Главная » Статьи » Протест христиан против кощунственных экспонатов

На прошлой неделе в Хайфе прошли столкновения между арабскими христианами и полицией из-за «кощунственного» экспоната финского художника Яни Лейнонена «Мак-Иисус», выставленного в городском художественном музее. Скульптура изображает распятого Рональда Макдональда, выдуманного персонажа, символа сети ресторанов быстрого питания McDonalds, в желтой повязке на бедре как у Иисуса. Протест сопровождался попытками демонстрантов выломать двери музея, а также драками с полицией, которая была забросана камнями. Трое полицейских получили ранения в голову. Накануне акции протеста в здание музея забросили бутылку с зажигательной смесью.

Один протестующий сообщил новостному сайту «Walla», что правительство дискриминирует христиан. «Если в музее выставят скульптуру Гитлера со свитком Торы, тогда правительство немедленно отреагирует».

Скульптура «Мак-Иисус» является частью выставки Sacred Goods («Святые товары»), посвященной сакрализации потребительских товаров. Также на выставке выставлен экспонат, изображающий Иисуса в виде куклы Кена.

«Мы осуждаем выставку, которая наносит ущерб святейшему символу христианства, проходящему в учреждении, которое должно служить гражданам всех религий», — сказал архимандрит Агапиус Абу Саада из Мелькитской греко-католической церкви Акры.

По сообщению газеты «Times of Israel», министр культуры Израиля направил директору музея письмо с требованием убрать скульптуру: «Неуважение к священным символам религий, представленных как акт художественного протеста, является незаконным и не может рассматриваться как искусство в культурном учреждении, получающем поддержку из государственных фондов».

Однако на следующий день Ассоциация гражданских прав в Израиле опротестовала это заявление, заявив: «Угроза министра отозвать государственную поддержку музея беспочвенна. Закон о бюджетном фонде не содержит даже самого расплывчатого положения о запрете оскорбительного содержания по религиозным мотивам».

В конце концов, музей заявил, что разместит уведомление о том, что содержание выставки носит потенциально оскорбительный характер.

 


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Союз христианских писателей Украины проведет благотворительный аукцион живописи
Союз христианских писателей Украины проведет благотворительный аукцион живописи
Союз христианских писателей Украины проведет в Киеве благотворительный аукцион коллекционной живописи «Киевский арт-вернисаж». В этом году аукцион пройдет 28 мая в Музее украинской диаспоры. Вырученные на аукционе средства будут переданы семь...
В Британии инсталляция, символизирующая Святого Духа, номинирована на международную премию
В Британии инсталляция, символизирующая Святого Духа, номинирована на международную премию
Инсталляция из 3 000 бумажных голубей, которые символизируют Святого Духа, в Солберийском соборе в Великобритании, номинирована на международную премию. Вместе с Музеем науки и выставкой терракотовых воинов Ливерпульского музея, собор Девы Ма...
В Вашингтоне открылся Музей Библии. Что в нем можно увидеть (видео)
В Вашингтоне открылся Музей Библии. Что в нем можно увидеть (видео)
17 ноября в Вашингтоне открылся крупнейший в мире Музей Библии. В нем можно увидеть артефакты и экспонаты Святой Земли, сад с растениями, упомянутыми в Библии и продукты той эпохи. Все это дополняют современные технологии. Основатели музея предост...
Новый Музей Библии в Вашингтоне подвергся критике
Новый Музей Библии в Вашингтоне подвергся критике
Многие христиане с нетерпением ждали открытия Музея Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, но создатели музея, как бы это парадоксально не звучало, забыли о том, что такое Библия, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news. Согласно изданию TheBlaze.co...
В Венесуэле проходят молитвенные марши и многотысячные протесты
В Венесуэле проходят молитвенные марши и многотысячные протесты
В столице Венесуэлы Каракасе второй день подряд проходят многотысячные протесты против правительства Николаса Мадуро. Правительство подтвердило смерть троих протестующих и одного национального гвардейца. Христиане Венесуэлы просят верующих по все...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Нет комментариев... Вы можете быть первым!