Главная » Азия, Европа, Новости, СНГ » Президент Турции Эрдоган раскритиковал папу Франциска за слова о геноциде армян

downloadПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на папу римского Франциска за то, что тот назвал массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году «первым геноцидом XX века».

По словам Эрдогана, он осуждает папу, которому «не следует больше повторять подобную ошибку», передает русская служба Би-Би-Си.

Если политики и религиозные лидеры начинают играть роль историков, полагает турецкий президент, то в результате получается «бред, а не факты».

«Я хотел бы вновь повторить наш призыв учредить совместную комиссию историков, и подчеркиваю, что мы готовы открыть наши архивы», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

В минувшее воскресенье турецкое министерство иностранных дел отозвало посла страны из Ватикана, после того как папа в ходе литургии в базилике Святого Петра назвал массовое убийство армян геноцидом.

«Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», — сказал, в частности, папа Франциск.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Стамбуле, тема геноцида особенно болезненно воспринимается в турецком обществе накануне 100-летия начала резни армян в Османской империи.

Неуместный термин?

Турецкие власти считают неуместным употребление термина «геноцид» по отношению к гибели армян в Турции в годы Первой мировой войны.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств войсками Османской империи погибли 1,5 млн армян.

Однако Турция считает эту цифру завышенной и объясняет гибель армян реалиями военного времени.

Армянское население Османской империи перед Первой мировой войной составляло 2,5 миллиона человек.

Ранее власти Турции предложили историкам провести совместное исследование событий вековой давности.

19 стран, в том числе Франция, Бельгия, Италия, Россия, Канада, Аргентина и Уругвай, официально признали массовое убийство армян 1915 года геноцидом.

В 2014 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес соболезнования потомкам армян, погибших на территории Османской империи в годы Первой мировой войны.

При этом подверг критике власти Армении, которые, по его словам, превращают эту тему в «предмет для политического конфликта».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье, – Год Amoris laetitia, который будет торжественно открыт 19 марта 2021 года, в день литургического праздника святого Иосифа. Этот особый год завершится проведением 10-й Всеми...
Президент Украины встретился с Папой Римским и пригласил его в Украину
Президент Украины встретился с Папой Римским и пригласил его в Украину
Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Ватикане с Папой Римским и пригласил его в Украину. Аудиенция прошла 8 февраля, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News. Затем През...
Всемирный Христианский Совет поддержал строительство церкви в Турции
Всемирный Христианский Совет поддержал строительство церкви в Турции
Всемирный Христианский Совет поддерживает данное решение поддержал решение о строительстве нового христианского храма в Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в закладке камня в основание церкви Мор Эфрем – первого новог...
Впервые с 1923 года в Турции построят христианский храм
Впервые с 1923 года в Турции построят христианский храм
Строительство новой сиро-яковитской церкви начнется в Турции в феврале этого года. Об этом рассказал восьмого января Бюлент Керимоглу, мэр Бакиркёя – стамбульского района, в котором возведут храм. Строительство новой церкви разрешено вперв...
"Я страдаю во имя Иисуса". Что известно о пасторе, из-за которого США обрушили экономику Турции
Торговая война между Вашингтоном и Анкарой обрушила экономику Турции и поставила страну на грань полномасштабного финансового кризиса. Отношения между двумя союзниками по НАТО оказались на дне из-за 50-летнего американского пастора Эндрю Брансона. К...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!