Главная » Здоровье, Полезное » Болезнь Эбола

imagesBЭбола — река в Африке, в республике Конго. Ударение на «о» — ЭбОла.

В окрестностях этой реки в далеком 1976 г. впервые были диагностированы случаи инфекционной болезни, которая в настоящее время получила название «геморрагическая лихорадка Эбола». Средства массовой информации эту пугающую словесную конструкцию нередко упрощают и говорят о «болезни Эбола».

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная инфекция.

Здесь принципиально важно каждое слово:

— острая — означает, что болезнь остро (быстро, внезапно) начинается, но самое главное состоит в том, что болезнь не бывает длительной, хронической. Возникли симптомы, несколько дней (реже недель) — и болезнь закончилась (хотя итоговый результат может быть принципиально разным);

— вирусная — во-первых, констатация того факта, что возбудитель болезни — ВИРУС, свидетельствует о том, что возможности медицины крайне ограничены: антибиотики на вирусы не действуют, эффективных противовирусных лекарств нет, значит все, что могут врачи — поддерживать организм заболевшего в течение времени, которое понадобится для формирования противовирусного иммунитета;

во-вторых, это значит, что есть конкретные «места», где вирус обитает, и есть конкретные условия, при которых вирус попадает в организм человека (очевидно, что знание мест и условий может помочь избежать болезни);

— геморрагическая лихорадка — эти два слова описывают основные симптомы болезни: лихорадка — повышение температуры тела, геморрагическая — сопровождающаяся многочисленными кровоизлияниями (кровоизлияния видны на коже и слизистых оболочках, но это не самое главное; главное — это внутренние кровотечения, нарушение свертываемости крови, что и является зачастую причиной смерти).

Теперь самый главный, самый волнующий вопрос: возможна ли в нашей стране эпидемия лихорадки Эбола?

Для понимания ответа следует принять во внимание 3 момента:

источником вируса в живой природе являются несколько видов летучих мышей.

Все эти мыши обитают исключительно в жарких странах с вечным летом и питаются фруктами. Т.е. это не та мышь-вампир, что прилетит к вам, укусит, попьет кровушки, да еще и заразит вас жуткой болезнью. Для того чтобы заразиться, это именно вы должны каким-то образом с мышью плотно общаться (наступить, изловить, попытаться съесть), а мышь, в свою очередь, должна вас кусать-царапать.

Зарегистрированы случаи заражения от обезьян (горилл, шимпанзе), дикобразов, антилоп, но принято считать, что эти животные не являются носителями вируса — они также пострадавшие, и тоже заражаются после контактов с летучими мышами;

— человек, заразившийся от летучей мыши, заболевает и становится опасным для других людей. Больному человеку очень плохо — он не может ходить по гостям, тесно-претесно общаться с кучей народа и заражать всех подряд. Реальному риску заражения подвергаются, как правило, лишь медицинские работники и близкие родственники, ухаживающие за больным;

— почему так важен не просто контакт, а именно тесный контакт?

Дело в том, что вирус не летает по воздуху (т.е. воздушно-капельным путем не передается) и не передается с едой и питьем.

Вирус присутствует в крови, лимфе и во всех выделениях больного человека (слюна, пот, моча, кал, сперма), но для заражения здорового человека вирус должен попасть либо непосредственно в кровь, либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу — т.е. актуальны все те пути заражения, что известны нам применительно к ВИЧ/СПИДу, к гепатиту В — ну разве что добавляется легкость заражения посредством поцелуев, укусов.

Животные, от которых можно вирусом заразиться (летучие мыши, гориллы, дикобразы и т.д.), в наших краях не водятся. Потенциально опасен человек, который попадет к нам, будучи зараженным — скорее всего, прилетит, но может и приплыть (поскольку инкубационный период от 2-х до 21-го дня) из страны, где болезнь Эбола реально присутствует (Кот-д’Ивуар, Сенегал, Конго, Судан, Габон, Уганда, Сьерра-Леоне, Либерия).

Принципиальный момент: в инкубационном периоде зараженный не является заразным.

И лишь одновременно с появлением конкретных симптомов появляется возможность больного заражать здоровых. Заразный человек, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствует, поэтому может вступить в тесный контакт с очень ограниченным количеством людей, и последние заболеют, заболеют тяжело, и болезнь эту не скроешь, и дома не отсидишься, плюс очевидная информация о контакте с путешественником — в общем, всё это позволит относительно быстро заподозрить болезнь Эбола, принять противоэпидемические меры и вспышку локализовать.

Почему же это (локализация вспышки) не удается на родине болезни? Причин несколько. Самые главные:

— постоянное присутствие в местной природе животных, которые являются носителями вируса;

— практически полное отсутствие системы здравоохранения вообще и санитарно-эпидемиологической службы в частности;

— местное население предпочитает шаманов врачам;

— за больным сплошь и рядом ухаживает не специально обученная медсестра в защитной одежде, а родственник, не обученный ничему;

— местные похоронные традиции, предусматривающие очень тесный контакт (объятия, поцелуи и т.п.) живых с усопшим, а вирус сохраняет активность в теле умершего до 50 дней!

Резюме: ограниченная локальная вспышка у нас вполне возможна, массовая эпидемия — нет.

Почему так много разговоров и шума в СМИ?

— Прежде всего потому, что болезнь Эбола чрезвычайно тяжелая: 9 из 10 заболевших имеют реальные шансы погибнуть — из вирусных инфекций опаснее для жизни только бешенство (там результат 10 из 10).

— Потому, что новые случаи болезни постоянно регистрируются, и постоянно имеется риск проникновения вируса в страны более-менее цивилизованные. А вот тут уже все будет зависеть от готовности санитарно-эпидемиологической службы и инфекционных стационаров.

