Главная » Америка, Новости, Служение » История пробуждения Хиппи

В конце 60-х и в начале 70-х годов прошлого века в Америке вспыхнуло великое пробуждение среди хиппи, известное, как Jesus People Movement. Тысячи подростков и молодых людей стали приходить к Богу, оставляя позади себя наркотики и беспорядочную жизнь. Это пробуждение было настолько массовым и радикальным, что многие американские историки называют его последним великим пробуждением Америки.

Стоит отметить, что пробуждению хиппи предшествовали времена духовного застоя и моральной деградации. В начале 60-х в Америке произошла, так званная, сексуальная революция, после чего молодёжь начала бунтовать против общественных норм, массово покидая церкви, отвергая институт брака и занимаясь свободной любовью. Тысячи молодых людей начали ассоциировать себя с субкультурой хиппи: отращивать длинные бороды и волосы, ходить босыми, слушать Rock ‘n’ roll и употреблять наркотики. Многие в движении хиппи тянулись к природе и общинному образу жизни. По статистике 1970 года около 750 тысяч хиппи жили в коммунах или бродяжничали на пляжах Калифорнии.

В 1965 году в Сан Франциско покаялась молодая пара хиппи Ted и Liz Wize. Движимы большим желанием спасать своё поколение, супруги Wize открыли христианское кафе в центре Сан Франциско под названием Living Room. Каждому бездомному хиппи в своём кафе они предлагали бесплатную еду с условием прослушивания короткой проповеди про Христа. Так как бездомным хиппи все-равно не было чем заняться, они с большим удовольствием заходили в кафе для бесплатного обеда и, заодно, слушали проповедь. Так и началось служение по достижению хиппи для Иисуса.

В 1967 году около 100 тысяч хиппи съехались в Сан Франциско на фестиваль Summer of Love. Босоногие, с цветочками в волосах хиппи толпами бродили по городу, протестуя против войны во Вьетнаме. Именно в то время христианское кафе Living Room начало пользоваться огромной популярностью. Сотни хиппи каждодневно заходили в кафе для того, чтобы попить горячего чая, перекусить или просто погреться. По свидетельству Ted Wize, Бог очень часто делал чудо умножения еды.

Именно на фестивале Summer of Love в Сан Франциско многие хиппи впервые услышали о Боге и приняли Христа в своё сердце.

Стоит отметить, что в самом начале пробуждение хиппи происходило параллельно от церкви. Дело в том, что церкви того времени не могли вместить стиль хиппи: их бродяжнический образ жизни, одежду и внешний вид. В одной из церквей в Калифорнии даже висел плакат со словами: «Босым вход воспрещён!»

Церковь хотела, чтобы хиппи вначале поменялись, переоделись, помылись, подстриглись, перестали бродяжничать, устроились на работу и только тогда приходили, и становились частью общины.

Многие христианские лидеры призывали сторониться хиппи, чтобы не пачкать свою репутацию, потому что хиппи тогда ассоциировались с антиправительственными акциями против Вьетнамской войны.

Поэтому познавая Христа, хиппи, параллельно от церкви, организовывали христианские общины, в которых они пытались восстановить коммуную жизнь на основании второй главы Деяний Апостолов. Так в начале 70-х годов были организованы сотни христианских коммун, в которых хиппи жили общинной жизнью, выращивали продукты и делили каждому поровну в соответствии его нужд.

Самой большой христианской коммуной хиппи был Shiloh Revival Center, находившийся в городке Dexter в штате Орегон. В пик времена там находились около 100 тысяч человек.

Вливание хиппи в поместную церковь произошло чуть позже в городе Лос Анджелес в Калифорнии.
Lonnie Frisbee — молодой хиппи, которого Бог освободил от наркотиков в христианском кафе в Сан Франциско, переехал в Южную Калифорнию для того, чтобы достигать местных хиппи, которые тусовались на пляжах Лос Анджелеса.

Однажды, случайно, Лони Фрисби встретил пастора маленькой церкви (25 членов) Calvary Chapel — Чака Смита. Эта встреча стала роковой и оказала взрывное действие на будущее пробуждение.

