Главная » Таиланд » Таиланд: Международный форум «Мир без сирот»

Таиланд: Международный форум «Мир без сирот»C 15 по 18 февраля в Таиланде  в городе Чанг Май, проходил  Международный форум «Мир без сирот», в котором приняли участие руководитель Альянса инициатив «Мир без сирот» Иван Иклюшин,  Александр и Лилит Гореловы, а также лидеры и руководители христианских детских и семейных проектов, направленных на опеку и усыновление, семейное воспитание и образование детей из более чем 70-ти стран мира. Несмотря на то, что вопрос преодоления сиротства был основным, на форуме широко освещалась проблематика семьи и детства в современном мире, сообщает 316NEWS

Статистика семейной ситуации не только в мире, но и в христианских церквях выглядит отрезвляюще… 86 процентов выборочно опрошенных представителями Глобального альянса в поддержку семьи «Family challenge» пасторов и руководителей общин в западном мире и 67 процентов в восточном признают, что в их общинах вопросам семьи и детства не уделяется должного внимания вообще, либо это внимание не соответствует  необходимому для полноценного библиоцентричного функционирования христианских семей в их общине.

Этот вызов непосредственно связывается с перманентной сексуальной революцией, набирающей в глобализирующемся мировом обществе все большие и большие обороты со второй половины прошлого века, и формированием на её фоне в культурно относящих себя к  христианству странах  запада постхристианской «новой морали», допускающей однополые браки, аборты, разводы, эвтаназию и проч. А также с исчезновением библейского богословия семьи и детства из большинства богословских семинарий и недостаточной приоритетностью семьи и детства в церковном служении.

Никогда прежде в истории человечества не было так много детей в мире, как сегодня.  Из — за этого, а также по другим существенным причинам, многие из них находятся в группе  риска. Дети в возрасте от 15 и младше составляют одну треть из шести миллиардов населения планеты. Во многих развивающихся странах дети составляют почти половину населения. Еще 26 процентов — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. По прогнозам еще один миллиард детей родится в следующем десятилетии.

Многие дети страдают от бедности и нищеты… 

Более 37 процентов детей во всем мире живут в условиях абсолютной нищеты— а это 674 миллиона детей на 2009 год. Многие из тех детей, материальные условия которых несколько лучше абсолютной нищеты, живут в условиях жесткой депривации, сталкиваясь с отсутствием родителей и родительской заботы, постоянного дохода, голодом и недоеданием; с болезнями и отсутствием медицинской помощи; с ограниченным или отсутствующим доступом к образованию и другим основным социальным благам; многие не имеют постоянного жилья; живут в небезопасной среде; подвергаются социальной дискриминации и изоляции.

… При этом миллионы детей страдают от процветания. 

С другой стороны, многие дети в развитых странах подвергаются величайшему риску, несмотря на то, что им обеспечено дорогостоящее образование, медицинское обслуживание,  технологии, о которых сегодняшние взрослые в детстве могли только мечтать. Правда в том, что многие дети в богатых и обеспеченных семьях сегодня изнежены и испорчены. Они зачастую не видят в жизни особого смысла, из-за этого не приучаются  принимать на себя  ответственность за свою жизнь и поведение, не имеют серьёзных жизненных целей. Они хорошо накормлены (часто перекормлены), живут в относительной безопастности, обеспечены хорошей одеждой, всевозможными гаджетами и игрушками.  Родители зачастую не предъявляют к ним никаких требований, за исключением: «Не принимай наркотиков!» и «Появляйся в школе!». Они знают, что смогут получить почти все, чего хотят—особенно если будут достаточно громко скулить и настаиваить.

Эта «передержка в младенчестве» и его безответственности, связанная с занятостью и недостаточным вниманием  родителей, угрожает благополучию многих детей, подростков и молодёжи из относительно обеспеченных семей. Их невинность исчезает очень рано. Их жизни отмечены неоднозначностью и нравственной индифферентностью постмодернистской философии. Они могут быть почти безгранично виртуально соединены со множеством людей на пространстве цифровой реальности, но, по иронии судьбы, социально недоразвиты для жизни в реальном мире— изолированы от родителей, соседей, друзей, общества, и, что хуже всего, от самих себя.

Миллионы детей в материально обеспеченных и процветающих семьях, в том числе и в России,  страдают от родительского невнимания, отсутствия родительской заботы, воспитания и защиты. Множество детей, оставленные без реального попечения, попадая под влияние массмедиа и господствующей культуры, демонстрируют склонность к насилию и сексуальную распущенность. Многие подростки ненавидят себя. Современные дети и молодёжь в целом смущены и обескуражены повергающими в апатию постулатами постмодернизма:

Жизнь абсурдна и не имеет смысла. В ней нет истины. Ты единственный, кто заботится о себе; поэтому  не доверяй никому и ничему!

Многие дети воспитываются в среде ненависти, несправедливости, недоверия и замешательства.  Многие оказались  запутавшимися  в сложных проблемах взрослых, в том числе связанных с семейным насилием, лицемерием и нечестностью взрослых, сексуальной распущенностью и разводами. Внутренне они взывают к взрослым, чтобы те помогли им обрести свою истинную сущность и цель в жизни. Внешне же их разочарование часто выражается в трагических и саморазрушительных поступках. Парадоксально, но родители в развитых странах и культурах, обладающие большим количеством свободного времени, уделяют своим детям меньше времени, чем в менее обеспеченных странах и чаще разводятся. Таким образом современная всеобщая нацеленность на экономическое процветание переключает внимание взрослых с укрепления собственных семей на укрепление материального благополучия, уровня потребления и наслаждения жизнью…

Я отметил лишь некоторые из множества аспектов, отражающих общемировую тенденцию к разрушению традиционных христианских семейных ценностей в мировом сообществе.

