Главная » Жизнь, История » Геноцид армян

imagesЕжегодно 24 апреля в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула миллионы армян и представителей других национальностей во всём мире отдают дань памяти жертвам геноцида армян. Эта дата выбрана неслучайно. Именно 24 апреля 1915 года в Константинополе были арестованы 235 видных армян, которые затем были сосланы.

Геноцид армян (армянская резня; Великое Злодеяние) — геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, подконтрольных властям Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году. Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир.

ПЕРВЫЕ МАССОВЫЕ УБИЙСТВА АРМЯН В 1894 – 1896 ГОДАХ

Массовые убийства в 1894—1896 годах, унёсшие жизни многих десятков, а то и сотен тысяч армян, состояли из трёх основных эпизодов: резни в Сасуне, убийств армян по всей территории империи осенью и зимой 1895 года и резни в Стамбуле и в районе Вана, поводом для которой послужили протесты местных армян. Наиболее кровавой и наименее изученной является вторая фаза. Точное число жертв резни 1894—1896 годов подсчитать невозможно. Ещё до окончания насильственных действий находящийся в это время в Турции лютеранский миссионер Иоганнес Лепсиус, используя немецкие и другие источники, собрал следующую статистику: убитых от 88 000 до 300 000 человек, разорено — 546 000 человек, разграбленных городов и деревень — 2493, обращено в ислам деревень — 456, осквернено церквей и монастырей — 649, превращено в мечети церквей — 328.

РЕЗНЯ В КИЛИКИИ

В 1907 году вспыхнул мятеж сторонников низложенного султана Абдул-Хамида II. В Адане консервативно настроенные мусульмане напали на армян, составлявших четверть населения города. Прибывшие в город армейские подразделения вместе с погромщиками напали на армянскую часть города, которая была полностью сожжена. Погромы прошли по всей Киликии, доходя до Мараша и Кессаба.

ТУРЦИЯ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, вступив в Первую Мировую войну. Одним из пунктов документа было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. Между ноябрём 1914 и апрелем 1915 года было ограблено 4—5 тысяч армянских деревень и убито в общей сложности 27 000 армян и множество ассирийцев.

После поражения под Сарыкамышем от русских войск, на стороне которых сражались армяне Российской империи, турецкая пропаганда обвинила всех армян Османской империи в предательстве, что повлекло за собой очередную волну насилия над армянами. Около 100 000 армянских солдат османской армии были разоружены, у гражданского армянского населения было конфисковано оружие, разрешённое им с 1908 года. За разоружением, по свидетельствам очевидцев, следовало жестокое убийство армянских военнослужащих, им перерезали горло или закапывали живьём.

МАССОВЫЕ УБИЙСТВА В ВАНЕ

Массовые убийства начались 19 апреля 1914 года, когда в окрестностях Вана было убито около 2500 армян, а в ближайшие несколько дней ещё около 50 тысяч.

УБИЙСТВА 1915 ГОДА

Женщины и дети из Орду были погружены на баржи под предлогом транспортировки в Самсун, а затем вывезены в море и выброшены за борт. В Битлисе мужчины были убиты, молодые девушки отданы местным туркам и курдам, остальное армянское население отправлено на юг и утоплено в Тигре. Всего в Битлисе было убито около 15 000 армян. В Харпуте, вместе с 13 тысячами армянских солдат, были убиты студенты и преподаватели Евфратского колледжа, основанного американскими миссионерами. Та же участь постигла армян Мерзифона, в котором под управлением американских протестантских миссионеров действовал Анатолийский колледж

ДЕПОРТАЦИИ

После небольшого восстания в Зейтуне, местное население было депортировано в Конью и пустыню Дер Зор, где армян либо убивали, либо оставляли погибать от голода и болезней. Вслед за Зейтуном, та же судьба постигла жителей других городов Киликии. Депортированным не предоставлялась еда, что означало фактическую смерть от голода. Им не обеспечивалась защита, и по дороге они подвергались грабежам и насилию нерегулярных османских сил, курдских, черкесских и других мусульманских племён, в результате чего до конечного пункта в пустыне доходило около 20 %. Согласно плану депортаций, армяне не должны были превышать 10 % местного населения, что отражало страх младотурок перед концентрацией армян. Есть основания предполагать, что убийства до 150 000 человек в лагерях вокруг пустыни Дер Зор были совершены черкесами, чеченцами и арабами.