Удастся ли не допустить проникновения вируса в страну? Удастся ли своевременно локализовать очаг инфекции? За ответами на эти вопросы стоит количество человеческих жизней, которыми страна расплатится за локализацию очага.

В общем, все, что надо знать рядовому нашему жителю — так это то, что есть страны (см. выше), где есть болезнь Эбола. И если вы туда собрались или общаетесь с теми, кто оттуда вернулся — так надо быть осторожным и внимательно изучить меры профилактики, возможные симптомы и т. д.

Там много необычного, интересного.

Например, если ваш мужчина, побывал, скажем, в Сенегале и там чем-то сильно болел, но выздоровел, так, оказывается, у мужчин, которые перенесли болезнь Эбола и полностью выздоровели, вирус сохраняет активность в сперме до 7 недель… Понятно, что в наших краях это информация скорей для любознательных, нежели для практического применения.

Ну а главное практическое применение — не суетиться и не паниковать, ибо в целом для жителя Украины или России вероятность заболеть болезнью Эбола примерно такая же, как для жителя Сенегала вероятность отморозить руки.

А комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий и готовность к ним — это уже задача государства, где вы имеете счастье проживать. О том, готово ли государство вас защищать, надо думать тогда, когда идете на выборы.

***

Создание вакцины, защищающей от болезни Эбола, вполне по силам современной медицинской науке, но для этого требуются немалые средства. Важно при этом понимать, что вернуть потраченное не удастся никому и никогда: в странах, где вирус Эбола есть, денег на вакцинацию нет.

Неудивительно, что ВОЗ бьет во все колокола, привлекая внимание общественности к вспышкам болезни, и этот набат дает результат: растет обеспокоенность и, соответственно, растет финансирование, ученые многих стран активно работают над созданием вакцин, разрабатываются новые перспективные методы лечения.

Евгений Комаровский, врач-педиатр, автор книг о здоровье детей


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Несмотря на пандемию кононавируса в Буркина-Фасо усилились гонения на христиан
Несмотря на пандемию кононавируса в Буркина-Фасо усилились гонения на христиан
В Буркина-Фасо, Африка, усилились гонения на христиан, несмотря на пандемию кононавируса. В феврале пастора и его жену обвинили в том, что они привезли коронавирус с собой, вернувшись после посещения конференции во Франции. Сейчас Буркина-Фас...
Во время пандемии коронавируса спрос на Библии в Северной Корее резко вырос
Во время пандемии коронавируса спрос на Библии в Северной Корее резко вырос
Во время пандемии коронавируса спрос на Библии в Северной Корее резко вырос. Об этом рассказал представитель организации «Голос мучеников-Корея» д-ра Хён Сук Фоли, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой н...
Христианские лидеры: стоит быть внимательней друг ко другу из-за коронавируса
Христианские лидеры: стоит быть внимательней друг ко другу из-за коронавируса
Христианские лидеры заявили о том, что людям стоит быть внимательней друг ко другу и своим ближним в связи с распространением коронавируса по Европе. Служители из Великобритании и Южной Кореи призвали всех соблюдать правила гигиены, помогать ...
Ряд церквей в Китае приостановили деятельность из-за вируса. Христиане призывают молиться
Ряд церквей в Китае приостановили деятельность из-за вируса. Христиане призывают молиться
Город Ухань в Китае закрыт на карантин из-за коронавируса. Китайские христиане призывают молить, некоторые церкви в стране приостановили свою деятельность, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Власти Китая полностью изоли...
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Папа Франциск призвал противостоять «вирусу» потребительства
Призыв понтифика прозвучал на фоне разворачивающихся рождественских распродаж Папа Римский Франциск в воскресенье призвал людей противостоять излишествам консьюмеризма, назвав его вирусом, который атакует веру и наносит обиду нуждающимся. ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Болезнь Эбола”

  1. УЖЕ ДАВНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИЮ
    ВОКРУГ БОЛЕЗНИ ЭБОЛА.
    =По данным Центра по контролю и профилактике
    заболеваний США до января 2015 года лихорадкой …
    Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек
    =ВОЗ предупреждает, что к концу декабря 2014 года
    могут еженедельно заболевать по 10000 человек.
    Авторы этих прогнозов пока даже не представили
    минимально необходимые данные: о социальном и
    профессиональном составе заболевших, сезонности,
    иммунном статусе всего населения.
    До сих пор нет четкого представления об основных
    источниках, факторах путях передачи возбудителя
    инфекции.
    Спрашивается, на каком же основании делаются
    такие ответственные и судьбоносные прогнозы?
    Вместе с тем, исходя из накопившихся в мировой
    практике данных о характере эпидемического
    процесса в природных очагах геморрагических
    лихорадок, можно сделать вывод, что никакого
    драматического роста заболеваемости лихорадкой
    Эбола не произойдет, её распространение на другие
    страны и континенты исключено.
    Появление случаев болезни в приграничных районах,
    а равно отдельные случаи заноса инфекции в другие
    страны, не исключается, однако это к никаким серьезным
    последствиям не приведет.
    Что же касается самих природных очагов, то их никогда
    не удастся ликвидировать и периодически там будут
    возникать заболевания лихорадкой эбола среди людей.
    А как ВОЗ и другие паникеры начнут поступать когда
    их прогнозы провалятся, а это точно произойдет?
    Начнут рапортовать о том, что им, наконец, то удалось
    обуздать эпидемию.
    Они отрапортуют, как, упомянутый ниже, капитан.
    Один капитан посадил корабль на мель и дал такую
    телеграмму: МЫ сели на мель.
    Его сняли с мели, и он уже дал другую телеграмму:
    Я снялся с мели!
    ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ, ПРОФЕССОР
    ПЕТР ЛЕРНЕР

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить