Главная » Мнение, Новости, Россия » Кто следующий? Эксперты высказались о запрете Свидетелей Иеговы в России

Российские юристы, религиоведы и служители прокомментировали решение Верховного суда запретить деятельность Свидетелей Иеговы в стране, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН подчеркнул, что деятельность организации запретили без правовых аргументов.

«Деятельность общин иеговистов и их самих будет запрещена теперь полностью день факто, так как легко доказать, что все они связаны между собой и с запрещенным центром, а Закон Яровой позволяет штрафовать всех, кто проповедует на квартирах. А они будут собираться по домам, как и в советское время. Российская глава религиозной свободы, открытая в 1990 году еще горбачевским законом, сегодня закрыта окончательно. Россия вернулась к преследованиям верующих, таким же целенаправленным и осознанным, как и в эпоху СССР, — отметил Лункин. — Еще 20 лет назад, когда мы учились в МГУ, а я был алтарником в храме, сложно было представить какие либо гонения на веру. Конечно, были и останутся еретики, раскольники, всякие новые боги и пророки. Но чтоб во имя патриотизма сажать в тюрьму — это не то, чего мы желали, и это не имеет отношения к возрождению православия. Это позор. А вообще это круто в день рождения Гитлера признать иеговистов вне закона. Также как этот персонаж и делал. Над нами шутят?»

«Вчера в 18.50 суд вынес решение о немедленном прекращении деятельности Свидетелей Иеговы, а сегодня в Госдуме уже думают как, проанализировав данное решение, вносить в законодательство изменения, которые помогут более эффективно действовать против подобных организаций. А кто у нас подобные? Откройте список Дворкина, там все не национальные вероисповедания. Теперь и комитет в Совете Федерации по разработке законодательства о противодействии сектам имеет «правовую» основу для своей активизации», — написал на своей странице в Facebook юрист Василий Ничик.

Сергей Ястржембский, ректор Московского теологического института написал: «Свидетели Иеговы под запретом… Не побоюсь сказать, что это трагедия национального масштаба. Государство в этом вопросе перестаёт трезво мыслить, или, что более всего печально, если оно думает, что мыслит и поступает правильно… слов нет…».

По словам социолога и религиведа Николая Митрохина, данное решение может привести к массовым репрессиям за веру.

«Запретили всё-таки «Свидетелей Иеговы» и конфискуют их имущество. Нанесено колоссальное оскорбление сотням тысяч законопослушных граждан страны, Порождено огромное новое подполье. Впереди, массовые репрессии за веру, тысячи новых политзаключенных и массовая эмиграция…» — подчеркнул он.

«Намедни Верховный суд исполнил заказ тоталитарной секты. Запретил деятельность Свидетелй Иеговы в России. Жалко. России же будет хуже, — написал на своей странице в Facebook экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко. — Правовой нигилизм (отрицание – прим.ред.) — это наша духовная скрепа. Если уж доктора юристы мыслят по принципу «извыгод», и «чего изволите», то закон лишь пища для сатириков. Но Бог Иегова говорит в Своём Законе: «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте»; Исх.22:21,22».

20 апреля Верховный суд России признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность. Организация будет ликвидирована. Трансляция заседания велась на сайте организации.

В конце марта Минюст приостановил деятельность управленческого центра, который является центральной организацией Свидетелей Иеговы в России. По утверждению Минюста, организация Свидетелей Иеговы распространяет экстремистскую литературу. Минюст также нашел экстремизм в деятельности местной организации в Биробиджане.

Свидетели Иеговы подали встречный иск к Минюсту с требованием признать организацию жертвой политических репрессий. ВС отказался принять этот иск из-за правил подсудности.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку
Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку
Псковский городской суд приговорил 61-летнего свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам колонии общего режима. Это самый большой известный срок наказания из всех осужденных в России иеговистов. Шпаковского признали винов...
Российский суд приговорил члена «Свидетелей Иеговы» к шести годам тюрьмы
Российский суд приговорил члена «Свидетелей Иеговы» к шести годам тюрьмы
Еще пятеро членов религиозной организации получили условные сроки Российский суд приговорил к шести годам колонии члена «Свидетелей Иеговы» Владимира Алушкина, признав его виновным в экстремистской деятельности. Об этом сообщил официальный...
Россиянам разрешили использовать жилье для богослужений
Россиянам разрешили использовать жилье для богослужений
В России не запрещено использовать жилье для проведения богослужений, говорится на сайте Конституционного суда (КС). Жилье призвано удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные нужды, признали в КС. Зак...
В Томске свидетеля Иеговы приговорили к шести годам колонии
В Томске свидетеля Иеговы приговорили к шести годам колонии
Октябрьский районный суд Томска приговорил к шести годам колонии общего режима последователя "Свидетелей Иеговы" Сергея Климова, признав его виновным в организации деятельности экстремистского сообщества. Суд посчитал, что Климов, зная о ликв...
Из России депортировали пастора Евгения Пересветова
Из России депортировали пастора Евгения Пересветова
Пастора Христианского Центра «Восстановление» (ХЦВ) в городе Москва (Россия) Евгения Пересветова 24 ноября депортировали из России. Служителя, который является гражданином Украины, не пустили в страну, когда он возвращался со своей семьей из-за гр...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!