Главная » Новости, Россия, События » РФ: в Конституционном Суде оспорили ограничения на миссионерство

«Армии спасения» обратилась в Конституционный суд с требованием пересмотреть пункты «закона Яровой», ограничивающие миссионерскую деятельность, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Ведомости.Ru».

Поводом для жалобы стало то, что в декабре 2016 года Мировой суд во Владивостоке постановил уничтожить 36 экземпляров Библии, принадлежавших «Армии спасения».

По мнению заявителей, эти нормы, введенные антитеррористическим пакетом Ирины Яровой, противоречат ст. 28 и 55 Конституции, которые гарантируют свободу вероисповедания и разрешают ограничивать права и свободы лишь для защиты конституционного строя. Из закона не ясно, подлежат ли маркировке все материалы, которые потенциально могут быть распространены в рамках миссионерской деятельности, или только те, что распространяются в конкретный момент, – а правоприменители применяют эту норму ко всей литературе, которая есть у организации, отметил представляющий заявителей адвокат Сергей Чугунов.

Закон принимался для борьбы с терроризмом, но распространяется на религиозные организации, имеющие статус юрлица, а экстремистские и террористические организации им не обладают, подчеркнули заявители. Кроме того, норма предусматривает конфискацию материалов, в том числе и священных книг, а постановление правительства № 311 от 2003 г. допускает их уничтожение, если они не представляют культурной ценности, говорится в жалобе, но религиозная литература может не иметь ценности для лица, не относящегося к данной религиозной организации.

По словам Чугунова, ранее они подавали жалобу в Конституционный суд в интересах баптиста Дональда Оссеваарде, оштрафованного на 40 000 руб. за миссионерскую деятельность без регистрации (он приглашал граждан домой для изучения Библии).

«Конституционный суд отказался оценивать эту норму. В данном случае есть шанс, так как может произойти уничтожение священных книг», – заявил адвокат, добавляя, что готовится еще ряд жалоб в Конституционный суд.

Председатель комитета Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает закон «исчерпывающим и достаточно корректным», хотя и допускающим возможность различных толкований. Руководитель юридической службы РПЦ Ксения Чернега тоже полагает, что оспоренный пункт закона четкий и определенный: «Очевидно, что запрет налагается на всю литературу, которая распространяется организацией в рамках миссионерской деятельности».

При этом согласно постановлению № 311 религиозная литература не подлежит уничтожению, уверена Чернега: «Суд во Владивостоке превысил полномочия, книги должны были быть конфискованы, но не уничтожены. Но это был единственный случай, который вряд ли может служить поводом для обращения в Конституционный суд».

Правовая неопределенность в законе есть, жалобы на него в Конституционный суд продолжат поступать, считает юрист Гильдии экспертов по религии и праву Михаил Фролов: «Закон прописан так, что верующим невозможно достоверно определить границы своего правомерного поведения. Они добросовестно делают все, чтобы этот закон соблюсти, а их наказывают».

Изначально судебная практика по миссионерам формировалась в их пользу, напомнил правозащитник Павел Чиков: «У правоприменителей пакета Яровой будут трудности с поиском жертвы. Часть групп – саентологи, «Свидетели Иеговы» – криминализованы, на них распространяется экстремистское законодательство. У других групп есть серьезные покровители и хорошие юридические службы, как у кришнаитов. Между этими группами есть прослойка, которую и будут преследовать». Конституционный суд должен разделять политическую ответственность за репрессивные законы, считает Чиков: «Либо он отождествляет себя с депутатами, либо так или иначе смягчает закон. Учитывая, что такие же жалобы уйдут и в ЕСПЧ, ставить Конституционный суд в неудобное положение полезно в любом случае».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Пастор и капеллан рассказал о своем служении в Департаменте шерифа округа Лос-Анджелес
Пастор и капеллан рассказал о своем служении в Департаменте шерифа округа Лос-Анджелес
Пастор «Русской протестантской церкви» в Лос-Анджелесе и капеллан при отряде отряде специального назначения при управлении шерифа округа Лос-Анджелес Олег Гулин рассказал проекту Slavic Sacramento о своей карьере священника в...
Христианский юрист отметила всплеск преследований блогеров в РФ за «миссионерство»
Христианский юрист отметила всплеск преследований блогеров в РФ за «миссионерство»
Христианский юрист отметила всплеск преследований блогеров в Российской федерации за «миссионерство» в соцсетях. Об этом сообщила  27 февраля в своем блоге христианский адвокат Инна Загребина, ранее работавшая в Гильдии эк...
Конституционный Суд РФ подтвердил право проводить богослужения в административных зданиях
Конституционный Суд РФ подтвердил право проводить богослужения в административных зданиях
Конституционный Суд РФ подтвердил право религиозных организаций проводить богослужения в административных зданиях, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на  издание «Религия и право». Конституц...
В России церковь пожаловалась в Европейский суд по правам человека на закон Яровой
В России церковь пожаловалась в Европейский суд по правам человека на закон Яровой
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Библейского центра «Посольство Иисуса» города Нижний Новгород. Об этом заявил адвокат Сергей Чугунов, представляющий церковь в Страсбурге, сообщает Христианский Мегапортал&...
В США суд отказал атеистам в просьбе убрать с долларов фразу «В Бога мы верим»
В США суд отказал атеистам в просьбе убрать с долларов фразу «В Бога мы верим»
Суд штата Миннесота отклонил иск группы атеистов с просьбой убрать с банкнот и монет фразу In God We Trust (В Бога мы верим). Как пишет агентство, группа атеистов обратилась в суд с просьбой убрать фразу с банкнот, отметив, что она нарушает их пра...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!