Главная » Новости, Новости, христианская жизнь » Что такое христианский Новый год — исторические и духовные аспекты

Христианский Новый год начинается 1 января, согласно григорианскому календарю.

В старом римском календаре год начинался 15 марта. Мартовская дата в основном была связана с началом весны, то есть логичным временем начала нового года. Но по политическим и военным причинам, 1 января 153 г. до н.э. стал днем празднования наступления Нового года. С этого момента римский год начинался в январе, и продолжался до сего дня.

Римский календарь, также называемый юлианским календарем, широко использовался во всей Западной Европе, пока он не был пересмотрен итальянским врачом, астрономом, философом и хронологом Алоизием Лилиусом. Использование этого реформированного календаря было заповедано Папой Григорием XIII в 1582 году и названо в его честь григорианским календарем, самым широко используемым в мире календарем. Но это было не всегда так.

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. никакой работы не работайте и приносите жертву Господу» (Левит 23:23-25).

Месяц Тишри, который выпадает на сентябрь и октябрь по григорианскому календарю, также является первым месяцем в еврейском календаре. Лето закончилось, урожай был собран и начался осенний сезон. Этот первый день Тишри был празднованием Нового года в Израиле. Сегодня его называют Рош-а-Шана.

Еврейская традиция гласит, что это — день рождения Адама. Многие библейские ученые согласны с тем, что это был также день рождения Иисуса Христа, «последнего Адама». Одна из символических ссылок на этот день соответствует тому, что, когда царь начинает царствовать, его объявляют трубами. В этот день, Тишри, трубят весь день. Возможно, так было и в Иерусалиме много лет назад, но мало кто знал, кроме нескольких скромных пастухов, которые находились недалеко от Вифлеема, истинного короля царей.

Сегодня этот обычай праздновать конец одного года и начало следующего по-прежнему называют Григорианским Новым годом или христианским Новым годом. Очевидно, что страны с другими вероисповеданиями имеют свои собственные праздники. Некоторые предположили, что для христиан этот праздник должен начинаться с так называемого Адвента.

Адвентом в христианской церкви является период, предшествующий Рождеству. Начинается он в четвертое воскресенье декабря и заканчивается в канун Рождества. Слово Адвент «пришествие» происходит от латинского, adventus. Чаще всего на это слово ссылаются, говоря о Втором Пришествии Христа. Сегодня сезон Адвента служит напоминанием о Ветхозаветной Иудее, ожидающей грядущего Мессию, и христианах, ожидающих возвращения Господа и Спасителя Иисуса Христа. Традиционно этот сезон имеет молитвенный акцент: в это время молятся о возобновлении отношений с Господом, а также о спасении и избавлении от грехов.

Ну, что ж, довольно говорить об истории и богословии, Новый год — замечательное время для христиан, чтобы собраться вместе и отпраздновать завершение еще одного года жизни, и начать Новый год с молитвой и радостью. Новый год — это возможность отдохнуть и расслабиться, а также прекрасное время для поставления целей в молитве на следующий год.

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Плач Иеремии 3:22-26).


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Крупнейший в США христианский театр готовит новый спектакль о царе Давиде
Крупнейший в США христианский театр готовит новый спектакль о царе Давиде
Крупнейший в США христианский театр Sight & Sound анонсировал продажу билетов на новый спектаклю «Давид».  Билеты поступят в продажу 20 апреля, а постановка состоится в театре в Ланкастере (Пенсильвания) в 2022 году. Спектакль р...
Папа Римский учредил для Вселенской Церкви Всемирный день дедушек, бабушек и пожилых людей
Папа Римский учредил для Вселенской Церкви Всемирный день дедушек, бабушек и пожилых людей
Папа Римский Франциск учредил для Вселенской Церкви Всемирный день дедушек, бабушек и пожилых людей. Этот день будут отмечать в четвертое воскресенье июля, в непосредственной близости от дня литургической памяти Святых Иоакима и Анны (26 июля), ...
Поздравления с Рождеством и Новым годом от основателя фонда «Духовная Дипломатия» Михаила Моргулиса
Поздравления с Рождеством и Новым годом от основателя фонда «Духовная Дипломатия» Михаила Моргулиса
Основатель фонда «Духовная Дипломатия» Михаил Моргулис поздравил зрителей и читателей с Рождеством и Новым годом! «В канун Рождества и Нового года как бы пролистываешь страницы прошедших дней и подводишь итоги года. Да, прямо скажем...
Новый премьер-министр Ирака: христиане одна из исконных общин нашей страны
Новый премьер-министр Ирака: христиане одна из исконных общин нашей страны
Новый премьер-министр Ирака заявил, что «христиане одна из исконных общин нашей страны, и нас печалит их исход из родных земель». Заявление прозвучало во время визита в Мосул и долину Ниневии. Новый премьер Ирака во время визита в Мосул и дол...
Служение «Голос мучеников» выпустило новый фильм о гонениях в Румынии
Служение «Голос мучеников» выпустило новый фильм о гонениях в Румынии
Служение «Голос мучеников» выпустило новый фильм о гонениях на христиан Румынии во время советской оккупации «Пытаемы за Христа». Фильм является экранизацией свидетельства основателя организации «Голос мучеников» Ричарда Вурмбранда,...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Нет комментариев... Вы можете быть первым!