В отличие от других церковных лидеров, Чак Смит, несмотря на оппозицию в церкви, решил принимать хиппи такими, какими они были: волосатые, бородатые, босоногие, грязные и вонючие. Чак и Лони вместе начали ходить по пляжам Лос Анджелеса и проповедовать там, приглашая молодёжь на вечерние служения в поместную церковь Calvary.

аслуга Чака Смита была в том, что он не только смог принимать хиппи такими какими они были, но также он принял решение о том, чтобы перестроить стиль своего служения. До этого в американских церквях во время служений в основном использовали орган и хоровое пение. Но, когда хиппи начали заполнять церкви, они принесли с собой электро-гитары, барабаны и электронные клавиши.

Для того, чтобы стать ближе к хиппи, Чак Смит снял галстук и костюм, и начал приходить на служение в футболке, шортах и сандалях. По причине того, что Чак нашёл общий язык с хиппи, его церковь Calvary Chapel (храм Голгофы) начала моментально расти и через пару лет уже насчитывала 25 тысяч человек!

<

С Лос Анджелеса пробуждение начало распространяться по другим городам Калифорнии, а потом и по всем штатам. Calvary Chapel начали появляться по всей Америке, адаптируя культуру хиппи. По оценкам экспертов, во время пробуждения Jesus People Movement более 250 тысяч человек пришли к Богу, освободившись от наркотиков, блуда и бомжеватой жизни.

Подытоживая, хочу показать несколько примеров того, как пробуждение хиппи оказало огромное влияние на современную церковь:

1. Пробуждение хиппи принесло новый стиль христианской музыки. Во время этого пробуждения появились сотни христианских рок групп, самая знаменитая из которых, конечно же, Petra.

2. Пробуждение хиппи родило новый стиль поклонения в церквях. Вместо органа и хорового пения большинство современных церквей имеют группы прославления с ударниками, электро- гитарами и клавишами.

3. Сегодня большинство протестантских пасторов, включая Рика Уорена, проповедуют в футболках и джинсах. Официальный стиль в одежде, после пробуждения Jesus People, ушёл в прошлое.

4. Пробуждение хиппи родило две самые больше деноминации Америки: Calvary Chapel и Vineyard Movement.

5. Пробуждение хиппи дало начало движению мега-церквей. До этого средняя церковь Америки насчитывала 100-200 человек, но после пробуждения Jesus People Movement появилось огромное количество мега-церквей, большинство из которых принадлежали к Calvary Chapel.

источник: romansavochka.com

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В США снимут фильм о пробуждении Jesus People Movement среди хиппи
В США снимут фильм о пробуждении Jesus People Movement среди хиппи
В США снимут фильм о духовном пробуждении «Революция Иисуса» среди хиппи. Стендап-комик, актер, писатель и продюсер Джим Гэффиган и Джоэл Кортни (сериал «Агенты Щ.И.Т.») исполнят главные роли в новом проекте студии Lionsga...
Церковь Англии выделила 35 млн. фунтов на новаторские евангелизационные проекты
Церковь Англии выделила 35 млн. фунтов на новаторские евангелизационные проекты
Церковь Англии инвестирует 35 миллионов фунтов стерлингов в нестандартные евангелизационные проекты – от введение должности пастора социальных сетей, церкви в ночном клубе до общины, которая будет проводить служение в будний день. Это самая кр...
Пробуждение в Зимбабве: самая бедная страна мира переживает неслыханное движение Божье
Пробуждение в Зимбабве: самая бедная страна мира переживает неслыханное движение Божье
В последнее время страна Зимбабве была известна своим большим финансовым кризисом и ассоциировалась со словами коррупция, бедность и гиперинфляция. Но мало кто знает, что сегодня Зимбабве переживает неслыханное доселе пробуждение, которое начал...
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
С 3 по 7 апреля 2019 года в Красноярске пройдет уникальная конференция – «Сила Исцеления в XXI веке». Спикерами события выступят известные международные служители: Билл Джонсон, старший пастор церкви «Bethel» («Вефиль»); Хайди Бейкер, миси...
В Казахстане прошла Молитва за пробуждение в Средней Азии
В Казахстане прошла Молитва за пробуждение в Средней Азии
21 сентября, в Алматы состоялось торжественное открытие Молитвы за пробуждение в Средней Азии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Бог.Ньюс. Делегаты из многих республик Центральноазиатского региона собрались для едино...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!