Современная среднестатистическая семья в мире находится в настоящей беде, и дети оказываются невольными заложниками сложившегося положения вещей.

Когда в Америке 1500 детям школьного возраста в школах разных штатов задали вопрос  «Что, по вашему мнению, делает семью счастливой? — они не стали перечислять деньги, машины, красивые дорогие дома или последние гаджеты. Их самым распространённым  ответом было: «когда мы что то делаем вместе».

Слышим ли мы этот детский зов? 

Настоящая любовь — это прежде всего время. Она измеряется качеством и количеством времени, уделяемого родителями любимому ребёнку.

Подпадая под влияние современной культурных тенденций слишком легко перепоручить воспитание и образование собственных детей массмедиа, улице и общественным институтам, в то время как единственную ответственность перед Богом за воспитание ребёнка несет его семья, его родители.

Улица, массмедиа и общественные институты по определению не заинтересованы и не могут быть заинтересованы в развитии даров и талантов ребёнка, его уникального Божественного призвания. Это должно происходить в правильно (библиоцентрично) функционирующей семье.

Каждый ребенок изначально обладает уникальным божественным потенциалом и призванием, так называемым «дивергентным» мышлением и чувствованием, которые, будучи развиты в атмосфере любви, заботы и внимания семьи, могут изменить будущее не только самого ребенка,его семьи и её будущих поколений, но и позитивно повлиять на все общество. К сожалению, уже с раннего возраста этот потенциал может быть подавлен и даже разрушен при отсутствии должного попечения со стороны семьи —  семейно — ориентированного целостного развития личности ребёнка, её воспитания и образования.

Я верю, что российские евангельские церкви могут много сделать в отношении укрепления традиционных христианских ценностей в отношении семьи и детства как в церкви так и в обществе. Не следует слишком успокаивать себя тем, что семейная статистика в наших церквях лучше и позитивнее чем в целом в обществе, и не следует недооценивать масштаб угрозы, исходящей от «новой морали» секулярного мира… Именно церковь призвана  и способна к радикальному изменению ситуации с семейными ценностями в обществе.

В этих целях правление РОСХВЕ обсуждает возможность создания и развития публичного общественного проекта в поддержку целостного развития личности ребёнка в семье и обществе «Каждый ребёнок — потенциальный гений», который будет включать в себя создание интернет сообщества родителей и педагогов, проведение конференций и семинаров, создание службы антикризисного и профилактического консультирования родителей по вопросам воспитания и образования детей.

В заметке использованы:

1) Статистические данные, приводимые руководителем Малайзийских Академических программ международного детского фонда  «Compassion international» доктором Дэниелом Брюстером в его книге «Ребенок, церковь и миссия»

2) Результаты социальных опросов, предоставленные в рамках  мастер — класса по укреплению семейных ценностей на форуме «Мир без сирот» малазийским руководителем Глобального Альянса в поддержку семьи «Family challenge» Мэттью Лингом

3) Материалы видеолекций по целостному развитию ребёнка доктора Кена Робинсона

4) Мысли из статьи Эла Мохлера «Секуляризация и сексуальная революция: евангельская теология и современный кризис культуры».

Илья Гункин

НП Клуб детского развития «Лидер», Председатель совета партнеров

ЦРО Содружество Церквей «Слово жизни», Член правления, Координатор образовательных программ


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Аналитики Британии установили, что традиционный брак обеспечивает наилучшие условия для развития детей
Аналитики Британии установили, что традиционный брак обеспечивает наилучшие условия для развития детей
По данным нового социологического исследования Центра социальной справедливости (Centre for Social Justice, CSJ), брак обеспечивает наилучшие условия для развития детей, а безбрачное сожительство, быстро растущее в стране, плодит неблагополучных...
Новые гонения в Китае: власти угрожают отправить детей христиан в «лагеря перевоспитания»
Новые гонения в Китае: власти угрожают отправить детей христиан в «лагеря перевоспитания»
В Китае продолжаются гонения в отношении христиан. Если раньше они отправляли в тюрьмы пасторов и сносили кресты с церковных зданий, то теперь они начали принудительно изымать детей из христианских семей, угрожая отправить их в «лагеря перевоспи...
Служитель Владислав Юртов: Христианское образование должно существовать и развиваться
Служитель Владислав Юртов: Христианское образование должно существовать и развиваться
В недавнем эфире телеканала ТБН ведущий христианского радио «Теос» Владислав Юртов рассказал о христианском образовании. Служитель поделился своей историей получения христианского образования,  рассказал о том, что говорит о не...
В России РПЦ открыла школу для родителей, усыновляющих детей-инвалидов
В России РПЦ открыла школу для родителей, усыновляющих детей-инвалидов
Православная школа приемных родителей открылась в Санкт-Петербурге в конце мая. В школе делается акцент на подготовку принятия в семью детей-инвалидов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новос...
В России пройдет форум, посвященный перспективам евангельского образования
В России пройдет форум, посвященный перспективам евангельского образования
Педагогический форум «Перспективы евангельского образования 2019» пройдет 4-6 июня в Москве. Организаторы мероприятия – Департамент образования РОСХВЕ и Евроазиатская богословская Семинария. Основными участниками форума будут учителя, руковод...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!