения христиан в комментариях под постом Гордеева разделились – одни поддержали инициативу бойкота, другие — нет.

«Предложение — бред, в котором даже не пахнет духом Христовым. Бойкот не за грех — не что иное, как следование мирским принципам, — считает Павел Бакум. — Давайте сейчас объявим бойкот всем, кто выезжает в Россию с миссией. Или просто продолжает общаться с крымчанами. Если они таким образом в чем-то согрешат против Бога, тела Христового и просто людей, организацией фестиваля, который собирает прославителей, то докажите это. Только весьма аргументировано. А так — чисто «разборки с неугодными»».

«Мне кажется, что в Крыму не стоит проводить БН (Белые ночи – прим. ред.) совсем по другим причинам — проблема в том, что фестиваль с высокой вероятностью превратится в побоище. Судя по позиции верующиx России, не мало приедет «антифОшистов», «борцов с xунтой» и прочие зомби, со стороны Украины будут так же горячие головы. Самое печальное, что много и не нужно. Я сам не знаю, на долго ли меня хватит выслушивать бредни про фОшизм и «историческую справедливость», так что постепенно, даже при наличии подавляющего большинства нормальных людей, ситуация может закипеть. Думаю мудрым решением было бы не проводить БН xотя бы в текущем году», — считает Игорь Петриченко.

В свою очередь Светлана Спивакова подчеркнула, что в Библии есть множество примеров, когда евреи оставались, чтобы своим присутствием освящать, когда их захватывали. «»Белые ночи» — это духовные действия соединения Церкви на одной площадке, независимо от политических позиций. Это пророческие действия, которые соединяют вокруг Христа, а не стран. В этом году фестиваль имеет совершено другой формат, но цели одни: Единое Тело вокруг Христа. И разве могут быть в этом границы, разграничения?», — написала она в ответ на инициативу бойкота.

Глеб Спиваков также отметил, что сегодня конфликт между Украиной и Россией лежит не в физической, а духовной плоскости. «Необходимы служения, на которых будут молиться братья и сестры из Украины и России вместе. “Белые ночи” в этом году- такое место служения. Я призываю всех, кто едет на фестиваль, отложить все национальные и политические различия и вместе молиться, чтобы свергнуть нечистые силы, которые восстали на народы и чтобы победа Царства Иисуса Христа восторжествовала», — подчеркнул он.

Сами Спиваковы не смогут принять участие в фестивале, потому что, как пояснила в комментариях Светлана, они «временно не въездные» на территорию Крыма.

Позднее на сайте фестиваля появилось официальное заявление Светланы Спиваковой. В заявлении она отметила, что факт проведения «Белых ночей» в Крыму не означает, что они поддерживают его аннексию. «ДА, мы проводим “Белые ночи” в Крыму! В этом 2014 году. Проводим как служение соединения, единства, любви Христовой, где каждый участник, независимо от национальности, сможет и далее себя ощущать одним целым в Теле, под главой Христом. Означает ли это, что мы поддерживаем законность присоединения Крыма? Означает ли это, что мы выступаем против украинцев? Означает ли это, что мы делаем то, что нам выгодно, зарабатывая на чьем-то горе? Ответ на все три вопроса один: “нет!”».

Фестиваль «Белые ночи», который организаторы с прошлого года называют «Евангельским городом», будет проходить с 8 по 19 июля.

Напомним, что Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. После отстранения Верховной Радой от власти президента Украины Виктора Янковича, на территории Крыма вспыхнули сепаратистские настроения. Самопровозглашенный глава «Совета министров Крыма» Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину и попросил его «обеспечить мир и спокойствие» на территории полуострова. 1 марта Совет Федерации РФ одобрил обращение Путина о введении войск на территорию Украины. В результате под контролем так называемой самообороны и российских военных (изначально Путин отрицал присутствие российских солдат в Крыму, даже несмотря на решение Совфеда, однако потом после аннексии он признался, что все-таки это были российские военные) и с многочисленными нарушениями был проведен референдум о присоединении Крыма к РФ. Итоги референдума не признал Киев и большинство стран Европы, а также США и Канада.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Президент Украины встретился с Папой Римским и пригласил его в Украину
Президент Украины встретился с Папой Римским и пригласил его в Украину
Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Ватикане с Папой Римским и пригласил его в Украину. Аудиенция прошла 8 февраля, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News. Затем През...
Музыкальный фестиваль «Вифлеемская Звезда» пройдет в России после трех лет перерыва
Музыкальный фестиваль «Вифлеемская Звезда» пройдет в России после трех лет перерыва
Восьмого января в Москве после трехлетнего перерыва состоится Рождественский фестиваль «Вифлеемская Звезда». Рождественский фестиваль современной христианской музыки «Вифлеемская Звезда»впервые открыл свои двери для москвичей и гостей столицы...
Христианка из Украины за 10 лет помогла 4 000 людям с инвалидностью из нескольких стран
Христианка из Украины за 10 лет помогла 4 000 людям с инвалидностью из нескольких стран
Ежегодный международный фестиваль для людей с инвалидностью «Долина нарциссов», который проходит в Украине, за десять лет посетили около четырех тысяч людей. Об этом Христианскому Мегапорталу invictory.com в начале августа рассказал...
Пастор одной из самых больших церквей в мире - Енох Адебойе - будет служить в России
Пастор одной из самых больших церквей в мире - Енох Адебойе - будет служить в России
Одна из самых многочисленных церквей в мире «Искупленная христианская церковь Божья» (ИХЦБ) проведет в России «Фестиваль жизни». Мероприятие в этом году пройдет под названием «Великая Слава» и состоится в концертном зале «Мир» в Москве 27 и 2...
В Украине церкви Днепра проведут «Шествие счастливых семей» и фестиваль семей
В Украине церкви Днепра проведут «Шествие счастливых семей» и фестиваль семей
18 мая в Днепре пройдет два масштабных мероприятия для семей города — Шествие счастливых семей и Фестиваль семей. По словам организаторов, цель этих двух мероприятий – защитить семью и брак как союз мужчины и женщины, который соответствует Бо...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!