Главная » Новости, Россия, СНГ » Антисемитизм в России идет на спад — Берл Лазар

download (1)Главный раввин России (ФЕОР — Федерация еврейских общин России) Берл Лазар заявил в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», что сегодня представители всех религий России ведут диалог, вместе решают вопросы, антисемитизм в стране идет на спад, но, к сожалению, об этом мало говорят в то время, когда на Западе растут экстремистские настроения, пишет newsru.com.

«Сегодня в Европе антисемитизм на подъеме. Есть даже силы, которые стараются запрещать разные религиозные ритуалы. И мир молчит. В то время, когда в России, наоборот, есть полная, открытая площадка для любого верующего человека. Это относится к соблюдению заповедей, к соблюдению традиций», ­- приводит РИА «Новости» слова Берла Лазара.

Отношения между представителями разных религий сегодня в России, подчеркнул главный раввин, «не просто хорошие, они уникальные». «Мы общаемся, встречаемся на официальных мероприятиях, ведем дискуссии… Я очень часто разговариваю с моими коллегами за рубежом — такого нет нигде. Такого открытого понимания, что любой вопрос, который возникает, можно обсудить и найти какое-то решение», — отметил выступавший.

Берл Лазар выразил надежду на то, что так будет всегда, а для этого важно, чтобы молодые поняли, что по-другому вести диалог невозможно, что религия должна только объединять людей.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что еврейский народ понимает, благодаря чему остался жив, благодаря кому фашисты были остановлены. «Это очень четко в нашей памяти, поэтому мы совершенно искренне и ответственно говорим в этом мире, что история не может иметь разные виды — в России не может быть одна история, в Европе другая, а в Америке третья», — сказал Борода.

Он добавил, что именно поэтому ФЕОР активно выступает против любых попыток героизации пособников нацистов, против реабилитации нацистов и против маршей в их честь в Прибалтике, а также прославления на Украине Бандеры, Шухевича и других пособников нацистов.

Российские евреи из-за кризиса эмигрировать не собираются, но число синагог в Москве надо удвоить, сказал главный раввин

Между тем, говоря о ситуации с еврейской общиной в столице, Берл Лазар указал на необходимость увеличить число московских синагог как минимум в два раза, поскольку они переполнены.

«Сегодня около 30 мест, где собираются евреи, чтобы молиться. Этого мало. Мы считаем, что должно быть минимум в два раза больше. Общинный центр сегодня не просто полон — он переполнен. Все время думаем, как нам еще строить», — сказал раввин.

Он констатировал рост религиозности среди иудеев, отметив, что посещение синагоги стало образом их жизни, «синагога стала их домом».

Берл Лазар также заявил, что нынешний финансовый кризис не пугает российских евреев, и они не задумываются об эмиграции.

«Евреи думают о будущем с уверенностью. Если раньше любой кризис — это повод собирать чемоданы и думать, куда можно ехать, то сегодня мы об этом не думаем. Мы уверенны здесь, мы чувствуем свое будущее здесь, думаем о будущем своих детей», — подчеркнул он.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал, что сегодня общины ФЕОР действуют в 178 городах России, и в текущем году еврейские общины Симферополя, Ялты, Евпатории, Керчи и Севастополя начали процесс вхождения в эту организацию. В течение ближайших нескольких лет планируется открытие общинных центров в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Всего в городах России при поддержке ФЕОР действует 43 синагоги и порядка 70 общинных центров различного масштаба.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Миссия«Свет на Востоке» в России отмечает столетие
Миссия«Свет на Востоке» в России отмечает столетие
С 16-го  по 19-е января в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвящённые прошлому, настоящему и будущему миссии, которая уже на протяжении 100 лет поддерживает евангельское движение в России. На праздновании собрались руководите...
230 церквей примут участие в молитвенном марафоне Иудейско-Христианского диалога в России
230 церквей примут участие в молитвенном марафоне Иудейско-Христианского диалога в России
Более 230 евангельских общин различной конфессиональной принадлежности из 91 городов и поселков России уже согласились присоединиться к Всероссийскому молитвенному марафону Иудейско-Христианского диалога. Мероприятие состоится 30 января ...
Конференция в Литве объединит христиан разных конфессий и мессианских евреев
Конференция в Литве объединит христиан разных конфессий и мессианских евреев
С первого по третье июля городе Кретинга в Литве состоится конференция «Любовь, исцеляющая сердцa». Мероприятие станет продолжением молитвенного ретрита, который состоялся летом 2018 года в Литве и впервые в истории объединил евреев...
В России создадут научное объединение сторонников теории Разумного замысла
В России создадут научное объединение сторонников теории Разумного замысла
Впервые учёные России решили объединиться для создания отечественного научного сообщества сторонников теории Разумного замысла. Совсем недавно учёные России и других стран бывшего СССР решили объединиться и создать общество учёных, сторонников...
В Калининграде восстановили кенигсбергскую синагогу
В Калининграде восстановили кенигсбергскую синагогу
В Калининграде 8 ноября открылась первая синагога региона, заново отстроенная на месте кенигсбергской, сожженной нацистами в Хрустальную ночь ровно 80 лет назад. На торжественном открытии самой западной синагоги страны присутствовали представи...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!