Главная » Люди, Общество » Прокурор проверит немецкого пастора на толерантность

m697aab63e8a6d3a96e52d326180364be1424423895Проповедуешь Слово? Не забывай, что сегодня это может быть для тебя опасно. Во всяком случае в Германии. Толкование библейского текста, попытка спроектировать указания Вседержителя на реалии сегодняшнего времени, могут стоить проповеднику немало времени и нервов. Не исключены и другие, более серьезные последствия. Не говоря уже о репутации.

Месяц назад, 18 января пастор лютеранской общины (Evangelische St. Martini-Gemeinde Bremen) в Бремене Олаф Латцель (Olaf Latzel) произнес проповедь, основанную на библейском сюжете о Гидеоне (Книга Судей 6:25-32). Некоторые высказывания священника показались кому-то не достаточно толерантными по отношению к другим религиям. Это стало причиной прокурорской проверки на предмет, ни много ни мало, разжигания межнациональной розни. Центральные немецкие СМИ вещают о недопустимо жесткой проповеди Латцеля и транслируют комментарии экспертов, политиков и простых граждан.

Газета «Die Zeit» в объемной статье, «Как один пастор католиков, буддистов и мусульман в проповеди оскорбил», пишет: «Бог потребовал от Гидеона, чтобы тот разрушил жертвенник Ваала. Латцель называет это «очищением» и спешит провести параллели с жизнью христианина в 2015 году в Бремене: «Если я стал христианином, мне не нужны больше талисманы. И статуэтки Будды тоже не нужны. Даже, если вы настолько любезны, что допускаете наличие этого толстого, пузатенького дядечки в своей комнате, это должно быть выброшено прочь»».

Кроме этого, по мнению газеты, пастор подверг необоснованной критике и так называемую «авраамову экумению», которую христианству «тактично продали». Имеется в виду идея, что евреи, христиане и мусульмане молятся одному и тому же Богу. В качестве примера пастор привел предложение основать в Бремене «Общий дом благоговения» для приверженцев этих трех религий. «Это последнее, в чем мы здесь нуждаемся», – цитирует «Die Zeit» Олафа Латцеля.

Особенно жесткими показались жителям Германии слова о том, что Гидеон не был из тех людей, кто накрыл бы полотенцем идола и таким образом выразил бы свой протест против него. Или раскрасил бы божество ночью. Например, каким-нибудь граффити. Бог говорит: «Сруби! Разрушь! Сожги!»

«Есть только один истинный Бог, – приводит слова пастора местное телевидение. – Мы не можем иметь ничего общего с исламом. Это – грех и этого нельзя допускать. От этого мы должны очиститься. Я знаю, что если скажу: ислам не нужен Германии, то непременно столкнусь с возражениями. Но это именно то, чего хочет от нас Господь».

Интересно, что Бременская лютеранская церковь (Bremische Evangelische Kirche) поспешила дистанцироваться от Латцеля и присоединиться к числу критикующих. Особенно отличился в этом один из авторитетных евангелических теологов Ренке Брамс (Renke Brahms). Он назвал проповедь пастора «духовным поджогом». «Его формулировки, в которых он назвал мусульманский Ураза-байрам глупостью, а католические реликвии – грязью, невыносимы и сходны с призывами к насилию над инаковерующими, иноземцами и беженцами», – заявил Брамс.

Франкфуртер Рундшау (Frankfurter Rundschau) в статье «Приговор за жесткую проповедь» утверждает, что граждане Бремена отвернулись от пастора. 18 февраля политики из Красно-зеленой коалиции в полном согласии с «Левыми» (die Linke) приняли совместную резолюцию, название которой говорит о ее содержании: «Бремен разнообразен (пестрый, цветной) – против разжигания ненависти и дискриминации из-за кафедры». Не остались в стороне и Христианские демократы, глава фракции ХДС Томас Рёвекамп (CDU-Fraktionschef Thomas Röwekamp) присоединился к критике, а его коллега из лагеря Социал-демократов (SPD) в рамках парлементской дискусси почти час говорил о важности свободы вероисповедания, свободомыслия и разъяснял значение практики отделения церкви от государства.

