Главная » Африка, Видео-новости, Служение » Миссионеры рассказали о служении в африканском племени батва

Миссионеры рассказали о служении в африканском племени батваАфриканское племя пигмеев батва из юго-западной части Уганды в течение многих столетий жили в пещерах и на деревьях и охотились в джунглях. Но около 25-ти лет назад власти Уганды изгнали пигмеев из леса, оставив их без крова и средств к существованию. Однако теперь одно служение помогает им наладить свою жизнь, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на МХН.

Йованис Ньиракаянже — пигмейка племени батва. На протяжении многих веков ее народ жил в тропическом лесу.

«Раньше мы жили в джунглях, как животные, —рассказывает она. — Мы курили, пили, колдовали. Мы были дьяволопоклонниками».

Доктор Скотт Келлерман, американский врач, изучает племя батва.

«Они очень низкого роста — около ста тридцати сантиметров. И, как правило, охотятся, используя стрелы с ядовитым наконечником и сети. А еще собирают плоды с деревьев и выкапывают коренья», — объяснил исследователь.

Вся жизнь батва вращалась вокруг леса Бвинди на юго-западе Уганды.

«По сути, пигмеи живут еще как до каменного века. У них не было даже каменных орудий, поэтому о племени батва почти нет письменных источников», — продолжил Скотт Келлерман.

Батва были известны как «хранители леса». Но всё резко изменилось в 1902 году, когда правительство в угандийской столице Кампале решило превратить их среду обитания в национальный парк и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО ради находящихся под угрозой исчезновения горных горилл. Всего в мире насчитывается около 750 горных горилл, из них 350 особей живут в лесу Бвинди.

«В результате лес объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и племя батва былоиз него выселено», — отметил Скотт Келлерман.

После столетий жизни в пещерах и на деревьях батва стали вынужденными беженцами,не имея ни земли, ни еды, ни одежды, ни жилья. Тысячи из них вышли из джунглей вмир, который обратился против них.

«Люди даже отказывались предоставлять работу пигмеям племени батва, думая, что те подобны животным», — поделился Тугуме Джеральд, пастор служения пигмеям племени батва.

Тугуме Джеральд и его жена Барбара решили помочь хотя бы некоторым из племени. Они переехали из своего дома в столице Уганды в небольшую деревню Кисоро на окраине экваториальных джунглей, чтобы начать служение среди пигмеев.

«Я стал проповедовать послание надежды потерявшим надежду», — продолжил ТугумеДжеральд.

Сотни пигмеев батва услышали об Иисусе в первый раз. Йованис Ньиракаянже была одной из первых обращённых Джеральдом.

«Нам тогда впервые рассказали об Иисусе. Мы были слугами дьявола, но затем мы услышали, что Христос умер за наши грехи, и это изменило нашу жизнь», — рассказала она.

Джеральд говорит, что среди батва происходят и чудеса. Люди с диагнозом ВИЧ/СПИД получают исцеление. Одна девочка-пигмейка, бывшая на грани смерти, получила новую жизнь.

«Они принесли сюда девочку, которая была при смерти, и стали за нее молиться, —рассказала Барбара Джеральд, пастор служения пигмеям племени батва. — Они молились и молились! За нее молились пять часов! Я была рядом. Это было невероятно! Я была там! Девочка получила исцеление!»

Всё это привело к появлению в регионе первой церкви пигмеев батва.

«Порой число пигмеев, посещающих церковь, доходит до тысячи», — отметил Тугуме Джеральд.

Они также открыли школу для детей-пигмеев. А их родители, которые когда-то были охотниками, теперь учатся быть фермерами. Но их нужды всё еще очень велики.

«Постарайтесь представьте себе крайнюю степень нищеты. Вот они и есть нищие из нищих», — делится кинематографист, выпускник университета «Риджент» Тино Кахуш.

После нескольких командировок в этот регион Тино Кахуш решил принять участие в судьбе пигмеев. Он привлек несколько церквей в Швеции в качестве партнеров христиан батва.

«В этом служении мне нравится то, что оно находится в ведении самих пигмеев батва.Они сформировали совет, они заботятся о своих людях, а мы просто хотим расширить их возможности, дать им ресурсы, чтобы они стали на ноги», — рассказал Тино Кахуш.

Никто не знает наверняка, но, по некоторым оценкам, остаются десятки тысяч батва,которым еще предстоит услышать имя Иисуса Христа.

«Так же, как Христос сделал это для меня, я верю, что Своей вестью о спасении Он изменит жизнь моих соплеменников», — отметил Йованис Ньиракаянже.

В то же время Джеральд приглашает христиан со всего мира присоединиться к нему вделе благовестия одной из самых не охваченных Евангелием народностей в мире.

«Нам нужны люди, которые будут стоять с нами в молитве, чтобы Бог мог использовать нас больше, чтобы мы достигли как можно больше пигмеев», — призвал пастор служения племени батва Тугуме Джеральд.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Трое детей погибли в результате нападения боевиков фулани в Нигерии
Трое детей погибли в результате нападения боевиков фулани в Нигерии
Появились свидетельства очевидцев и шокирующие фотографии нападения боевиков племени фулани на христиан 14 апреля в штате Плато, Нигерия во время карантина. В ходе этого теракта были убиты трое детей от 3 до 5 лет, сообщает Христианский ...
В Индии аборигены исчезающего племени убили миссионера из США
В Индии аборигены исчезающего племени убили миссионера из США
Племя живет почти в полной изоляции, ведет образ жизни охотников-собирателей и избегает внешних контактов На острове в Индийском океане, расположенном между Индией и Мьянмой, представители находящегося под угрозой исчезновения местного племени сен...
Христианка Уганды служит больным спидом, потеряв семью из-за этой болезни
Христианка Уганды служит больным спидом, потеряв семью из-за этой болезни
Уганда — одна из африканских стран с наибольшим количеством детей, осиротевших в результате СПИДа. Лидия Тьерра — одна из них. Она была еще подростком, когда от СПИДа Умерли ее родители. Для скорбящей и осиротевшей Лидии затем начался очень сложный п...
Проповедь 9-летней девочки у клиники абортов увидело более 1 млн человек
Проповедь 9-летней девочки у клиники абортов увидело более 1 млн человек
В Интернете растет популярность видеоролика с 9-летней девочкой из Индианы, которая проповедует у клиники для абортов. На видео, которое уже просмотрели миллионы, девочка делится Евангелием и умоляет женщин, ожидающих в клинике, выбрать жизнь. «Эт...
Евангелистка: Мусульмане называют меня матерью Пакистана
Евангелистка: Мусульмане называют меня матерью Пакистана
85-летняя евангелистка Мэрилин Хики рассказала о проповеди Евангелия мусульманам. Мэрилин Хики 85 лет, и она все еще проповедуют Евангелие. Посмотрите, как во время, когда террористы нападают на христиан, а исламисты порочат имя миролюбивых мусуль...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!