Ученые в Соединенных Штатах пришли к выводу, что большинство видов рака возникают в силу случайных причин, а не общеизвестных факторов риска, таких как курение.
Об этом свидетельствуют исследования американских физиологов, пытающихся найти причину того, почему некоторые клетки в организме человека проявляют особую уязвимость к перерождению в раковые клетки.
Полученные ими результаты, которым посвящена статья в журнале Science, свидетельствуют, что две трети разновидностей рака вызываются случайными мутациями, передает русская служба Би-Би-Си.
Однако британский фонд Cancer Research UK заявил, что нездоровый образ жизни все же оказывает заметное влияние на шансы заболеть раком.
В США 6,9% населения заболевают раком легких, 0,6% — раком мозга и 0,00072% — раком голосовых связок.
Распространение курения и вредное воздействие токсинов, содержащихся в табачном дыме, могут объяснить сравнительно высокое распространение рака легких.
Но при этом система пищеварения постоянно имеет дело с различными токсинами в отличие от мозга, а опухоли мозга в три раза более распространены, чем опухоли кишечника.
Ученые медицинского факультета университета Джона Хопкинса и Института общественного здоровья Блумберга пришли к выводу, что разгадка лежит в области механизмов регенерации различных типов клеток.
Известно, что в человеческом организме происходит непрерывное восстановление поврежденных клеток, которые заменяются новыми.
Но при каждом делении клетки возникает риск возникновения опасной мутации, в результате которой клетка может стать раковой.
Темпы регенерации клеток зависят от типа ткани. Например, в оболочке кишечника клетки обновляются сравнительно быстро по сравнению с клетками мозга.
Группа физиологов занялась сравнением частоты деления клеток в 31 типе тканей в организме человека в течение его жизни с шансами на развитие раковых опухолей в этих тканях.
Они пришли к выводу, что в двух третях случаев рака они возникали в силу случайных мутаций, а не внешних факторов.
Среди изученных видов рака были различные разновидности глиобластомы (раковые опухоли мозга), различные виды рака кишечника и рак поджелудочной железы.
Один из авторов исследования профессор онкологии Кристиан Томасетти считает, что упор на профилактику не в состоянии предотвратить такие заболевания.
«Если две трети раковых заболеваний в различных видах тканей объясняются случайными мутациями ДНК при делении клеток, то нам имеет смысл сосредоточить усилия на совершенствовании средств ранней диагностики, когда шансы излечения наиболее высоки», — говорит он.
В оставшейся трети случаев заболевания раком, при которых воздействие внешних факторов не подлежит сомнению, наиболее известны следующие типы опухолей:
- Различные виды меланомы — рака кожи, которые вызываются воздействием ультрафиолетовой радиации
- Рак легких, в возникновении которого важную роль имеет курение
- Рак толстой кишки, который часто вызывается плохим питанием и воздействием генетических факторов
Независимые исследования, проведенные благотворительным фондом Cancer Research UK, свидетельствуют, что около 40% всех видов раковых заболеваний вызываются воздействием внешних факторов, например, образом жизни.
Доктор Эмма Смит, отвечающая в фонде за связь с общественностью, указывает, что связь курения, избыточного веса, образа питания и уровня потребления алкоголя являются доказанными факторами в возникновении многих видов рака.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!