Припомнили в «Рундшау» и «старые грехи» пастора. Оказывается, еще в 2010 году он засветился на каком-то празднике в детском садике необычной проповедью. В ней Латцель с присущей ему категоричностью осудил аборты. А в конце своего обращения заставил детей повторить вслед за ним главный посыл: «Аборт – это убийство». На уточняющий вопрос франкфуртских журналистов пастор ответил, что за прошедшие 50 лет в Германии от абортов погибло гораздо больше людей, чем вследствие Холокоста. В упомянутых выше дебатах представительница партии «Левых» Кристина Фогт (Kristina Vogt) назвала это сравнение «непростительным», умаляющем значение Холокоста.

Пастор Латцель уже принес публичные извинения за некоторые (отдельные) формулировки, употребленные им в спорной проповеди. Тем не менее упомянутый выше христианский демократ Рёвекамп выразил большие сомнения в искренности извинений священника, принесенных, по мнению политика, «под общественным давлением».

Сама же община решительно встала на защиту своего пастора. В воскресенье, 8 февраля более 500 слушателей встретили Латцеля аплодисментами и овациями, а по окончании службы подписали Обращение, в котором выразили протест против кампании, развернутой политиками, СМИ и некоторыми церковными деятелями в адрес их пастора, а также свою полную поддержку ему. «Проповедь «Учиться у Гидеона очищению от чужих богов» не направлена против других религий, – говорится в заявлении. – Она обращена исключительно к нам, христианам и говорит о наших отношениях с другими религиями… Наши убеждения подтверждаются Библией, древними преданиями и трудами реформаторов. Все они говорят о том, что Бог Библии и Корана не могут быть одним и тем же Богом».

В настоящее время прокурор Бремена рассматривает вопрос о начале расследования – имело ли место разжигание межнациональной розни. СМИ при этом пишут, что «верному Библии» (так в тексте) пастору следующие несколько проповедей придется совершать под охраной полиции. Не в качестве, однако, подозреваемого в правонарушении, а в качестве человека, против которого возможны провокации. Стражи порядка опасаются, что угрозы, выплеснувшиеся на страницы фейсбука, перерастут в нечто большее. Поэтому когда пастор в следующий раз поднимется на кафедру, полиция возьмет его и здание церкви под охрану.

Андреас Патц


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В интернет появилось первое фото заключенного пастора Ванг И из церкви Раннего Дождя
В интернет появилось первое фото заключенного пастора Ванг И из церкви Раннего Дождя
В сети интернет появилось фото пастор Ванг И из церкви Раннего Дождя (Китай), осужденного за «подстрекательстве к подрыву государственной власти». Пастор Ванг И возглавил работу над составлением «Китайской декларации» (Декларации в защиту хри...
Уличный евангелист в Лондоне получил компенсацию от полиции за незаконный арест
Уличный евангелист в Лондоне получил компенсацию от полиции за незаконный арест
Пастор Олуволе Илесанми Пастор Олуволе Илесанми, арестованный зимой за проповедь евангелия на улицах Лондона, получил компенсацию от полиции в размере 2500 фунтов стерлингов (более 3000 долларов), пишет Christian Today. «Когда я приехал...
В Мьянме буддистские боевики похитили пастора
В Мьянме буддистские боевики похитили пастора
В Мьянме из своего дома был похищен пастор Тхар Тун. Это произошло в штате Ракхайн. Об этом заявили в Фонде Варнава, занимающимся поддержкой гонимых христиан, девятого марта. Отмечается, что похищение произошло еще 13-го февраля. Местные хрис...
Пастор Роберт Моррис прочитал первую проповедь после клинической смерти
Пастор Роберт Моррис прочитал первую проповедь после клинической смерти
Основатель мегацеркви Gateway Church в городе Сауслейк, штат Техас, Роберт Моррис прочитал свою первую проповедь после клинической смерти в начале этого года, собрав аплодисменты от церковной общины Gateaway. В субботу, 11 августа, Моррис вернулся...
В США пастор создал церковь в виртуальной реальности
В США пастор создал церковь в виртуальной реальности
Американский пастор Ди Джей Сото  основал первую в мире церковь в виртуальной реальности, которая пользуется популярностью не только у верующих, но и атеистов. Открыв для себя новую платформу, пастор пришел к выводу, что такой формат церкви более удо...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!