Главная » Статьи » В Индии новый закон, ужесточающий наказания за «незаконное благовестие», встревожил христиан

Новый закон, принятый одним из штатов в Индии, ужесточающий наказания за «принудительное обращение в веру», встревожил христианских правозащитников, поскольку еще больше развязывает руки радикальным индуистам в их гонениях на христиан.

Новый закон расширяет толкование понятия «незаконное обращение в веру» и предусматривает более жесткие меры наказания для лиц, обвиняемых в «принудительном обращении». Критики опасаются, что обновленный вариант так называемого «закона о свободе вероисповедания» будет использован для усиления идущей в стране травли христиан, сообщает  Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и The Christian Post.

Обновленный вариант закон о свободе вероисповедания был единогласно принят 30 августа законодательным собранием северного индийского штата Химачал-Прадеш, где большинство принадлежит индуистской националистической партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), сообщает издание The Hindu. Закон заменяет «Акт о свободе вероисповедания» 2006 года. Он, в частности, повышает срок максимального наказания за это преступление с трех лет лишения свободы до семи, и вводит расширенное толкование «обращения в веру», определяя его как действия, совершаемые с применением силы, неправомерного влияния, давления, принуждения, убеждения, брака и других «обманных» средств.

Химачал-Прадеш – один из семи штатов в Индии, где действуют самые суровые законы против обращений в веру. Приводятся многочисленные свидетельства того, что индуистские радикалы злоупотребляют этими законами для преследования христиан и других религиозных меньшинств. По всей стране отмечаются случаи арестов христиан, провожающих детей в летние лагеря, и арестов христианских священников прямо во время богослужений.

«Предыдущий закон 2006 года предусматривал максимум три года лишения свободы для осужденных за это преступление, – рассказал Саджан Джордж (Sajan George), президент Глобального совета христиан Индии, в интервью католическому информационному агентству Asia News. – Новый закон вводит целый ряд новых расплывчатых определений – таких как принуждение, искажение фактов, брак, чрезмерное влияние. Статья 5 закона, к примеру, объявляет брак недействительным, если он был заключен с единственной целью обращения в веру».

Джордж подчеркнул, что «законы против обращения в веру являются дискриминационными в отношении религиозных меньшинств» и активно используются как «инструмент травли уязвимых христиан».

«Они не только сеют семена сектантских подозрений и доносительства среди общин, которые многие века живут в мире и добрососедстве, – отметил Джордж, – но и используются против самых слабых и уязвимых сограждан – далитов (неприкасаемых – прим. ред.), женщин и детей».

Новый закон предусматривает наказание за обращение в веру «путем принуждения, обмана и брака» до пяти лет лишения свободы. А для новообращенных из низшей касты далитов, а также женщин и детей максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы. Новый закон также требует, чтобы религиозные миссии, занимающиеся обращением, а также отдельные священники, совершающие обряды обращения в веру, подавали заявки в местные магистратуры за месяц до обряда. Издание The Hindu также сообщает, что Джай Рам Тхакур (Jai Ram Thakur) премьер-министр штата Химачал-Прадеш приветствует новый закон, уверяя, что он поможет в «религиозном преобразовании и обновлении штата».

Аналитики «Международного христианского концерна» (International Christian Concern, ICC), некоммерческой правозащитной организации со штаб-квартирой в США, отслеживающей гонения на христиан по всему миру, выразили тревогу в связи с принятием этого закона. Они отметили в новом отчете, что индуистские радикалы давно уже применяют теорию заговора миссионеров с целью массовых обращений в христианство, чтобы проталкивать новые законы, ограничивающие свободу вероисповедания. Христиане сплошь и рядом обвиняются в обманном обращении индусов.

«Однако, как показывают данные внутренних переписей населения Индии, теория заговора с целью массовых обращений в христианство не выдерживает критики, – говорится в отчете ICC. – Так, по данным первой переписи населения 1951 года сразу после провозглашения независимости, христиане составляли лишь 2,3 процента населения страны. А данные переписи 2011 года – это самые свежие доступные цифры – свидетельствуют, что христиане по-прежнему составляют те же 2,3 процента населения».

Индия занимает 10-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List), составленный правозащитной организацией Open Doors USA. В 2013 году она была на 13-й позиции. С каждым годом после прихода к власти Нарендра Моди из БДП, положение ухудшается.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Церковь «Новый Завет» первой из евангельских церквей получила верификацию ВКонтакте
Церковь «Новый Завет» первой из евангельских церквей получила верификацию ВКонтакте
Евангельская церковь «Новый Завет» из Перми (Россия) первой получила верификацию ВКонтакте. 6 марта 2020 года церковь «Новый Завет» (Пермь, старший пастор Эдуард Грабовенко) первой из евангельских церквей получила верификацию ВКонта...
В Индии за «насильственное обращение в христианство» арестовали пастора домашней церкви
В Индии за «насильственное обращение в христианство» арестовали пастора домашней церкви
Пастора домашней церкви в Индии арестовали за «насильственное обращение в христианство» и отпустили в тот-же день без каких-либо объяснений. 17 ноября полиция города Сихандерпура арестовали пастора местной общины во время воскресного богослуж...
В Индии христианам запретили распространять литературу, несмотря на наличие разрешения
В Индии христианам запретили распространять литературу, несмотря на наличие разрешения
Полиция в Индии запретила христианам распространять религиозную литературу, несмотря на ранее полученное ими разрешение. 11 октября 35 христиан проводили евангелизацию в деревне Басугуда. Верующие раздавали Библии и евангелизационные листовки...
В Иране арестовали христианина за то, что он продавал Библии в своей книжной лавке
В Иране арестовали христианина за то, что он продавал Библии в своей книжной лавке
Христианина из Ирана повторно арестовали за то, что он продавал Библии в своей книжной лавке. На этой неделе иранский суд приговорил курдского книготорговца Мостафу Рахими к трем месяцам тюрьмы за продажу Библии в его собственном магазине в г...
В Непале освободили христианина, арестованного за распространение христианской литературы
В Непале освободили христианина, арестованного за распространение христианской литературы
В Непале освободили 73-летнего христианина, который две недели назад был арестован за распространение христианской литературы. Седьмого августа Чо Юсанг, которого правительство обвинило в «насильственном обращении в христианство» местных жите...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!