Главная » Ирак, События » Отставка мэра-христианина в иракском Алькоше вызвала протесты

Сотни жителей Алькоша – преимущественно христианского города на Ниневийской равнине, вышли 20 июля, на улицы, протестуя против неожиданной отставки местного мэра, христианина по вероисповеданию, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Решение об отставке градоначальника было принято главой Совета провинции Ниневия Башаром аль-Кики, членом Демократической партии Курдистана (ДПК). Новым мэром был назначен политик, близкий к ДПК.

Демонстрация была организована компартией Ирака и Ассирийским демократическим движением (ЗОВАА). Манифестанты несли флаги Ирака и плакаты с текстами на арабском и английском языке.

Представители демонстрантов были приняты председателем городского совета, который сообщил им, что мэр и ряд других чиновников были сняты из-за обвинений в коррупции.

Однако значительная часть жителей Алькоша не склонна доверять этой версии, опасаясь, что отстранение от власти христианских политиков является частью плана курдского руководства по включению Ниневийской равнины в состав независимого Курдистана.

Как известно, референдум о независимости курдского государства назначен на 25 сентября. Со своей стороны, власти Ирака заявляют, что не признают этот референдум. Несмотря на это, глава внешнеполитического ведомства Иракского Курдистана Фалах Мустафа Бакир в ходе недавнего визита в Вашингтон заявлял, что «независимый Курдистан – это не проблема, а решение».

Значительная часть христиан, живших в Алькоше до оккупации этого города боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ) в августе 2014, до сих пор не имеют возможности вернуться в родные дома и живут в лагерях беженцев на территории автономного образования Иракский Курдистан и в других регионов Ближнего Востока.

Христианские политики Ирака – в частности депутат национального парламента, генеральный секретарь ЗОВАА Йонадам Канна – неоднократно заявляли, что на курдские власти оказывают давление на христиан, принуждая их голосовать за отделение Курдистана от Ирака.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Новый премьер-министр Ирака: христиане одна из исконных общин нашей страны
Новый премьер-министр Ирака: христиане одна из исконных общин нашей страны
Новый премьер-министр Ирака заявил, что «христиане одна из исконных общин нашей страны, и нас печалит их исход из родных земель». Заявление прозвучало во время визита в Мосул и долину Ниневии. Новый премьер Ирака во время визита в Мосул и дол...
В Пакистане полиция оправдала христианина, которого мусульмане обвинили в «богохульстве»
В Пакистане полиция оправдала христианина, которого мусульмане обвинили в «богохульстве»
В Пакистане полиция оправдала уборщика-христианина, которого местные мусульмане обвинили в «богохульстве». В конце октября в Юсафабаде группа мусульман обвинила местного уборщика и христианина Амира Масиха в богохульстве. Расследовав дело, по...
В Иране арестовали христианина за то, что он продавал Библии в своей книжной лавке
В Иране арестовали христианина за то, что он продавал Библии в своей книжной лавке
Христианина из Ирана повторно арестовали за то, что он продавал Библии в своей книжной лавке. На этой неделе иранский суд приговорил курдского книготорговца Мостафу Рахими к трем месяцам тюрьмы за продажу Библии в его собственном магазине в г...
В Ираке восстановили здание монастыря, разрушенного боевиками ИГИЛ в 2015 году
В Ираке восстановили здание монастыря, разрушенного боевиками ИГИЛ в 2015 году
В Каракоше (Ирак) христиане провели церемонию освящения нового здания монастыря «Мар Бехнам», который ИГИЛ уничтожила в 2014 году. Церемония освящения монастыря сирийской католической церкви «Мар-Бехнам» прошла 15 августа, сообщает Христ...
В Сирии в результате обстрела погибли пятеро детей-христиан и учительница воскресной школы
В Сирии в результате обстрела погибли пятеро детей-христиан и учительница воскресной школы
Пятеро детей-христиан и учительница воскресной школы погибли в результате ракетного обстрела в сирийском городе Аль-Cукейлабия. По данным сайта Orthodoxie.com, трагедия произошла 12 мая рядом с православным храмом святых Петра и Павла, с...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!