Главная » Латинская Америка, Новости » Каждый пятый латиноамериканец — протестант
download (2)Каждый пятый испано- и португалоговорящий латиноамериканец является протестантом. Таковы выводы опубликованного 13 ноября Исследовательским центром Пью, пишет Седьмица.ру. 

Социологи провели около 30 тыс. интервью с октября 2013 г. по февраль 2014 г. во всех испано-и португалоговорящих странах Латинской Америки и Карибского бассейна, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико и среди латиноамериканцев, живущих в США.

Термин «протестант» исследователи берут в самом широком значении, включая все деноминации протестантских общин, в т. ч. пятидесятников, на которых приходится почти половина этой категории.

Около 70 % опрошенных назвали себя католиками, 20 % принадлежат к протестантским общинам и 10 % считают себя атеистами, агностиками или принадлежат к др. общинам.

Парагвай оказался «наиболее католической» страной (89% католиков). За ним идет Мексика (81 %) и Колумбия (79 %). В странах Центральной Америки наименьший процент католиков в Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа (по 50 %) и Гондурасе (46 %).

Причины охлаждения к Католической Церкви многочисленны и сложны, комментирует InfoCatolica результаты исследования. Часть католиков отказались от своей Церкви, потому что «она не говорит о Боге». Годы борьбы с бедностью, господство теологии освобождения «не только не показали истинное лицо Христа, но даже не смогли решить социальных проблем».

Большинство протестантов – это бывшие католики. Причины, которыми они объясняют свое решение – это более глубокая «личная связь с Богом» и «больший акцент на нравственность» в протестантизме.

Несмотря на то, что, по мнению респондентов, протестанты больше говорят о своем личном пути к Богу, а католики – о благотворительности, протестанты больше вовлечены в благотворительность, чем католики.

Больший процент протестантов, чем католиков считает, что развод аморален. В Венесуэле 52 % протестантов согласились с этим утверждением, и только 22 % католиков. В Перу – по 67 и 39 % соответственно. Наименьший процент различия наблюдается в Пуэрто-Рико (23 % протестантов и 22 % католиков) и Гондурасе (61 % протестантов и 59 % католиков).

Больший процент протестантов, чем католиков, считают аморальным секс вне брака. В Венесуэле – разница более чем в 2 раза (77 % протестантов и 36 % католиков). В Чили и Уругвае этот разрыв еще больше (51 % протестантов и только 18 % католиков – в Чили, 45 % протестантов и 17 % католиков – в Уругвае). В Гватемале напротив взгляды на аморальность секса вне брака схожи  (80 % католиков и 83 % протестантов).

Похожая ситуация и со взглядами на гомосексуальность. В Чили 70 % протестантов и 37 % католиков считают это грехом, в Уругвае – по 63 и 34  соответственно. Согласны в этом вопросе протестанты и католики Гватемалы (93 и 88 % соответственно).

58 % протестантов и 30 % католиков из латиноамериканцев США выступают против легализации однополых «браков». В целом в странах Южной Америки около 80 % протестантов высказались против гей-«браков». Процент католиков варьируется от 33 в Уругвае до 80 – в Парагвае.

Аборт считают аморальным большинство протестантов Южной и Центральной Америки (от 68 % в Уругвае до 98 % в Гватемале). Число католиков, отрицающих возможность аборта, несколько ниже – от 49 % в Уругвае до 96 % в Парагвае.

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Во французском протестантизме преобладают евангельские христиане. Данные исследования
Во французском протестантизме преобладают евангельские христиане. Данные исследования
Согласно данных отчета, опубликованного в журнале Réforme, евангельские христиане (евангелисты) составляют 54% от числа всех французских протестантов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Evangelical F...
Треть жителей США укрепилась в вере за время пандемии. Данные опроса
Треть жителей США укрепилась в вере за время пандемии. Данные опроса
По данным опроса, проведенного ведущим социологическим центром Pew Research Center, почти треть американцев (28%) отмечают укрепление своей веры за время пандемии, при этом рост их религиозности намного выше, чем в других развитых стра...
По данным опроса, треть католиков США планируют покинуть Католическую Церковь
По данным опроса, треть католиков США планируют покинуть Католическую Церковь
По данным нового опроса Гэллапа, более трети американских католиков рассматривают возможность своего ухода из Католической Церкви после недавних скандалов, связанных с сексуальными преступлениями клириков.  Опрос Гэллапа показал, что 37% кат...
3 000 протестантов и католиков призвали президента Филиппин прекратить оскорблять Бога
3 000 протестантов и католиков призвали президента Филиппин прекратить оскорблять Бога
25 января около 3 000 протестантов и католиков вышли на протест, образовав «живую цепочку», чтобы президент Филиппин прекратил оскорблять их Бога, веру и Церковь. Верующие устроили совместный протест, чтобы показать «единство веры в действии» ...
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
В канун праздника Рождества американский институт общественного мнения — Институт Гэллапа — провел социологическое исследование среди жителей Соединенных Штатов. Целью этого опроса было выяснить роль и место религии в жизни современных американце...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!