Главная » Америка, Новости » Американские ученые считают, что большинство видов рака — дело случая
bbc.co.uk

bbc.co.uk

Ученые в Соединенных Штатах пришли к выводу, что большинство видов рака возникают в силу случайных причин, а не общеизвестных факторов риска, таких как курение.

Об этом свидетельствуют исследования американских физиологов, пытающихся найти причину того, почему некоторые клетки в организме человека проявляют особую уязвимость к перерождению в раковые клетки.

Полученные ими результаты, которым посвящена статья в журнале Science, свидетельствуют, что две трети разновидностей рака вызываются случайными мутациями, передает русская служба Би-Би-Си.

Однако британский фонд Cancer Research UK заявил, что нездоровый образ жизни все же оказывает заметное влияние на шансы заболеть раком.

В США 6,9% населения заболевают раком легких, 0,6% — раком мозга и 0,00072% — раком голосовых связок.

Распространение курения и вредное воздействие токсинов, содержащихся в табачном дыме, могут объяснить сравнительно высокое распространение рака легких.

Но при этом система пищеварения постоянно имеет дело с различными токсинами в отличие от мозга, а опухоли мозга в три раза более распространены, чем опухоли кишечника.

Ученые медицинского факультета университета Джона Хопкинса и Института общественного здоровья Блумберга пришли к выводу, что разгадка лежит в области механизмов регенерации различных типов клеток.

Известно, что в человеческом организме происходит непрерывное восстановление поврежденных клеток, которые заменяются новыми.

Но при каждом делении клетки возникает риск возникновения опасной мутации, в результате которой клетка может стать раковой.

Темпы регенерации клеток зависят от типа ткани. Например, в оболочке кишечника клетки обновляются сравнительно быстро по сравнению с клетками мозга.

Группа физиологов занялась сравнением частоты деления клеток в 31 типе тканей в организме человека в течение его жизни с шансами на развитие раковых опухолей в этих тканях.

Они пришли к выводу, что в двух третях случаев рака они возникали в силу случайных мутаций, а не внешних факторов.

Среди изученных видов рака были различные разновидности глиобластомы (раковые опухоли мозга), различные виды рака кишечника и рак поджелудочной железы.

Один из авторов исследования профессор онкологии Кристиан Томасетти считает, что упор на профилактику не в состоянии предотвратить такие заболевания.

«Если две трети раковых заболеваний в различных видах тканей объясняются случайными мутациями ДНК при делении клеток, то нам имеет смысл сосредоточить усилия на совершенствовании средств ранней диагностики, когда шансы излечения наиболее высоки», — говорит он.

В оставшейся трети случаев заболевания раком, при которых воздействие внешних факторов не подлежит сомнению, наиболее известны следующие типы опухолей:

  • Различные виды меланомы — рака кожи, которые вызываются воздействием ультрафиолетовой радиации
  • Рак легких, в возникновении которого важную роль имеет курение
  • Рак толстой кишки, который часто вызывается плохим питанием и воздействием генетических факторов

Независимые исследования, проведенные благотворительным фондом Cancer Research UK, свидетельствуют, что около 40% всех видов раковых заболеваний вызываются воздействием внешних факторов, например, образом жизни.

Доктор Эмма Смит, отвечающая в фонде за связь с общественностью, указывает, что связь курения, избыточного веса, образа питания и уровня потребления алкоголя являются доказанными факторами в возникновении многих видов рака.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
42 млн абортов в 2020 году. Больше чем умерли от инфекционных заболеваний, рака, курения и алкоголизма
42 млн абортов в 2020 году. Больше чем умерли от инфекционных заболеваний, рака, курения и алкоголизма
В 2020 году в мире провели более 42 миллионов абортов, что превышает общее число людей погибших от инфекционных заболеваний, рака, курения или алкоголизма, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Chri...
Христианский певец Кармен попросил молитвенной поддержки в борьбе с раком
Христианский певец Кармен попросил молитвенной поддержки в борьбе с раком
Кармен Личчиарделло, известный американский христианский певец, актер и евангелист объявил о готовности продолжать борьбу за свою жизнь. Певец уже второй раз сражается с заболеванием, но он верит в полное исцеление сообщает Христианский ...
Медицинский центр церкви АСД Лома Линда признали одной из лучших региональных больниц в США
Медицинский центр церкви АСД Лома Линда признали одной из лучших региональных больниц в США
Американский новостной журнал U.S. News & World Report назвал медицинский центр Университета Лома Линда, основанный Церковью Адвентистов седьмого дня, больницей № 2 в муниципальном районе Риверсайд и Сан-Бернардино в Калифорнии, СШ...
В Русской православной церкви предложили закрепить в законодательстве права эмбрионов
В Русской православной церкви предложили закрепить в законодательстве права эмбрионов
Московский патриархат вынес на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Документ предусматривает закрепление в законодательстве права человеческого эмбриона, сообщает Христианский ...
Гитаристу американской группы Switchfoot сделали операцию по удалению раковой опухоли
Гитаристу американской группы Switchfoot сделали операцию по удалению раковой опухоли
Рок-группа Switchfoot, удостоенная премии Грэмми, сделала заявление о том, что у Джерома Фонтамильяса, гитариста группы, диагностирован рак. В конце декабря Джерому Фонтамильясу сделали операцию. По словам фронтмена группы Джона Формана, она п...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки: ,

Нет комментариев... Вы можете быть первым!