Главная » Греция » В Грецию из США возвращается уникальная Библия

v-greciyu-iz-ssha-vozvrashchaetsya-unikalnaya-bibliyaРедкий список текста Нового Завета IX-го века, написанный монахом Саввой и украденный болгарской оккупационной армией во время Первой мировой войны из монастыря Икосифиниссис в Драме, будет возвращен в Грецию. Прибытие книги ожидается 29 ноября текущего года.

Древний манускрипт, считается самым древним списком Библии дошедшим до наших дней, написан монахом Саввой и известный в кругах ученых-библеистов под названием «Кодекс 1424».  Этот раритет, вместе с множеством других рукописных текстов, был украден в 1917 году из монастыря Богоматери Икосифиниссы.

Рукопись имеет размеры 28 на 18 см и содержит 674 страницы (337 листа написаны с обеих сторон, от 29 до 33 строк на странице) и включает в себя весь Новый Завет. За столетия после написания книги в нее были добавлены в качестве комментариев на полях страниц отрывки из Иоанна Златоуста, текстов Василия Великого и др.

По мнению немецкого ученого и  библеиста Курт Аланда, на сегодняшний день по всему миру имеется всего 60 экземпляров рукописных Новых Заветов на греческом языке написанных до Х века. При этом «Код 1424» является старейшей в мире рукописью, написанной в скорописью.

В 1920 году, всего через три года после похищения, рукопись была приобретена американским букинистом Леви Франклином Грубером (Levi Franklin Gruber) у европейского коллекционера. Губер впоследствии стал президентом Лютеранской богословской семинарии (позже переименованной в Лютеранскую школу теологии). Леви Груберо завещал свою коллекцию жене, а та после его смерти рукопись передала ее вместе с коллекцией редких книг в собственность Школы Теологии в Чикаго.

В начале 2016 года представитель греческой православной церкви связался с президентом Лютеранской школы теологии Джеймсом Неманом и попросил добровольного возвращения рукописи на то место, где она была похищена. Его ответ был немедленно положительным.

«На протяжении почти столетия мы были благословлены, тем, что были владельцами этой священной рукописи. Теперь мы снова благословляем Господа за предоставленную нам возможность вернуть нашим греко-православным друзьям и укрепить наши общие отношения с Иисусом Христом», — заявил в своей речи Джеймс Ниман, в то время как архиепископ Американский Димитрий выразил глубокую признательность ему за этот очень щедрый жест в сторону Греции и всего православия.

Для справки: стоимость аналогичных книг среди коллекционеров на сегодняшний день может достигать десятков миллионов долларов.

По материалам: Rua.gr

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Wycliffe Associates: В 2020 году Библия была переведена на рекордное количество языков
Wycliffe Associates: В 2020 году Библия была переведена на рекордное количество языков
Wycliffe Associates: В 2020 году было завершено рекордное количество переводов Библии. Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, в 2020 году Wycliffe Associates выполнило больше переводов Библии, чем за любой другой год, сообщает Хрис...
Библия вошла в топ-100 самых «неподобающих» книг в библиотеках и учебных заведениях США
Библия вошла в топ-100 самых «неподобающих» книг в библиотеках и учебных заведениях США
Библия вошла в топ-100 книг, которые чаще других критиковались в библиотеках и учебных заведениях США в 2010-2019 годах. Ассоциация американских библиотек составила топ-100 книг, которые чаще других были предметом критики или цензур...
На сегодня Библия полностью переведена почти на 700 языков — переводческая организация
На сегодня Библия полностью переведена почти на 700 языков — переводческая организация
Международная переводческая организация сообщает, что полные переводы Библии сделаны на сегодня почти на 700 языков мира, а Новый завет переведен на более 1,5 тысяч языков, в а целом работы идут в 161 стране на 2 617 языках. В своем последнем...
Библия возглавила список книг, о прочтении которых чаще всего врут британцы
Библия возглавила список книг, о прочтении которых чаще всего врут британцы
Несмотря на то, что Библия считается самой продаваемой книгой в мире, именно о ее прочтении чаще всего врут британцы. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса телекомпании Sky Arts, в котором приняло участие 2 000 человек. 12% опроше...
В Ираке нашли старинный рукописный экземпляр Евангелия на греческом языке
В Ираке нашли старинный рукописный экземпляр Евангелия на греческом языке
Ценный манускрипт нашли среди обломков, бумаг и случайных книг во время разборов завалов на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле. В иракском Мосуле обнаружили уникальный экземпляр Евангелия, написанный вручную на греческом я...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!