Знаменитая Туринская плащаница вновь выставлена в кафедральном соборе этого города 19 апреля. Ткань, которую многие считают подлинным погребальным покровом Иисуса Христа, будет открыта для паломников до 24 июня, сообщает Благовест-инфо.
Организаторы показа Плащаницы ожидают, что за два месяца святыне поклонятся более 2 млн. верующих. К настоящему времени свои заявки на посещение собора оставил уже миллион человек.
В обычное время Плащаница хранится в соборе Турина в особом контейнере, заполненном инертным газом, и недоступна для глаз молящихся. Однако время от времени Церковь организует поклонения святыне, в ходе которых она помещается под пуленепробиваемым стеклом у главного алтаря собора. Последний раз такое поклонение было организовано в 2010 году. Следующее планировалось на 2025, юбилейный год, однако Папа Франциск выразил пожелание, чтобы это событие произошло на десять лет раньше.
Сам понтифик посетит Турин 21-22 июня и совершит молитву у Плащаницы.
Плащаница представляет собой кусок льняной ткани размером 4,36 на 1,1 м, на котором – непонятным для науки образом – отпечаталось изображение распятого мужчины. Многие детали изображения полностью совпадают с рассказами евангелистов о бичевании и распятии Христа, другие дополняют эти рассказы. На ткани была обнаружена пыльца растений, которые растут только в том регионе Средиземноморья, где проходила земная жизнь Спасителя.
Где находилась Плащница в первых века христианства, доподлинно не известно. Первые письменные свидетельства о ткани датированы XIV веком – в то время святыня находилась во Франции, будучи собственностью знатной семьи де Шарни. В XV веке она была перенесена в городе Шамбери в Савойе, где в 1532 пострадал во время пожара.
С 1578 году Плащаница находится в Турине. Ни Ватикан ни другие церковные организации официально не признали Туринскую плащаницу подлинным саваном Иисуса Христа, однако ткань пользуется огромным почитанием среди верующих. Предстоящий визит Папы Римского в Турин красноречиво об этом свидетельствует.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!