Главная » Люди, Общество » Пастор Рик Уоррен иногда чувствует головокружение и частично слепнет

Пасторы должны знать, как помогать людям с психическими расстройствами и оберегать их от всякого клейма.

image-news-300-5812Об этом Рик Уоррен и Тони Роуз говорили в видео-дискуссии с Расселом Д. Муром, президентом Южно-баптистской комиссии по вопросам этики и религиозных свобод.

“Понятие “психическое заболевание” не равнозначно сумасшествию”, – сказал Рик Уоррен, пастор церкви Сэддлбэк (Лейк Форест, Калифорния).

“Многие люди думают, что психическая болезнь означает оторванность от реальности. Но 99% людей – и я в том числе – страдают от различных психических проблем, однако это не означает, что мы оторваны от реальности. Депрессия – это психическое расстройство. Беспокойство – тоже. Компульсия – тоже.  Страх – тоже”, – считает пастор.

Уоррен рассказал, что страдает из-за расстройства мозга: когда происходит выброс адреналина, он чувствует головокружение и частично слепнет. Однажды он чуть не потерял сознание из-за этого, что стало причиной многолетней борьбы со страхами и депрессиями. Уоррен также признался, что посещал христианских консультантов.

“Когда я стал открыто рассказывать о себе такие вещи, люди в моей церкви начали открываться и признаваться в своих психических расстройствах”, – заявил Рик.

Роуз – председатель Консультативной Группы по проблемам психического здоровья, сформированной “южными” баптистами – считает, что пасторам следует правильно относиться к случаям психического расстройства, чтобы вовремя оказывать людям духовную помощь и, если необходимо, рекомендовать им медицинскую помощь. При этом он порекомендовал как хорошую модель практику пуритан – христиан, стремившихся реформировать (в вопросах доктрин и поклонения)  англиканскую церковь в 16-17 веках.

Прежде всего, пуританские пасторы выясняли, доверился ли “пациент” Христу как своему Господу и Спасителю. Затем они выясняли, является ли причиной страданий человека “меланхолия” – этот термин пуритане использовали в очень широком смысле, и он в общих чертах соответствует тому, что современные эксперты в вопросах психических расстройств называют депрессией.

Пуританин Ричард Бакстер является ярким примером пастора, мудро подходившего к проблемам психического расстройства. Однажды он сказал: “Проповедовать человеку, у которого не в порядке с головой, о правильном хождении с Богом, это все равно что требовать от человека со сломанной ногой, чтобы он вскочил и пустился наперегонки”.

Роуз далее объясняет, что пастору следует выяснить причину психической проблемы: последствия греха, нападки сатаны или ощущение богооставленности. Он считает, что пастор не должен заниматься сугубо проблемой ментального расстройства. Ведь грехопадение коснулось всех сфер человеческой жизни, всего нашего естества – тела, души. Поэтому верующие должны – где и как только могут – стараться облегчить страдания людей во всей целостности.

Уоррен, чей сын после многолетней (с самого детства) борьбы с психическим заболеванием покончил жизнь самоубийством, отметил, что каждый пятый ребенок страдает от тех или иных психических расстройств. Раньше депрессии чаще всего происходили после 30 лет. Сейчас же, считает Уоррен, пик депрессий переместился к 14 годам.

Такая распространенность психических болезней, отмечает пастор, ставит перед церквями серьезную задачу: смогут ли они с состраданием относиться к таким людям.

“Если бы церковь была местом милосердия, у нас не было бы проблем с евангелизацией, – сказал Уоррен. – Ведь люди нуждаются в милосердии”.

Пожалуйста, молитесь о тех верующих, которые страдают от различных психических отклонений. Молитесь, чтобы Бог дал церкви мудрость и глубокое понимание этих серьезных вопросов. Чтобы церкви помогали друг другу в консультировании страждущих душ – страждущих от психических расстройств.

Голос Истины по материалам GodReports


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Церковь Сэддлбэк с начала пандемии уже передала нуждающимся более миллиона килограмм продовольствия
Церковь Сэддлбэк с начала пандемии уже передала нуждающимся более миллиона килограмм продовольствия
С начала пандемии волонтеры мегацеркви Сэддлбэк в Южной Калифорнии, старший пастор Рик Уоррен,  передали более одного миллиона килограмм продовольствия нуждающимся в округе Ориндж. Церковь в Лейк-Форесте, Калифорния, стала крупнейши...
Христианские лидеры рассказали как реагировать на эпидемию коронавируса в мире
Христианские лидеры рассказали как реагировать на эпидемию коронавируса в мире
Христианские лидеры рассказали о том, как следует реагировать на эпидемию коронавируса в мире, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Число случаев инфицирования COVID-19 в мире по состоянию на 16 марта превысило 173 т...
Небольшая церковь в Техасе помогла школьному округу собрать деньги на обеды для детей
Небольшая церковь в Техасе помогла школьному округу собрать деньги на обеды для детей
Небольшая церковь в Техасе пожертвовала более десяти тысяч долларов, чтобы погасить долг целого школьного округа за обеды. Первая объединенная методистская церковь (UMC), которая состоит из 200 человек, сделала большой рождественский подарок...
Пастор американской мегацеркви «Сэддлбэк» Рик Уоррен перенес срочную операцию
Пастор американской мегацеркви «Сэддлбэк» Рик Уоррен перенес срочную операцию
Старший пастор церкви мегацеркви «Сэддлбэк» (Saddleback Church) в Калифорнии (США) Рик Уоррен был госпитализирован восьмого ноября. В воскресенье, 11 ноября, Рик Уоррен уведомил членов Церкви о своем состоянии по электронной почте. Служитель напис...
В США пастор создал церковь в виртуальной реальности
В США пастор создал церковь в виртуальной реальности
Американский пастор Ди Джей Сото  основал первую в мире церковь в виртуальной реальности, которая пользуется популярностью не только у верующих, но и атеистов. Открыв для себя новую платформу, пастор пришел к выводу, что такой формат церкви более удо...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Нет комментариев... Вы можете быть первым!