Главная » Европа, Мир, Новости » Всемирный совет Церквей вновь возглавил лютеранский пастор из Норвегии
Олав Фюксе Твейт. Фото с сайта blagovest-info.ru

Олав Фюксе Твейт. Фото с сайта blagovest-info.ru

Генеральным секретарем Всемирного совета Церквей (ВЦС) вновь стал лютеранский пастор из Норвегии Олав Фюксе Твейт. Он уже во второй раз возглавит эту крупнейшую экуменическую организацию, пишет newsru.com.

Представитель Русской православной церкви при ВСЦ протоиерей Михаил Гундяев заявил в понедельник РИА «Новости», что на сегодняшний день именно Твейт является самой подходящей фигурой на пост генерального секретаря ВСЦ. Твейт занимает этот пост с 2009 года и сохранит его еще на пять лет.

«Для Всемирного Совета Церквей это довольно распространенная практика: предлагать генеральному секретарю, если он справляется со своими обязанностями, остаться служить еще на один срок. Для этого необходимо, чтобы он сам желал этого, и чтобы не было никаких явных несогласий с этим решением со стороны членов центрального комитета ВСЦ», — сказал Гундяев.

Он пояснил, что выборы госсекретаря — процедура достаточно непростая и громоздкая. «Сначала избирается специальная комиссия, рассматриваются многие кандидатуры, из которых будут в результате избрано всего две. Более того, каждый новый генеральный секретарь, когда он только приходит, как минимум год только входит в курс дела, прежде чем начать в полной мере управлять им», — добавил представитель РПЦ.

Еще одна причина, почему именно Олав Твейт вновь стал генсеком ВСЦ — финансовые трудности в организации. Не так давно лютеранский пастор нашел решения, благодаря которым ВСЦ может найти необходимые для его работы средства. «Было бы вполне логично, если бы Твейт смог закончить этот процесс», — считает Михаил Гундяев.

Собеседник агентства заверил, что и Всемирный совет церквей и сам Олав Твейт с большим вниманием относится к Русской православной церкви, прислушивается к ее предложениям и инициативам. «У нас были опасения в связи с его кандидатурой в первый раз, поскольку сам он из Норвегии. Мы боялись, что он начнет нажимать на то, чтобы вопросы либеральной морали и нравственности получили большее внимание на повестке ВСЦ. Однако пока этого не произошло, и, надеемся, не произойдет», — подчеркнул Гундяев.

Он также добавил, что у РПЦ с ВСЦ сложилось конструктивное сотрудничество по самым разным вопросам. «Это вопрос Сирии, проблема христианской солидарности в конфликтах ситуациях и другие. У нас много тем, по которым мы реально эффективно сотрудничаем и находимся практически на одних и тех же позициях», — заключил представитель Русской православной церкви при ВСЦ.

Всемирный совет церквей сегодня является одной из самых представительных экуменических организаций. Она была основана в Амстердаме в 1948 году. К концу 2013 года в нее входило 345 церквей-членов: англиканских, протестантских, православных. Несмотря на то, что католическая Церковь в ВСЦ не состоит, на регулярной основе она сотрудничает с организацией.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Всемирный Христианский Совет поддержал ежегодную акцию за мир в Иерусалиме
Всемирный Христианский Совет поддержал ежегодную акцию за мир в Иерусалиме
Более 500 церквей по всему миру приняли участие в Международном дне молитвы за мир в Иерусалиме. Всемирный Христианский Совет (ВХС) приветствует ежегодную акцию. Шестого октября на набережной Тайелет Хаас в Иерусалиме, Израиль, прошележе...
Всемирный Христианский Совет поддержал строительство церкви в Турции
Всемирный Христианский Совет поддержал строительство церкви в Турции
Всемирный Христианский Совет поддерживает данное решение поддержал решение о строительстве нового христианского храма в Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в закладке камня в основание церкви Мор Эфрем – первого новог...
Всемирный Христианский Совет осудил карикатуру о пожаре в Соборе Парижской Богоматери
Всемирный Христианский Совет осудил карикатуру о пожаре в Соборе Парижской Богоматери
На обложке нового выпуска журнала — улыбающееся лицо президента Франции Эммануэля Макрона с горящим собором вместо волос. Всемирный Христианский Совет (ВХС) осудил действия издания Как сообщает Росбалт, карикатуру журналисты подписали ироничн...
Всемирный Христианский Совет одобрил решение Евросоюза об отказе от пластиковой посуды
Всемирный Христианский Совет одобрил решение Евросоюза об отказе от пластиковой посуды
На голосовании в Европарламенте приняли законопроект о запрете одноразовой пластиковой посуды, которая наносит вред экологии и живой природе. Всемирный Христианский Совет (ВХС) поддержал это решение. Закон о запрете пластиковых тарелок, столо...
Всемирный Христианский Совет выразил соболезнования в связи с терактом на Филиппинах
Всемирный Христианский Совет выразил соболезнования в связи с терактом на Филиппинах
Число погибших в результате двух взрывов, обрушившихся на католический собор на Филиппинах 27 января достигло по меньшей мере 20 человек. Более 80 человек получили ранения. Всемирный Христианский Совет (ВХС) выразил свои соболезнования пострад...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!