МЕДИЦИНСКИЕ ОПЫТЫ

Одним из оправданий уничтожения оттоманских армян использовалось биологическое обоснование. Армяне именовались «опасными микробами», им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам. Главным пропагандистом этой политики был доктор Мехмет Решид, губернатор Диарбекира, первым распорядившийся прибивать подковы к ногам депортируемых. Решид практиковал также распятие армян, имитируя распятие Христа. По распоряжению врача Третьей армии Тевфика Салима для разработки вакцины против сыпного тифа в центральной больнице Эрзинджана проводились эксперименты над армянскими солдатами и кадетами военных училищ, большинство из которых погибло.

СОПРОТИВЛЕНИЕ АРМЯН

1915 году армяне, жившие в районе горы Муса-даг, недалеко от Антиохии, бежало в горы и там организовало успешную оборону, отражая атаки османских войск в течение семи недель. Около 4000 человек были спасены французским военным судном и вывезены в Порт-Саид. Часть оборонявшихся впоследствии вступила во французский Восточный легион и особенно проявила себя в сражении против турок при Араре в 1918 году. Сопротивление армян также произошло в Урфе и Муше.

ЗАЩИТА АРМЯН

Известны многочисленные случаи спасения армянских детей турецкими семьями, а также случаи протестов османских чиновников, отказывавшихся принимать участие в убийствах армянского населения.

ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА

После Мудросского перемирия, эвакуирующаяся из Эриванской области турецкая армия ограбила и вывезла всё, что возможно: запасы продовольствия, домашний скот, орудия труда, одежду, мебель и даже двери, окна и железнодорожные шпалы, в результате чего погибли почти 200 000 армян, то есть 20 % населения Армении. В 1919 году при рождаемости 8,7 смертность составляла 204,2 человека на 1000 жителей.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Современные оценки количества жертв разнятся от 200 000 до более 2 000 000 армян. Было разрушено и осквернено множество церквей и монастырей.

Нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации (что имело место, например, в начале нынешней великой войны), чтобы мы вновь обратили внимание на бедствия «многострадального народа»… Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира: та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества.

 

(Валерий Брюсов — русский поэт, литературовед, переводчик, историк)

МЕМО


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
От церкви, которую белорусские власти выселили из здания, требуют $180,000 «налога»
От церкви, которую белорусские власти выселили из здания, требуют $180,000 «налога»
Пастор Минской церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко  рассказал, что чиновники Мингорисполкома разрешат снять помещение церкви при условии, что она выплатит сумму, которую  «задолжала» (налог на землю, хотя, если бы з...
Силовики ворвались в церковь «Новая жизнь» в Минске и выселили верующих (обновлено)
Силовики ворвались в церковь «Новая жизнь» в Минске и выселили верующих (обновлено)
Силовики ворвались в протестантскую церковь «Новая жизнь» в Минске (Беларусь), взломав дверь, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Свобода.Религиозная община Церкви Христиан Полного Евангелия «Но...
В Индонезии террористы напали на деревню: 4 человека погибли, 750 лишились крова
В Индонезии террористы напали на деревню: 4 человека погибли, 750 лишились крова
В результате нападения террористов в Индонезии 4 человека погибли, 750 лишились крова, 7 домов сожжены. Работники организации «Голос мучеников» оказывают помощь христианам, пострадавшим в результате нападения связанных с Исламским Государство...
Трое детей погибли в результате нападения боевиков фулани в Нигерии
Трое детей погибли в результате нападения боевиков фулани в Нигерии
Появились свидетельства очевидцев и шокирующие фотографии нападения боевиков племени фулани на христиан 14 апреля в штате Плато, Нигерия во время карантина. В ходе этого теракта были убиты трое детей от 3 до 5 лет, сообщает Христианский ...
В Индии 5 христиан освобождены из тюрьмы после 10-летнего заключения по ложному обвинению
В Индии 5 христиан освобождены из тюрьмы после 10-летнего заключения по ложному обвинению
Пять христиан, которые были заключены в тюрьму на более чем десять лет в Индии за преступление, которое они заявляют, что не совершали, были освобождены под залог на прошлой неделе Верховным судом страны. Пятеро христиан были среди семи мужчи...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!