Главная » Америка, Аналитика, Семейный вопрос » Церковь и домашнее насилие: что показало исследование

Христианская организация LifeWay Research (США) провела исследование об отношении протестантских церквей к жертвам домашнего насилия и оказании помощи таким людям, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Опрос проводился среди 1 000 протестантских пасторов США. Скотт МакКоннел, исполнительный директор LifeWay Research, комментируя результаты опроса, заявил, что церкви хотят помогать жертвам домашнего насилия, но далеко не всегда эффективны в этом.

Протестантские пасторы хотят быть полезными, но не знают с чего начать. Большинство из них говорит, что церковь — это место убежища для жертв домашнего насилия, но мало кто знает, есть ли случаи такого насилия в общине. И только половина пасторов говорит, что у них есть какой-то план помощи, если вдруг жертва насилия к ним обратится.

89% говорят в церкви, что домашнее насилие — это не нормальное явление.

87% опрошенных пасторов уверены, что в случае насилия люди прибегут в их церковь, как в убежище.

Но почти половина пасторов (47%) не знают, есть ли в их церкви люди, подвергающиеся насилию дома. 37% заявили о том, что у них в церкви есть жертвы домашнего насилия. И еще 15% утверждают, что в их церкви никто не подвергался насилию.

Скотт МакКоннел отметил, что скорее всего жертв домашнего насилия намного больше, только в общинах об этом не знают.

В результате исследования стало ясно, что только 52% церквей имеют план помощи жертвам бытового насилия. Хотя под помощью подразумевалось разное.

76% церквей, у которых есть план помощи, направляют людей к профессиональным консультантам. У 64% есть финансы для оказания помощи пострадавшим. 61% таких церквей может предоставить жертвам безопасное место для проживания. Около 53% знают к кому направить жертву за юридической помощью. 49% знают, с кем в церкви жертвы насилия могут поговорить. Кроме того церкви направляют пострадавших в приюты или государственные учреждения, предлагают жертвам пасторское попечение и поддержку.

Проведенный опрос также показал, что если член церкви подает на развод и указывает в качестве причины домашнее насилие, то 59% пасторов согласны, что развод — это лучший вариант, а 3% уверены, что насилие не повод для развода.

Джули Оуэнс, консультант из Северной Каролины, которая разработала программу по предупреждению бытового насилия для церкви и министерства юстиции США, рассказала, что церкви хотят быть убежищем для жертв, но своими непрофессиональными действиями пасторы приносят больше вреда, чем пользы.

Часто пастор идет поговорить с предполагаемым обидчиком, тот все отрицает, а потом мстит жертве. Нередко обидчики являются хорошими манипуляторами. Они при пасторе просят прощения, говорят, что хотят помириться со своими супругами — говорят именно то, что пасторы хотят услышать. Но затем ситуация в семье повторяется или становится еще хуже.

«Намного легче поверить обидчику, чем помочь жертве», — заявила Джули Оуэнс.

Она подчеркнула, что на первом месте должен быть вопрос обеспечения безопасности жертве насилия. А это означает помощь большую, чем консультация психолога или юриста. Поэтому пасторы далеко не всегда способны справиться со сложными потребностями жертв домашнего насилия.

«Церкви недооценивают духовный, психологический и эмоциональный ущерб от домашнего насилия», — подчеркнула Оуэнс.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Более 5000 белорусских христиан подписали Открытое письмо, требуя от властей остановить насилие
Более 5000 белорусских христиан подписали Открытое письмо, требуя от властей остановить насилие
Белорусские христиане всех конфессий активно подписывают обращение к властям. За 2 недели более 5000 верующих со всей страны подписали Открытое письмо христиан Беларуси с требованием остановить насилие, восстановить законность и про...
Пасторский взгляд: Разобщенность — главная проблема Церкви во время пандемии
Пасторский взгляд: Разобщенность — главная проблема Церкви во время пандемии
Американские пасторы назвали «разобщенность» главной проблемой Церкви во время пандемии. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса. Исследовательский центр LifeWay Research опубликовал результаты опроса «Пасторский взгляд на то, как...
45% церквей в Америке поддерживают наличие оружия у прихожан для самозащиты
45% церквей в Америке поддерживают наличие оружия у прихожан для самозащиты
Согласно недавнему исследованию, большинство церквей в США нанимают охрану, а прихожане носят оружие для защиты во время богослужений. В период с 2000 года было 19 случаев стрельбы в христианских церквях, еврейских синагогах, сикхских храмах ...
В ООН призвали государства почтить память жертв насилия по религиозному признаку
В ООН призвали государства почтить память жертв насилия по религиозному признаку
Генеральная Ассамблея ООН призвала государства, международные, гуманитарные и религиозные организации и общины почтить память жертв, и помочь пострадавшим от актов насилия. 22 августа мир впервые отмечает Международный день памяти жертв насил...
За последний год в шести из десяти церквей США не прибавилось новых членов — опрос
За последний год в шести из десяти церквей США не прибавилось новых членов — опрос
В большинстве протестантских церквей США отметили снижение количества новообращенных. По данным исследования, в шести из десяти совсем не прибавилось новых членов общин за последний год.  Американская исследовательская организация LifeWay Re...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!