Главная » Сирия » Сирия: исламисты разрушили христианский город Маалула (+видео)

siriya-islamisty-razrushili-hristianskij-gorod-maalula-videoИГИЛ и другие воинствующие исламисты совершают геноцид против ближневосточных христиан, но жители одного из старейших христианских городов мира чудесным образом спаслись. Однако, сохранение христианского наследия Маалула в Сирии далось слишком дорого.

Добро пожаловать в Маалула, древний христианский город, где люди до сих пор говорят на арамейском — языке Иисуса. Маалула расположен в 50-ти километрах к северо-востоку от сирийской столицы Дамаска. Исламские террористы захватили город в 2013 года. Мааула является символом для всей Сирии — благодаря своей древней истории, он стал символом христианства, поэтому исламские экстремисты и хотели его контролировать. По этой же причине для режима Асада было важно вернуть себе контроль над городом.

В результате ожесточенных боев сирийская армия освободила Маалулу через восемь месяцев после того, как он была захвачена террористами. Но к тому времени городу уже был нанесён значительный ущерб.

Боевики почти не тронули церковь Святого Георгия, однако повредили её интерьер, в частности, древние храмовые иконы. Террористы попытались стереть христианское наследие Маалулы, обстреляв эти иконы. Кроме того, ножами они осквернили изображение Тайной вечери, снесли статую Иисуса и разбили ее.

«Они пришли сюда, чтобы обратить христиан в ислам, и хотели уничтожить Маалулу, это ведь христианский город. Они кричали «Аллаху акбар!» Они были из Чечни, Египта, Ливии — отовсюду! Из Туниса, Алжира… Они пришли с длинными волосами, длинными бородами и страшными лицами!» — рассказывает Марьям Захм, жительница Маалулы. Женщина была дома, когда исламские боевики, вооруженные автоматами и гранатами подошли к её порогу.

«Они напали на мой дом с криками: «Выходите, христианские свиньи!» Я знала, что они заберут наших дочерей, изнасилуют и убьют их. Поэтому я подумала было убить собственных дочерей, а потом и себя, прежде чем они доберутся до нас. Но затем я помолилась Богу и попросила Его дать нам возможность покинуть дом», — рассказывает Марьям Захм.

Марьям и её семья выбрались через заднюю дверь за несколько минут до того, как джихадисты ворвались в их дом.

«Мы были очень напуганы в то время. Люди стали покидать Маалулу. Более того, шестерых молодых людей тогда похитили, и мы ничего не знаем об их судьбе», — рассказывает отец Туфик Ид — приходской священник Мелькитской грекокатолической церкви Святого Георгия.

Также были похищены 15 монахинь, которые три месяца провели в неволе, прежде чем их освободили в ходе обмена заключенными. Другим христианам, однако, не так повезло.

Племянник Марьям, Саркис, и двое других мужчин прятались в подвале дома. Джихадисты стали их громко звать и пообещали, что не сделают им ничего плохого, если только те сдадутся.

«Когда они отказались перейти в ислам, их убили — всех троих», — рассказывает Марьям Захм.

В знак поддержки христиан Маалулы президент Сирии Башар Асад посетил город в апреле 2014 года. Он обошёл разрушенные дома, монастыри и церковные здания. Он пообещал помочь восстановить Маалулу в его прежнем великолепии. Правительство решило позаботиться о христианах и показать, что христиане ему небезразличны.

«Дело здесь не только в самих христианах, а и в том, что Маалула считался в прошлом символом как христианства, так и мирного сосуществования христиан и мусульман. Вот в чём значимость Маалулы. И поэтому город подвергся нападению», — говорит отец Туфик Ид.

Восстановительные работы продолжаются в монастыре Святого Саркиса — одном из старейших монастырей во всём христианском мире. Нетронутой осталась часовня монастыря, построеная на руинах языческого храма в 4-ом веке — то есть еще до Никейского собора 325 года. Сегодня здесь нет икон XVI и XVIII веков, что когда-то украшали стены часовни. Вероятно, джихадисты их либо продали, либо уничтожили.

По словам Марьям, террористы могли бы легко убить всех христиан Маалулы, но вмешался Бог: «Я верю в действенность молитвы. Вашими молитвами мы оставались под защитой», — говорит она.

Многие здания уже восстановлены, однако потребуется еще много времени, прежде чем люди вернутся к нормальной жизни.

«Моей дочери снятся кошмары, она кричит по ночам: «Они идут! Они идут, чтобы нас убить!» — делится Марьям Захм. Женщина просит молиться, чтобы Бог дал мир не только Маалуле, но и всей Сирии.

Отец Туфик сохраняет оптимизм, но всё же знает, что христиане Маалулы до сих пор сталкиваются со многими проблемами, пока в их стране продолжаются бои: «Мы возрождаемся, восстанавливаемся. Чтобы иметь надежду, нам приходится делать шаг веры. Молитесь о нас. Нам нужно еще больше надежды, потому что трудностей очень много», — просит он.

Мировые Христианские Новости


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Конго боевики убили пастора, потому что отказался принять ислам
В Конго боевики убили пастора, потому что отказался принять ислам
В Демократической Республике Конго (ДРК) боевики убили пастора из-за того, что он отказался принять ислам.  В конце января боевики-исламисты похитили и казнили 60-летнего пастора и архидиакона Нгулонго Ер Бацемире в городе Эрингети, на с...
В Ираке восстановили здание монастыря, разрушенного боевиками ИГИЛ в 2015 году
В Ираке восстановили здание монастыря, разрушенного боевиками ИГИЛ в 2015 году
В Каракоше (Ирак) христиане провели церемонию освящения нового здания монастыря «Мар Бехнам», который ИГИЛ уничтожила в 2014 году. Церемония освящения монастыря сирийской католической церкви «Мар-Бехнам» прошла 15 августа, сообщает Христ...
Президент Сирии: Христиане в нашей стране никогда не были чужими
Президент Сирии: Христиане в нашей стране никогда не были чужими
«Христиане в Сирии никогда не были чужими, они строили сирийскую цивилизацию рука об руку со своими братьями-мусульманами», — такое заявление сделал президент Сирии Башар Асад четвертого июля во время посещения летнего лагеря для христианской мо...
В Ираке нашли старинный рукописный экземпляр Евангелия на греческом языке
В Ираке нашли старинный рукописный экземпляр Евангелия на греческом языке
Ценный манускрипт нашли среди обломков, бумаг и случайных книг во время разборов завалов на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле. В иракском Мосуле обнаружили уникальный экземпляр Евангелия, написанный вручную на греческом я...
Христианка Уганды служит больным спидом, потеряв семью из-за этой болезни
Христианка Уганды служит больным спидом, потеряв семью из-за этой болезни
Уганда — одна из африканских стран с наибольшим количеством детей, осиротевших в результате СПИДа. Лидия Тьерра — одна из них. Она была еще подростком, когда от СПИДа Умерли ее родители. Для скорбящей и осиротевшей Лидии затем начался очень сложный п...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!